【ヒルトン東京ベイ】白桃やメロンを使った、夏においしい新デザート8種類が登場!「サマーアフタヌーンティー」販売スタート
東京ディズニーリゾート®・オフィシャルホテル「ヒルトン東京ベイ」のバーラウンジ「silva(シルバ)」では、この時季だけしか味わえない「Summer Afternoon Tea(サマーアフタヌーンティー)」を販売中。白桃やメロンなど、旬の果実の魅力を引き立てるスイーツ&セイボリーを楽しみましょう!
Summary
夏の味覚を凝縮した14種類のスイーツ&セイボリー
都心から30分あまり、東京湾に面した「ヒルトン東京ベイ」にて、この夏「Summer Afternoon Tea(サマーアフタヌーンティー)」を提供中(2022年9月8日(木)まで。事前予約制)。旬の白桃やメロンなどを使用した8種類の新デザートに加え、特製ローストビーフや夏野菜を使用したガスパチョなど、シェフのこだわりを詰め込んだ6種類のセイボリーが用意されています。
【デザート】見目麗しい、さわやかなデザートが8種類も!
ココナッツカスタードをたっぷり詰め、メロンの果肉を乗せた「メロンとココナッツカスタードのタルト」や、ダージリンの茶葉を煮出したミルクで作ったクリームに、白桃の果肉を加えた「桃とダージリンロールケーキ」など、旬のフルーツの魅力を引き立てるデザートがラインナップ。その他、バニラビーンズ入りのミルクソースをかけて味わうコーヒーゼリーのグラスデザート「マスカルポーネとコーヒーのヴェリーヌ」や、酸味と甘みのバランスにこだわった「レモンとパッションのエクレア」など、どれも夏にぴったりです。
「マスカルポーネとコーヒーのヴェリーヌ」(写真左)
濃厚な味わいの北海道産マスカルポーネを使用したクリームと、香ばしい炭火焼コーヒーのシロップに漬け込んだビスキュイ生地、カフェムースを層にしたグラスデザート。上に乗せたコーヒーゼリーには、ふんわり甘く香るバニラビーンズ入りのミルクソースをお好みでかけられます。
「オレンジとバニラのムース」(写真プレート左)芳醇な香りのバニラとさわやかな酸味のあるオレンジの2層仕立てのムース。オレンジがふわっと香るコアントローのゼリーと、シロップで煮たオレンジピールが乗っています。滑らかな食感でさっぱりとした後味です。
「桃とダージリンロールケーキ」(写真プレート中央)スリランカのティーブランド「ディルマ」の「シングルエステート・ダージリン」をミルクで煮出し、ホワイトチョコレートを合わせたクリームに、瑞々しい白桃の果肉を加え、軽やかな食感の生地で巻いたロールケーキ。ふわっと香る紅茶の香りと、桃の自然な甘みが掛け合わされた、上品な味わいです。
「アプリコットマカロン」(写真プレート右)やさしい甘さのアプリコットピューレで作ったバタークリームをたっぷりサンドしたマカロン。トップにはバーナーで炙ったアプリコットが飾られています。さくっとした軽いマカロンに、アプリコットの果肉が瑞々しさをプラス!
「レモンとパッションのエクレア」 (写真手前)
レモンジュースとパッションフルーツのピューレを合わせた甘酸っぱいクリームをサンド。クリームの酸味と、エクレアの上のパリっとしたホワイトチョコレートとイタリアンメレンゲの甘さのバランスにこだわったデザートです。
「バナナとミルクチョコレートのムース」(写真左奥)世界トップのパティシエたちに愛されるフランスの「ヴァローナ」のチョコレートにバナナピューレを合わせ、味わい深いムースに仕上がった一品。ムースの濃厚な味わいやとろける食感が、チョコレート好きにはたまらない!
「メロンとココナッツカスタードのタルト」(写真右)アーモンドが香ばしい生地に、ココナッツクリームとカスタードを合わせた濃厚なクリームを絞ったデザート。メロン風味の生クリームを絞り、丸くくり抜いたフレッシュなメロンと、お花に止まった蝶をイメージしたホワイトチョコレートが飾られています。
中の水分を逃さないよう高温でさっと焼き上げられたスコーンは、外はカリカリ、中はしっとり。贅沢に練り込んだ芳醇なバターの香りとコクを味わえる「プレーン」と、ココナッツミルクのパウダーを練り込んだ「ココナッツミルク」の2種類が用意されています。
コンディメントは定番のクロテッドクリームのほか、トロピカルな味わいの「マンゴー&ピーチジャム」、焦がしたバターの香ばしさが味に深みを加える「焦がしあんバタージャム」の3種類。
【セイボリー】夏の味覚をふんだんに使用した6種類
セイボリーには、コヤリイカを丸々一匹使ったイカ飯風のチーズリゾットを、さわやかなソースで味わう「イカ飯リゾット グリーンマスタードソース」や、黄色のチェリートマトやパプリカなどの夏野菜と、パイナップルソルベを合わせた、さっぱりとした「イエローガスパチョとパイナップルソルベ」が登場。その他、瑞々しい旬のパプリカをケイジャンスパイスでソテーして包んだ「特製ローストビーフ BBQソース」など、シェフのこだわりが詰まったセイボリーが6種類並びます。
「アールグレイ香る白桃のスモーブロー」(写真左)
旬の白桃をティーブランド「ディルマ」の「オリジナル・アールグレイ」の茶葉で2時間マリネし、バターを塗ってプレスしたパンに乗せた一品。じゅわっとした甘みが広がる白桃に、ゴルゴンゾーラチーズの風味と生ハムの塩味がアクセントになった、お酒にも合うオープンサンドです。
「焙煎黒七味で味わう“うな玉”」(写真中央)ウナギの蒲焼を卵でとじる「うな玉」を、シルバスタイルにアレンジ。ビタミンB群を多く含み、夏バテ防止にぴったりと言われるウナギを、ふわふわのスクランブルエッグと合わせています。胡麻が香る塩だれのうま味と、焙煎した黒七味のぴりりとした香味が、まろやかなうな玉にアクセントを加えています。
「特製ローストビーフ BBQソース」(写真右)約4時間低温調理し、肉の旨味をぎゅっと閉じ込めたローストビーフの中に、ケイジャンスパイスでソテーした2色のパプリカと、バーベキューソースを包み込んだ一品。パプリカの瑞々しい食感とお肉のジューシーさに、スパイスとバーベキューソースの風味が加わった、一口サイズの特製ローストビーフです。
「イカ飯リゾット グリーンマスタードソース」(写真左)
コヤリイカの中に、ベーコンとパルメザンチーズの濃厚なリゾットをたっぷりと詰めてソテー。パルメザンチーズをのせてオーブンで香ばしく焼き上げています。コヤリイカを丸々一匹使用したイカ飯風のチーズリゾットを、さわやかなグリーンマスタードソースと合わせて。
「とうもろこしのチーズケーキ 醤油キャラメルのコーンスナックとともに」(写真中央)とうもろこしの自然な甘みと風味を感じる、滑らかな食感のチーズケーキ。パウダーにしたしょうゆをまとったキャラメル風味のコーンスナックをトップに乗せた、まるで焼きとうもろこしのような香ばしさを感じる一品です。コーントルティーヤのザクザクした食感がアクセントになっています。
「イエローガスパチョとパイナップルソルベ」(写真右)黄色のチェリートマトやパプリカなどの夏野菜とパイナップルを使用したフルーティーなガスパチョ。下の層のシャリシャリとした食感のパイナップルソルベと、さわやかな酸味のガスパチョを、マドラーでやさしくミックスすると美味。
【ドリンク】紅茶の本場スリランカの味わいをゆっくり堪能
紅茶はスリランカで誕生した初のティーブランド「Dilmah(ディルマ)」の茶葉10種類のセレクションから選べます。定番の「ブリリアント・ブレックファースト」や「オリジナル・アールグレイ」のほか、トロピカルでフルーティーな香りの「マンゴー&ストロベリー」などのフレーバーティー、「ローズヒップ&ハイビスカス」などのノンカフェインのハーブティーが楽しめます。
アフタヌーンティーは時間制限がなく、ドリンクはフリーフローなので、スイーツやセイボリーごとに紅茶を変えて、お気に入りの組み合わせを見つけたりなど、ゆったりとしたひとときを過ごせますよ。
■ヒルトン東京ベイ「Summer Afternoon Tea(サマーアフタヌーンティー)」概要住所:千葉県浦安市舞浜1-8
場所:バーラウンジ「silva(シルバ)」(「ヒルトン東京ベイ」ロビー階)
期間:2022年7月1日(金)~9月8日(木)
時間:11~17時 ※事前予約制
料金:4550円(税・サービス料込み) ※コーヒー・紅茶付き(フリーフロー)
予約TEL:047-355-5000(代) レストラン部
URL:https://tokyobay.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/afternoontea/silva-summer
※仕入れ状況等によりメニューは変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
Text:森本有紀
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