さわやかトロピカル★ココパインサンド【kyoko_plusのレシピ&テーブルコーデvol.46】
毎日暑い日が続きますが、夏バテしていませんか?まぶしい太陽に誘われて、そろそろリゾートに出かけたい気分ですね! ただ、なかなかフットワーク軽く出かけられないご時世なので、取り急ぎおうちで常夏気分を味わうことにしました♡ 南国のフルーツといえば、パイナップル!今回は、沖縄県産のあまーいパイナップルと、市販のココナッツビスケットを使って、簡単にできるクッキーサンドを作ってみましたよ。なめらかなチーズクリームにキュンと甘酸っぱいパイナップルフィリング、香り豊かなココナッツですっかり南国気分♡ とっても簡単なので、よかったらぜひ作ってみてくださいね。
サクッとジューシー!沖縄県産スナックパイン
スナックパインは、普通のパイナップルより小ぶりですが、ぎゅっと甘さが詰まっているうえに、食べ方がとてもユニーク!酸味が少なく芯まで食べられるうえに、指でちぎって食べることができる、新感覚のパイナップルです。
シーズン最盛期には、糖度が20度にも達するとのこと!箱を開けた瞬間に、甘くてトロピカルな香りが広がり、家族全員を集めて、匂いをかぐところからスタートしました(笑)
酸味が気になる場合は、少し常温保存したり、カットしたものはタッパーなどに入れて冷蔵保存したりすると、酸味が抜けるので、慌てないで!
【レシピ】ココパインサンド
材料/
【ココパインサンド】5個分
(パイナップルフィリング) パイナップル…(皮を除いた正味)200g 砂糖…30g レモン汁…大さじ1 水あめ…20g (チーズクリーム) クリームチーズ…100g 粉砂糖…20g コンデンスミルク…20g (仕上げ) ココナッツビスケット(市販)…10枚 フレッシュミント…適量 ココナッツファイン…適量 |
1.(パイナップルフィリング)
①皮をむいたパイナップルを細かく刻み、砂糖とレモン汁を加えて中火にかけます。
②汁気が少なくなってきたら水あめを加え、さらに煮詰めて汁気を飛ばします。
2.(チーズクリーム)
①柔らかくしたクリームチーズに、粉砂糖とコンデンスミルクを加え、よく混ぜます。
②丸口金をつけた絞り出し袋に入れておきます。
3.(仕上げ)
①ココナッツビスケットに、チーズクリームを丸く絞り出します。
②パイナップルフィリングをのせます。
③刻んだフレッシュミントとココナッツファインをふりかけ、もう1枚のココナッツビスケットでサンドします。
冷蔵庫でよく冷やしたら完成です!
デコレーションのコツと撮影ポイント
ついついしっかりとサンドしてしまいがちですが、中のフィリングを見せるように、ビスケットを斜めに乗せるのがポイントです。
パイナップルフィリングのビタミンカラーとフレッシュミントのグリーンがさわやかでしょ?
パイナップルの芯をちょこんとお皿にのせて、雰囲気作り。
後ろにクッキーサンドを重ねて、奥行き感を出します。
木製の器を手に取りかけましたが、クッキーとパイナップルが同化してしまうのと、さわやかさがなくなってしまうので、白いお皿に変更しました。
季節やスイーツの色合いを見てお皿を選ぶのがポイントです。
さわやかな甘さがぎゅっと詰まったココパインサンド。凍らせてアイスサンドにするのもおすすめです。
よかったらぜひ作ってみてくださいね!
photo:kyoko_plus
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