ふわふわかき氷を餡ホイップで包んだ新スイーツ「MELT BOWL」が夏季限定で東京・王子「明壽庵」に登場!

ふわふわかき氷を餡ホイップで包んだ新スイーツ「MELT BOWL」が夏季限定で東京・王子「明壽庵」に登場!

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あん食パンのお店「明壽庵」と老舗純氷メーカー「小野田商店」の超純氷がコラボレーション!2022年7月より、夏季限定かき氷「MELT BOWL」を販売しています。まだまだ厳しい暑さが続くこの季節にひんやりとしたデザートで涼んでくださいね。

Summary

こしあん×餡ホイップד小野田の超純氷”のふわふわ氷

「あん食パン」と「フルーツあんサンド」の専門店「明壽庵(めいじゅあん)」は、「明治堂」と同じく東京・王子の地で明治20年(1887)創業の「石鍋商店」と、大正14年(1925)創業の「王子製餡所」の老舗3社コラボにより、2021年5月にオープンしたお店。そんな伝統あるお店が、老舗純氷メーカー「小野田商店」とさらにコラボレーション!この夏限定で、かき氷「MELT BOWL」を販売しています。

「MELT BOWL」は甘さ控えめなこし餡と北海道純生クリームで餡ホイップを作り、ふわふわ氷を包み込んだ、ここでしかいただけない絶品デザート。北海道生乳から作ったマスカルポーネソースや、氷の中の粒餡と合わせて食べることで、最初から最後まで「明壽庵」のこだわりが味わえます。

「明壽庵」の商品は、「和菓子のような歴史と繊細さ」をコンセプトに、老舗ならではの技とこだわりを発揮して作られています。

かき氷に使用される餡子は、「王子製餡所」のものを使用。餡ホイップは、ホイップした北海道産生クリームにこし餡加え、甘さのバランスを考えた独自の配合で作り上げられています。また、かき氷の中には粒餡を入れて、かき氷を最後まで楽しむことができます。
さらに「石鍋商店」の久壽餅を練り込んだ「明壽庵」の食パンをカリっと焼き上げたラスクが、王子製餡所のこし餡をのせて添えられています。

「MELT BOWL」で使用する氷は、「明壽庵」と同じ東京都北区にて大正13年に創業した東京老舗純氷メーカー「小野田商店」の「超純氷」。徹底的に不純物を除いた逆浸透膜ろ過水を使用し、100年以上続く伝統のアイス缶製法で作られています。原料水中の空気をかき混ぜながら、不純物が多い部分の水を特殊な製法で処理した純水と交換し完全に凍結。60時間以上の時間をかけて凍らせることで、口溶けのよいふわふわの氷を作ることができるそうです。

選べるお味はストロベリー、マンゴー、抹茶の3種類

「STRAWBERRY MELT BOWL
「STRAWBERRY MELT BOWL」900円

そんな「MELT BOWL」はストロベリー、マンゴー、抹茶の3種類の味から選ぶことができます。
「STRAWBERRY MELT BOWL」はイチゴと砂糖のみで加熱を一切していないフルーツソースに、フレッシュなイチゴが添えられています。

「MANGO MELT BOWL」900円
「MANGO MELT BOWL」900円

「MANGO MELT BOWL」は完熟マンゴーと砂糖のみの加熱を一切していないフルーツソースに大きなブロックマンゴーを添えています。

「MATCHA MELT BOWL」900円
「MATCHA MELT BOWL」900円

西尾産高級抹茶をふんだんに振りかけた「MATCHA MELT BOWL」。静岡県産茶葉を丁寧に挽いた抹茶わらび餅と一緒に召し上がれ。

老舗店の伝統を詰め込んだ新しいスイーツ。この夏おすすめの一品です!

◼︎明壽庵
(めいじゅあん)
住所:東京都北区神谷1-25-6
TEL:03-6908-4501
営業時間:10〜19時 ※完売時は時間前に閉店
定休日:水・木曜

text:霜越緑(エフェクト)

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