フランスのショコラブランド「ヴァローナ」の100周年記念イベントが渋谷で開催!
世界中のトップシェフから認められるフランスのショコラブランド「ヴァローナ」の創業100周年を記念して、「The Chocolate of Chef(チョコレート・オブ・シェフ)~知られざるプロフェッショナル・チョコレートの世界へ~」が2022年9月25日(日)・26日(月)の2日間、東京・渋谷の「セルリアンタワー東急ホテル」にて開催されます!
世界中のシェフから認められるブランド「ヴァローナ」とは
「VALRONA(ヴァローナ)」とは、世界中のトップシェフなどお菓子作りのプロフェッショナルに認められているフランスのショコラブランドです。
普段はホテルやレストラン、洋菓子店、パティスリーなどのプロ向けにチョコレートを卸しているため、私たちが実際に手に取ったり目にしたりする機会の少ないチョコレートブランド。
そんな「ヴァローナ」は、1922年にフランスのローヌ地方で創業して以来、カカオの味わいにこだわり続けていて、カカオ栽培においても現地の人々と共に二人三脚で取り組んでいるのだそう。
また、企業が取り組むべき責任として「TOGETHER, GOOD BECOMES BETTER-共に創ろう、より良い未来を」を掲げ、よりよいカカオ産業を目指した活動や次世代のプロフェッショナルをサポートするためのコンクールなどの開催もしているんです。
普段味わうことができないチョコレートを知る&満喫するイベント
この度開催される100周年を記念したイベント「The Chocolate of Chef(チョコレート・オブ・シェフ)~知られざるプロフェッショナル・チョコレートの世界へ~」は、ブランド自体を深堀りしたコンテンツにふれたり、サスティナブルな取り組みなどを知ることができる貴重な機会。
参加するには「ヴァローナ」の100周年記念サイトから応募が必要なのでご注意を!
■「The Chocolate of Chef(チョコレート・オブ・シェフ)~知られざるプロフェッショナル・チョコレートの世界へ~」
会場:セルリアンタワー東急ホテル「ボールルーム」
料金:無料
開催日時:①2022年9月25日(日)17時~18時30分
②2022年9月26日(月)18時~19時30分
※各回定員30名
応募期間:2022年8月23日(火)~9月5日(月)
イベント応募サイト:https://100ans.valrhona.co.jp/
ホテル総料理長が作るスペシャルチョコレートスイーツ
セルリアンタワー東急ホテルの総料理長・福田順彦氏が考案したオリジナルスイーツは2種類用意されます。「カボス」はチョコレートの原料であるのカカオの実を再現したユニークなデザート。なかにはガナッシュが詰まっており、その上には種を模したコクのあるトリュフがのっています。ガナッシュにはフレッシュラズベリーが身を潜めていて、濃厚なチョコレートとのマリアージュが楽しめますよ。
球体型が美しい「洗練された<ニャンボー>チョコレート」は、なかに2つのチョコレートが。ガナッシュ・モンテを詰めたフィアンティーヌの上には金箔をまとったプラリネアーモンドのムースという上質なスイーツを堪能できます。
■スペシャルデザート
販売期間:2022年9月27日(火)~10月15日(土)
販売場所:セルリアンタワー東急ホテル「ペストリーショップ」
時間:10~21時
電話:03-3476-3000(代表)
■セルリアンタワー東急ホテル
場所:東京都渋谷区桜丘町26-1
電話:03-3477-6459
text:鑓水千彩
●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。