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「オイスターハウスお台場」で牡蠣とシャンパーニュのマリアージュを! 東京湾一望のテラスでBBQも楽しめちゃう

「オイスターハウスお台場」で牡蠣とシャンパーニュのマリアージュを! 東京湾一望のテラスでBBQも楽しめちゃう

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みなさん、牡蠣は好きですか? 海を丸ごと食べているような潮の香りに、ミルキーな味わい。シャンパーニュや白ワインと一緒に味わうと最高ですよね。2022年8月10日、東京・お台場の「アクアシティお台場」に「オイスターハウスお台場」がオープンしました。リゾートムードあふれる店内で、一年中、新鮮な牡蠣が味わえると聞いて、さっそく出かけてみました。

Summary

海がすぐ目の前! リゾート感あふれる開放的な店内

「オイスターハウス」は、牡蠣×シャンパーニュがコンセプトのレストラン。神戸三宮、大阪京橋と続き、お台場店は3店舗目で、関東には初出店です。
ゆりかもめ台場駅から徒歩約1分、りんかい線東京テレポート駅から徒歩約6分に立地する「アクアシティお台場」は、レインボーブリッジと東京湾を臨む大型ショッピングモール。その5階のレストラン街に「オイスターハウスお台場店」はオープンしました。

店内に一歩入ると、青と白を基調にした開放的な空間が広がります。客席は店内だけで138席もあります。

テーブル席、海を望むボックス席、店内奥のカウンター席など、さまざまなエリアがあるので、デート、仲間との飲み会や女子会、ファミリーなど、どんなシーンでも利用できそうです。

常時6〜7種入荷する本日の生牡蠣をチェック!

かつて牡蠣は「Rのつかない月には食べるな」といわれていました。つまり牡蠣の旬はSeptember(9月)〜April(4月)ということですが、今や養殖技術や輸送技術の発達により、一年中おいしい生牡蠣を食べることができるようになりました。
牡蠣好きにとっては、とっても幸せなことです。
「オイスターハウスお台場」では、店の外から見える場所に、その日に提供する牡蠣が並べてあります。

例えば広島県産「内海かき小町」、青森県産「青森みるく姫」、兵庫県相生産「相生シングルシード」など。
日本各地の産地から届くブランド生牡蠣を常時6〜7種類を用意。種類による塩分濃度やクリーミーさ、歯ごたえなど、微妙な個性の違いが楽しめます。「本日の生牡蠣4ピース」は2360円。

一番人気! お得な「牡蠣シャンセット」

既存店の神戸三宮、大阪京橋のオイスターハウスで人気のメニューが、おすすめの生牡蠣2ピースとシャンパーニュをセットにしてお得な価格で提供する「牡蠣シャンセット」。お台場店では、その人気メニューを進化させ、多彩なドリンクとのペアリングが楽しめるようになりました。
・シャンパーニュ(モエエシャンドン)のプラチナセット2420円
・カヴァ(ジョセップ・マサックス ブリュット ナチュレ)のシルバーセット1815円
・白ワイン(シャブリ)のセット1925円
・ギネスまたは常陸野ネストビールホワイトエールのセット1815円
・アイラモルト(ボウモア12年)のセット1694円

生牡蠣とシャンパーニュは鉄板の組み合わせですが、ここではほかのお酒とのペアリングも気軽にいろいろ試せます。
個人的にはギネス(黒ビール)とのセットがお気に入りですが、アイラ・モルト・ウイスキーと生牡蠣というのは未体験なので、今度ぜひ試してみたいと思っています。
お得なセットなので、アペリティフとしてサクッと食べて飲んで、次へ出かけるなんて使い方にも便利ですね。

焼き牡蠣もおいしそうです。ジェノベーゼソース、モッツァレラチーズ、ヤンニョムソース、ガーリックバターなど、さまざまなソースで焼き上げるシェフ特製の焼き牡蠣は、7種類の味から選べます(3種1540円、5種1980円)。

生牡蠣のほかにもバラエティに富んだ料理が

牡蠣料理も牡蠣以外の料理も、バラエティ豊かに用意されています。その中からお店おすすめの料理をいくつかご紹介します。
「クワトロチーズコロッケのガーデンサラダ」1100円は、4種類のチーズを包み込んだコロッケを、色鮮やかなサラダと合わせた一品。

「ローストビーフ〜グレイビーソース」1650円は、オーストラリア産のサーロインをじっくりローストし、シェフ自慢のグレイビーソースで仕上げています。
お肉のうま味と、味わい深いソースのハーモニーが楽しめます。

「牡蠣の炊き込みご飯(2人前)」1980円は、牡蠣のおいしいエキスを、米一粒一粒にまとわせ、ゴボウや鶏肉も入った炊き込みご飯。ボリュームたっぷりで、シメにおすすめです。

充実のランチメニュー。 生牡蠣とのセットも!

11時のオープン時から16時まで利用できる「ランチタイムメニュー」1430円は8種類あります。
ある日のメニューは豚のカツレツ、ローストビーフ、バゲットサンド、クラムチャウダー マンハッタン風(トマト系)、クラムチャウダー ボストン風(クリーム系)、自家製ミートソースの牛すじラザニア、牡蠣エビグラタン、牡蠣のペペロンチーノ/牡蠣カルボナーラ/牡蠣とトマトのフィッシュボロネーゼの3種から選べるパスタというラインナップ。
どれもおいしそうで、何を選ぶか迷ってしまいます!
写真は「クラムチャウダー ボストン風」で、大粒の牡蠣がゴロゴロ入った濃厚なクラムチャウダーと、白味魚のフリット、ペンネがワンプレートに。これにバゲットとドリンク(コーヒー、紅茶、オレンジジュース、ウーロン茶の中からチョイス)がセットになっています。

ランチセットにプラス440円で、生牡蠣2ピースを追加することができます。 お昼から生牡蠣なんて、贅沢気分になれますね! 写真は「自家製ミートソースの牛すじラザニア」。がっつりボリューミーな一品です。

海を望むテラス席で楽しむアーバンBBQ

東京湾とベイブリッジを一望するテラス席ではBBQが楽しめます。まさにアーバンリゾートといった雰囲気!

BBQは生牡蠣4ピース、焼き牡蠣6ピース、エビ3本、ホタテ1個、牡蠣フライ2個、豚のコンフィ1枚のスターターセットが1人前100分・4950円(前日までに要予約)。 焼き牡蠣はおかわり自由という太っ腹プランです。そのほか単品での追加注文や店内のメニューも注文可能です。 

これからの季節、テラス席でのバーベキューはますます快適になることでしょう。 夕暮れ前からBBQを楽しみ、徐々にライトアップされる風景を眺めながら過ごしてみては。 もちろん店内からも、素敵な景色は楽しめます。牡蠣とベイサイドの風景をお目当てに、プチ・リゾート気分で出かけてみませんか?


■オイスターハウスお台場店
住所:東京都港区台場1-7-1 アクアシティお台場5階
TEL:03-6426-0177
営業時間:11〜23時(テラス21時LO、店内22時LO)
定休日:施設に準ずる

Text:YUKO 
Photo:EIJI

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