【ロイヤルパークホテル】2022年の新作クリスマスケーキがいち早く決定!クリスマススイーツコンテストの入賞作品をチェックしよう
ひと足早く2022年のクリスマスケーキをチェック!ロイヤルパークホテルでは、2022年の新作クリスマスケーキ商品を決定する社内コンテスト「2022年度クリスマススイーツコンテスト」を開催し、入賞作品の商品化を決定しました。フードジャーナリストなどとして活躍している外部審査員の方が決める「審査員特別賞」も紹介します。クリスマスショートケーキやヘキセンハウスなど定番人気商品と合わせて、2022年10月3日(月)より、1階 スイーツ&ベーカリー「粋」にて予約受付を開始。ぜひチェックしてみてくださいね!
Summary
第1位「Couronne de Noël(クロンヌ ドゥ ノエル)」
クリスマスリースをイメージした、艶やかで真っ赤なグラサージュが魅力の作品。甘酸っぱいカシスのジュレと、まろやかなマスカルポーネムースを、チョコレートとカシスのムースで包み、少し塩味を利かせたチョコレート生地を合わせました。甘味とほろ苦さのバランスが絶妙な大人の味わいです。
審査員特別賞「Joyeux Noël(ジュワイユー ノエル)」
赤と緑のクリスマスカラーがパーティーを華やかに彩る2段のケーキ。イチゴとホワイトチョコレートのムースの上に、ピスタチオとベリー入りチョコレートのムースを重ねました。ムースのなめらかな口あたりと多彩な味わいをお楽しみください。
第2位「Carte Postale(カルト ポスタル)」
フランスの美しい街並みの絵はがきをモチーフにしたタルトケーキ。サクサクのタルト生地に、風味豊かな栗とホワイトチョコレートのムース、相性のよいカシスを合わせたぜいたくな一品です。立体的なデコレーションにもご注目ください。
第3位「Snowman(スノーマン)」
ふわっとした雪の質感をチョコレートを吹き付ける技法を使って表現した、心温まるスノーマンのケーキ。マスカルポーネとエスプレッソのティラミスをベースに、ピスタチオとエスプレッソのガナッシュでアクセントを利かせ、風味豊かに仕上げました。スノーマンの中にはマカロンが隠れており、パティシエの遊び心も感じられる作品です。
ロイヤルパークホテルのクリスマススイーツコンテストとは
ロイヤルパークホテルでは毎年7月下旬頃、クリスマスケーキ商品を決定する社内コンテストを実施しています。若手からベテランまで、パティシエそれぞれが考案した作品を出品。幹部社員をはじめ外部審査員を招き、デザインと味わいの総合評価で入賞作品を決定しています。スタッフの知恵や感性、技術を競い、高め合いながらよりよい商品を生み出すことで、多くの方に愛される商品を開発・販売しているのです。
クリスマスケーキの予約は2022年10月3日(月)から、1階のスイーツ&ベーカリー「粋」にて受付開始となります。今年のクリスマスは華やかで多彩な味わいのケーキでテーブルを彩ってください!
◾️ ロイヤルパークホテル(ろいやるぱーくほてる)
住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
TEL:03-3667-1111(代表)
予約開始:2022年10月3日(月)~
予約店舗 1Fスイーツ&ベーカリー「粋」
予約商品:新作4種のホールケーキのほか、大人数用ケーキ「クリスマス アンサンブル」、「クリスマスショートケーキ」、お菓子の家「ヘキセンハウス」、「ブッシュ・ド・ノエル」など
text:霜越緑(エフェクト)
●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。