「ホテルニューオータニ大阪」で、秋大満喫のスイーツビュッフェを開催!テーマは“いもくりなんきん”
大阪を代表する高級ホテル「ホテルニューオータニ大阪」のラウンジで、2022年11月30日(水)まで秋のスイーツビュッフェが開催中!「ス―パースイーツビュッフェ2022~いもくりなんきん~」と題し、さつまいも・栗・かぼちゃのスイーツが勢揃い。旬を迎えるシャインマスカットのスイーツや、サンマやキノコを使った塩系グルメもあり、秋の味覚がたっぷり楽しめます。夏の疲れを癒やす、とっておきのご褒美におすすめですよ。
Summary
有名ホテルの名物ビュッフェ。“いもくりなんきん”のモンブランは必食
大阪城のすぐ近くに立つ、高級ホテルニューオータニ大阪。秋を代表する食材のさつまいも・栗・かぼちゃを使ったスイーツを中心にしたスイーツビュッフェを開催中です。なかでも注目は、秋に食べたいスイーツの王者「モンブラン」。王道の栗はもちろん、さつまいも、かぼちゃと3種類のモンブランが用意されています。
「マロンモンブラン」はヘーゼルナッツの生地に、ザクザク食感のチョコレート、生クリーム、メレンゲを重ね、最後にマロンクリームをふんだんに絞ったもの。5層仕立ての贅沢な味わいです。
「さつまいもモンブラン」は、軽いシュー生地をベースにし、さつまいもの甘露煮をクリームでサンド。トップにさつまいもクリームが絞られ、さつまいもの素朴な甘味やコクがしっかり堪能できます。
「かぼちゃモンブラン」はパイ生地にかぼちゃ、生クリーム、かぼちゃクリームを重ねたもの。あえて生クリームの甘味を抜くことで、かぼちゃのコクのある濃厚な甘味がしっかり楽しめます。
全26種!華やかな秋のスイーツに目移りしそう
モンブラン以外にも、「さつまいものバスクチーズケーキ」や「マロンミルフィーユ」、「かぼちゃのオペラ」など、名前を聞いただけでもおいしそうな秋らしいスイーツがめじろ押し。「いもくりなんきん」を使ったパフェもあるんですよ。ビュッフェのメニューは全26種、目移り必至です!
旬のシャインマスカットのスイーツも外せません
秋の高級フルーツとして知られるシャインマスカットを使った、「シャインマスカットタルト」もお見逃しなく!タルト生地にカスタードクリーム、生クリームを重ね、トップに大粒のフレッシュなシャインマスカットをトッピング。まるで“ジュエリーフルーツ”なビジュアルにも胸キュンです。
ほかにも「ぶどうゼリー」や「ぶどうシャーベット」、「ぶどうパフェ」など、ジューシーなぶどうを使ったスイーツもスタンバイしています。
お口直しは秋の味覚を使った塩系メニューで
スイーツの途中に挟んだり、同行者が甘いものが苦手な場合に重宝するのが塩系メニュー。おすすめは総料理長が手がける「さつまいもとカリカリベーコンのサンド」と「キノコとオリーブのパンプキンフォカッチャ」。サンマをシチリアの郷土料理風に仕上げた「秋刀魚(さんま)のベッカフィーコ風」もぜひ。大豆から抽出した植物性たんぱく質をお肉の代わりに使ったハンバーガーや、揚げ鶏に甘酸っぱいタレをかけた油淋鶏(ユーリンチー) 、ローストポーク、カレーライスなど、和洋中のグルメが多種類揃っているのもうれしい。
モンブラン3種を食べ比べたり、シャインマスカットのタルトを堪能したり。塩系メニューも充実しているのでランチにもぴったりです。夏の間がんばった自分へのご褒美に。家族や友人ととっておきのひと時に。街なかの優雅な雰囲気が漂うホテルで、秋の味覚をぜひ満喫してください。
■ホテルニューオータニ大阪 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」(ほてるにゅーおーたに てぃーあんどかくてる さつき らうんじ)
「ス―パースイーツビュッフェ2022~いもくりなんきん~」
期間:2022年9月1日(木)~11月30日(水)
住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階
TEL:06-6949-3276
営業時間:11時30分~15時30分(最終入場14時) ※90分制
※10月1日以降の土・日曜、祝日は~16時(最終入場14時30分)
定休日:開催期間中は無休
料金:大人6000円(土・日曜、祝日は6500円)、小学生3000円、幼児(4歳~)2000円
Text:こばやしみもざ
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