【銀座】ギンザ シックスのリッチな秋限定メニュー!自然派ワインにモンブラン&芋づくしスイーツ、秋ナス、ハモを使った極上グルメまで♪
銀座エリア最大級の商業施設「GINZA SIX(ぎんざ しっくす)」では、2023年の秋も特別メニューが限定販売されます!特に今年イチオシなのが、ワイナリーや醸造家のこだわりが詰まった自然派ワイン。ワインのお供の定番であるチーズとの組み合わせも注目です。ほかにも、定番のモンブランパフェ、各店がサツマイモをアレンジした芋スイーツなど、秋の味覚盛りだくさんのメニューがラインアップ。昨年に引き続き、芋・栗・カボチャやシャインマスカットで飾られた芸術的「美スイーツ」も登場します。食欲の秋はリッチな気分を存分に楽しみませんか?
Summary
【自然派ワイン】秋の夜長のお供に!世界が注目するSO2無添加ワインがラインアップ
6階「ビストロ オザミ」の自然派ワイン「オレンジ イン アルザス 2020年 ドメーヌ エンゲル」は、バラやマスカットの華やかな香りとオレンジワインならではのうま味と複雑味が特徴。
ペアリングにおすすめのメニューは、「ヨーロッパ産ポルチーニ茸と新潟魚沼産八色しいたけの炙り 自家製吉田豚のベーコンを添えて」 3300円。歯ざわり、うま味がしっかりとある極上のきのこの、ヨーロッパのフレッシュポルチーニや新潟のブランド椎茸「八色しいたけ」を、埼玉県の「吉田豚」の自家製ベーコンを軽く炙ったその脂のうま味をまとわせて食べてみて!
※期間:2023年9月上旬〜10月31日までを予定
6階「EATALY」で提供している「クエルチャベッラ」は、動物由来のものを完全に排除した、独自のビオディナミ農法を採用しています。色彩は鮮やかな紫がかったルビーレッド、豊かな果実香にヘーゼルナッツやリコリスの香りが感じられる、なめらかでソフトな舌触り、調和のとれたフルボディワインです。
合わせるのは「イル フィオリーノ ペコリーノ コン タルトゥーフォ 各種チーズ盛合せ」
(レストラン:680円~ マーケット:100g 1380円※量り売りにて販売)。トスカーナを代表するイルフィオリーノが手作りする羊乳のチーズ「イル フィ オリーノ ペコリーノ コン タルトゥーフォ」は、やわらかなミルク感とトリュフの芳醇な香りが楽しめる、ワインのお供におすすめのひと品です。
B2階「ビオセボン」の注目は、自然派ワインのなかでも世界中で人気を集めているSO2無添加ワイン。今回はフローラルなアロマとフレッシュで伸びのある酸味、やわらかな口当たりが特徴の白ワインと、ピュアな果実味とエアリーな口当たりが特徴の赤ワインの2種類がラインアップ。この機会に飲み比べしてみるのも良いですね。
※卸元の直営店以外ではビオセボンのみで販売。
B2階「ワインショップ・エノテカ」では、ヤラ・ヴァレーの冷涼な気候を反映させたエレガントかつ複雑なワインがおすすめ。世界におけるオーストラリアワインの評価を覆した存在として有名です。それもそのはず、ブドウのポテンシャルを最大限に引き出すために、栽培や醸造の過程で人間の介入を極少に留めたワイナリーで作られているというこだわりっぷり。そのおかげでフレッシュな果実味と力強いスタイルを兼備する、優美な赤ワインになっています。
B2階「いまでや銀座」の「チルドレッド」は、一般的に黒ブドウを主体に白ワイン作りのメソッドで作られており、南半球のワインリスト上で新定番となりつつある薄赤ワインの総称です。フルーツは収穫期の違うオーガニックの4品種を使用し、ステンレスタンクと古樽で発酵、熟成。最後にすべてをブレンド、ラッキングを経てボトリングされています。イチゴ、 チェリー、ラズベリー、クランベリー、ローズヒップの果実味あふれる香りと軽い口当たりが特徴の、カジュアルに楽しめる自然派ワインです。軽く冷やして飲んでみて!
※期間:2023年8月31日~無くなり次第終了。期間中24本限定
【秋の味覚をサクッと揚げる】秋の幸を味わい尽くすリッチなランチ&弁当
13階「てんぷら山の上 Ginza」のランチコースでは、前菜から天ぷら、デザートに至るまで、コースを通してたっぷり秋が楽しめます。魚料理には活け車海老、肉厚なハモに、タチウオが並び、そのほかの旬の食材には栗、カボチャ、銀杏や舞茸がずらり。締めには大ぶりの帆立がぜいたくに使われている天丼が!こちらは最後に帆立の出汁を上から掛けてひつまぶし風にしていただきます。デザートには梨を使った自家製シャーベットなど、最後の最後まで秋を存分に感じられる内容になっています。奮発してでも食べたいものばかり!
B2階「刷毛じょうゆ 海苔弁山登り」では、旬のナスをまるまる一本分使った、「秋茄子の挟み揚げの海苔弁」が秋限定で登場!ナスの挟み揚げは、自家製の味噌風味の肉ダネを詰め、どこか懐かしい味わい。老若男女に愛される、作り手のぬくもりが感じられるひと品です。
【芋×〇〇】オータムスイーツはモンブランだけじゃない!和風パウンドケーキにスティック状バターサンドも!
B2階「麻布野菜菓子」のおしゃれなお芋の和風パウンドケーキは、生地に和紅茶を練りこんであり、真ん中にはサツマイモで作ったスイートポテトあんが入っています。よく見るとあん以外にも甘く煮たサツマイモの角切りが!トッピングはサツマイモのスライスで、最後に生地の表面にラム酒が塗ってあります。お芋の甘さだけでなく、和紅茶とラム酒の風味も楽しみたい!
B2階「Viennoiserie JEAN FRANÇOIS」では、卵入りのふわっふわなパンの間に、濃厚な栗のような甘味と香りの紅あずまあんと有塩バターをサンドした、お芋好き大歓喜のスイーツが登場。甘~い紅あずまと塩気のあるバターが織りなす禁断の甘塩っぱい組合せはトリコにならない方が難しい!スティック状で食べやすく、気軽に買えるお手頃価格もうれしいですね。
B2階「KUGENUMA SHIMIZU」の秋限定のパフェは渋皮栗のモンブランクリームの下に、帝国ホテル仕込みのシェフが考案した湘南の塩を使った、リピーター続出の人気No.1湘南“塩”みるくソフトクリームで構成されています。湘南“塩”みるくソフトクリームはもちろん、渋皮栗とのマリアージュにも注目です。
B2階「T’s GALLERY」に登場するのは、海苔に見立てたブラックココアクレープ生地を巻いた、なんともユニークでキュートなオムスビケーキ。季節限定のスイートポテト味は、秋が旬の芋をたっぷり練り込んだクリームの中に、芋の甘露煮を混ぜ込んだ芋づくしスイーツ。ころんとかわいいサイズが手みやげにもぴったりです。
【旬のフルーツ×美スイーツ】目でも楽しむ芸術の秋にぴったりな華やかアーティスティックスイーツ♪
昨年大好評だったB2階「パティスリー パブロフ 」の「オータムアソート」が今年も再登場!芋、栗、カボチャに加え、旬のフルーツを使用した、生パウンドケーキの詰合せです。ラインアップは和栗をぜいたくに使用した「マロン」、カボチャたっぷりの「パンプキン」、焼き芋をイメージした「スイートポテト」、キャラメル風味の生地に秋のフルーツを飾った「オータムフリュイバリエ」の4種。自分用にごほうびで買うのも良し、誰かにプレゼントするのも良しです。
13階「THE GRAND GINZA 」では、ブラック×パープルのシックなトーンに鮮やかなブラッドレッドの、上品かつさりげないホラーが “ 銀座っぽい ”アフタヌーンティーを提供。真っ赤なボルシチに始まり、竹炭を使用したサンドウィッチやマカロン、ブラックモンブラン、そして名物のイチゴのミルフィーユまでついて大満足。
B2階「MERCER bis GINZA」では、長野県の契約農家から直送されたシャインマスカットをふんだんにトッピングした秋限定のプレミアムシフォンケーキが登場。フランス産フロマージュブランとシャンパンをぜいたくに使用したソースは、芳醇な香りと奥深い味わいがシャインマスカットとも相性抜群。中心に入ったブルーベリージャムが、シャインマスカットの味わいをより引き立てています。おひとり様にも対応していてありがたい!
B2階「ホテルショコラ 」で食べられるのは、旬のいちじくと、ペルーの小さな村で栽培される希少なアマゾンカカオを使ったパフェです。ザクザク食感のグラハムクッキー、キリリとした酸味のカシスソースが味わいのアクセント。食べ進めるほどに、カカオの風味が絡み合い、あとを引く味わいです。
これってたべられるの?と思った人もいるのではないでしょうか。目を見張るほど美しく、外見からは味の想像がつかないアートパフェの中は、濃厚な栗やショコラ、旬を迎えるブドウをメインに構成されており、モンブランやアイス、クランブルなどで食感の違いや味の変化を楽しめるひと品になっています。芸術の秋にふさわしいパフェは一見の価値アリです!
【期間限定ショップ】京都の人気日本酒バルがGINZA SIXに初登場!
京都の人気日本酒バル「▼益や酒店」がGINZA SIX地下2階に初登場します!「日本酒をもっと身近に、もっと楽しく」をコンセプトに掲げ、ツウの方からビギナーまで楽しめる日本酒を厳選。また京野菜や海鮮を使用したおつまみ「居酒屋時間」シリーズのほか、京都の蔵元とコラボレーションした「日本酒一合缶」など、オリジナル商品も合わせて販売します。
※期間:〜2023年10月1日(日)まで
■GINZA SIX (ぎんざ しっくす)
住所:東京都中央区銀座6-10-1
TEL:03-6891-3390(受付時間:10時30分~20時30分)
営業時間:【ショップ・カフェ B2F~5F】10時30分~20時30分、【レストラン6~13F】11~23時 ※一部店舗により異なる
定休日:不定休
※詳細は公式サイトをご確認ください。
※店内の状況などにより、予告なく入店規制を行う場合がございます
Text:山田結巴
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
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