東京・新宿の日本初のレタス専門店酒場「菜食酒場 レタスや」でヘルシーなレタス料理を
2022年7月、新宿にオープンした「菜食酒場(サイショクサカバ)レタスや」は、レタスをふんだんに使用した創作メニューが味わえる日本初のレタス専門店。レタスを肴にヘルシーにお酒が楽しめる、菜食酒場の魅力とおいしい食べ方を伝授します!
レタス専門店ならでは! グリーンでスタイリッシュな店内
スタイリッシュなレタスのウォールアートは、アーティストによる手描きなのだそう。ランダムなデザインの照明もかわいい!
カウンターの上部のショーケースには、旬に合わせた、その日イチオシのレタスたちが常時8種類ほど並んでいます。
ひとくちにレタスといっても、こんなに大きさやフォルムが違うのにもびっくりです。
バラエティー豊かなレタスメニューにサラダランチも♪
ハーブソルトやチリソースでいただく「海老生春巻き」は、たっぷり入ったレタスのシャキシャキ具合が絶妙で、間違いのないおいしさ。
肉味噌の上にたっぷりのせられた揚げた春雨が、肉味噌を混ぜるときに、パチパチとよい音を立てるんです!
気になるライナップが目白押しですが、おすすめはなんといっても「オリジナルシーザーサラダ」!
女子会などでオーダーすれば、盛り上がること間違いなし。
自家製ドレッシングが選べるのもうれしいポイントです。
コスパ最強! レタスも主役の国産豚しゃぶしゃぶ
その日の仕入れ状況によって、サーブされるレタスの種類が変わるのも楽しい。
ちなみにこの日のレタスはサニーレタス、フリルレタス、ブーケレタスの3種類。
お肉(豚バラ、豚ロース)はすべて国産で、さらにだしにもこだわっており、築地の専門店の鰹節を2種類も使用しているとか。
今回は、レタスのプロでもあるスタッフさんに、よりレタスをおいしく味わうための食べ方を伝授してもらいました!
②肉をしゃぶしゃぶし、上げるタイミングでレタスを投入。
③お肉ごとすくい上げる感じでいただきます!
レタスに火を通しすぎない方が、レタスのシャキシャキ感を楽しめるのでおすすめなのだそう。
国産豚の甘みと、ブーケレタスの食感のコンビネーションがたまりません。
レタスはだしをまとった際にそれぞれ色味や味が変わるそうなので、さまざまなレタスとお肉の組み合わせを試してみたくなります。
また、お肉はもちろん、レタスやきのこも+500円で追加できちゃいます。
鍋の〆として、「雑炊セット」400円や「かきたまうどんセット」400円もあるので、最後までじっくり楽しめます。
なお、レタスをもっと贅沢に楽しみたいなら、その日お店にあるレタスがすべて食べ放題になる「食べ放題レタスと国産豚のしゃぶしゃぶ(90分)」1人前2200円がおすすめ。選りすぐりのレタスを思う存分味わえます。
レタスをはじめとしたヘルシーな創作メニューで、おいしいお酒を楽しんでみてくださいね。
■菜食酒場 レタスや(さいしょくさかば れたすや)
住所:東京都都新宿区新宿3-34-15 ニュー新宿ビル2階
TEL:03-6457-7258
営業時間:11時30分~14時30分(14時LO)、17時30分~23時(22時30分LO)
定休日:月曜、祝日
Text・Photo:小山亮子(vivace)
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