食・グルメ
2022.10.07
フルーツやお芋もアリかも♪ 栗以外を使った“じゃない方モンブラン”4選
秋といえば栗。栗といえばモンブラン!......ですが、王道の“栗じゃないモンブラン”も侮るなかれ! 今回は、フルーツやお芋を使った絶品モンブランについて、フードジャーナリストの里井真由美さんにお話を聞いてみました♪
濃厚な綾紫芋とパリパリブリュレのマリアージュ♪「お芋のモンブラン 綾紫」(栗歩と芋こ 自由が丘店)
東急東横線ほか自由が丘駅から徒歩約3分ほど。「栗歩と芋こ 自由が丘店」は2022年8月にオープンした、和栗とさつまいもスイーツの専門店です。
1階にはテイクアウト用のスイーツが並び、2階は16席程度のイートインスペースに。和を感じるインテリアの店内は、落ち着いた雰囲気が魅力的♪
里井真由美さん おすすめポイント
栗好きさんもお芋好きさんも一度に楽しめる、こだわりの詰まった専門店です。テーブルでゆったりくつろぎながらのイートインで、癒しの時間を過ごせますよ。自由が丘駅から徒歩約3分ほどの好立地なのもうれしいポイント♪
「お芋のモンブラン 綾紫」は、綾紫芋というさつまいもの香りをガツンと感じられる逸品。綾紫芋はアントシアニンという栄養素を多く含み、鮮やかな紫色が特徴の品種なんです。
プラス100円で、チョコカスタードソースのブリュレをトッピングするのがおすすめ♪
モンブ
ランの内側にはスポンジ・焼メレンゲ・生クリーム・チョコクランチが入っていて、ふわふわのスポンジやサクサクのメレンゲなどさまざまな食感が楽しめます。甘さ控えめ&濃厚なので、お芋本来の味を香りとおいしさを五感でたっぷり味わえますよ!
里井真由美さん おすすめポイント
色鮮やかな紫芋がパッと目を引く、“お芋のお山”のようなモンブラン。ワクワクする見た目と、お芋の濃厚さ&ブリュレのパリパリ食感が楽しい♪ フルーティーな甘さの綾紫芋を1mmの細さで仕上げているので、香りと舌触りがふんわりしているんです! しっとりなめらかで、お芋の甘みや濃厚さも堪能できますよ。
■栗歩と芋こ 自由が丘店(くりほといもこ じゆうがおかてん)住所:東京都目黒区自由が丘2-11-16
TEL:080-3745-4312
営業時間:11〜18時
定休日:無休
ナッツやメレンゲの食感が楽しい♪「モンブラン ピスタチオ」(ウェスティンホテル東京「ウェスティン デリ」)
JR山手線ほか 恵比寿駅東口の「恵比寿スカイウォーク」から徒歩約7分。ペストリーブティック「ウェスティン デリ」は、恵比寿ガーデンプレイス内にある「ウェスティンホテル東京」の1階にあります。高級感満載のゴージャスな店内は奥にダイニングスペースがあり、隣接するロビーラウンジでもデリのケーキを楽しむことが可能。とっても優雅なティータイムを過ごせますよ♪
里井真由美さん おすすめポイント
鈴木一夫エグゼクティブペストリーシェフの技が光るスイーツを、贅沢なできたてでいただけます。2022年はモンブランだけでも6種類が登場しているので、行くたびに新しい発見があるのもうれしい♪ 土・日曜、祝日限定のアフタヌーンティー、平日にはデザートビュッフェなどを楽しめるのもホテルならでは。きめ細やかなサービスにも感動!
「モンブラン ピスタチオ」は、香ばしいローストピスタチオのペースト、バタークリームに合わせたマロンと、ふたつの風味による濃厚なハーモニーを感じられる逸品。ローストピスタチオを加えたメレンゲの上に、キルシュが香るホワイトチョコレートとピスタチオのムースをドーム状に乗せ、内側にはなめらかなピスタチオクリームを。トップは、マロンとピスタチオのクリームで濃厚に仕上げ、クランブルとローストピスタチオをトッピング。栗とピスタチオの両方の魅力に酔いしれることができます♪
里井真由美さん おすすめポイント
「ウェスティンホテル東京」らしいリッチさを堪能できるモンブラン。栗とピスタチオの両方が楽しめるだけでなく、ひとつのモンブランに込められた“組み合わせの技”に感動してしまいます! ナッツやメレンゲのアクセントも効いていて魅力的。内側に隠れたピスタチオムースやクリームの濃厚さにもグラデーションがあり、とってもおいしいんですよ♪
■ウェスティンホテル東京「ウェスティン デリ」(うぇすてぃんほてるとうきょう 「うぇすてぃんでり」)住所:東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京 1F
TEL:03-5423-7778
営業時間:10~20時
定休日:無休
甘酸っぱいいちごとかわいい見た目にキュン!「いちごのモンブランタルト」(いちびこ)
東急田園都市線・世田谷線 三軒茶屋駅から徒歩約3分。おしゃれなレンガの外観と、かわいらしいうさぎのイラストが目印なのが、いちごスイーツ専門店「いちびこ」です。
店内にはイートインの席が6席ほど(新型コロナウイルス感染症対策で減席中)。打ちっぱなしのコンクリートやレトロなシーリングライトがとってもおしゃれ♪
里井真由美さん おすすめポイント
数少ないいちごスイーツ専門店。いちごスイーツがたくさん並ぶ店内はとっても華やか! スタッフさんもいつも明るく、元気がもらえるお店ですよ♪
「いちごのモンブランタルト」は、ジ
ューシーな味わいと美しい形から”食べる宝石”といわれる「ミガキイチゴ」を使った、いちご専門店ならではのモンブラン。真っ赤ないちごがちょこんと乗った見た目がたまらない♪
写真のように切ってみる
と、いちご、モンブランクリーム、生クリーム、ジャム、タルトがきれいな層に♪モンブランクリームは、モンブランの定番である栗といちごを混ぜたもの。モンブランクリームに囲まれた無糖の生クリームとミガキイチゴのジャムが、ケーキ全体にクリーミーさと甘酸っぱさをプラスしています。
里井真由美さん おすすめポイント
いちご専門店ならではの、いちごのこだわりを感じられるモンブラン! ピンク色のクリーム&いちごのぽってりしたフォルムに、思わず「かわいい〜!」と声を出してしまいます。いちごのフレッシュさとクリーミーさ、甘酸っぱさのバランスが絶妙で、タルトの生地がサクサク香ばしい! 見た目だけでなく、デザートとしても完成度が高いモンブランです。
■いちびこ 三軒茶屋店(いちびこ さんげんぢゃやてん)住所:東京都世田谷区太子堂4-18-1 エコービル1F
TEL:03-5787-5277
営業時間:10〜20時定休日:無休
心ときめくビジュアルがたまらない!「Zabuton モンブラン フレーズ」(Masahiko Ozumi Paris)
大阪環状線 天満駅、または大阪市高速電気軌道 谷町線 谷町四丁目駅から徒歩約11分ほど。ブルーの外観がおしゃれなパティスリーが「Masahiko Ozumi Paris(マサヒコ オズミ パリ)」です。
里井真由美さん おすすめポイント
2022年6月にグランドオープンしたばかりの大注目のお店。オーナーシェフ 小住匡彦さんは20代でパリの5つ星店でスーシェフ(=副料理長)になった方で、日本ではなかなか食べることの叶わない味でした。現在は大阪にしかお店はなく、オンライン配送も基本的には行なっていません。関西エリアを訪れた際は、ぜひ立ち寄ってほしいお店です!
まるで栗で編んだニットのような見た目の「Zabuton モンブラン フレーズ」は、上品な甘さのいちごと、濃厚な栗のマリアージュを楽しめる逸品。ふっくらとした独特のフォルムに、毛糸で編んだような網目模様がインパクト大!
厳選した洋栗と、丹波の「銀寄」という希少な栗を使用し、甘さ控えめのモンブランムースが濃厚な味わいです。
モンブランフレーズの中身はムースショコラブラン、ムースマロン、コンフィフレーズ、シュトレーゼアーモンドの4層仕立て。いちごのコンフィチュールがマロンムースに甘酸っぱいアクセントを加えてくれます。
里井真由美さん おすすめポイント
まるで栗でニットで編んだかのような表面のクリームと、ふっくら膨らんだ座布団クッションの形がとってもかわいい!見た目のインパクトが絶大なモンブランです。 SNSはもちろん、各メディアでも話題になっているモンブラン界大注目の一品なんです。
「Zabuton モンブラン」シリーズのなかでも、いちご(フレーズ)味でピンクの「フレーズ」は、王道の栗を抜く勢いで大人気。食べてももちろんおいしく、クリーミーで酸っぱすぎない華やかな味わいです。内側のフレーズムースと、その周りの栗ムースの相性もよく、全体的に軽やかで重すぎないのも魅力ですよ♪
■Masahiko Ozumi Paris(まさひこ おずみ ぱり)住所: 大阪市中央区大手通2-4-8 assess 大手通ビル 1F
営業時間:10〜19時
定休日:水曜
【監修者プロフィール】
里井真由美
Instagram:@mayumi.satoi
食・食文化の専門家としてテレビ、雑誌、ラジオ、webなどメディアを中心に活動。グルメスイーツの年間食べ歩きは1000店以上。スイーツは年間平均7000種以上を食し、Instagramでは栗・モンブランやスイーツを中心に掲載。2020年に出演した テレビ「モンブランの世界」をきっかけに、スイーツの達人としても広く活動中。
Text:高橋梨花(vivace)
Photo:里井真由美
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