渋谷からカフェの最先端を発信!“ラボ”がテーマのスタイリッシュカフェ「KITASANDO COFFEE Lab.」
2022年7月に、渋谷の公園通り沿いにオープンした「KITASANDO COFFEE Lab.(キタサンドウ コーヒー ラボ)」は、白黒のドリンクやスイーツがおしゃれでおいしいとSNSで話題! “カフェの最先端を研究する”ラボをテーマにした、ここだけでしか味わえないメニューの魅力をご紹介します。
“実験室”がテーマの最先端カフェ
カルチャーの発信地である渋谷で、カフェの最先端を研究しながら新しいことを発信していくという意味で、“ラボ”をコンセプトにしているのだとか。
支払い方法は、クレジット、デビットカード、交通系電子マネー、iD、QUICPay、PayPayなど、主要なカードやサービスに対応しています。
さらに、専用アプリを使えば店舗に到着する前にオーダーし、できあがる頃にピックアップすることも。ヘビーユーザーにはうれしいポイントです。
モノトーンで統一されたスタイリッシュ空間
モノトーンのソリッドな内装で、ドリンクやファッションが映える空間も人気なのだそう。
ここでしか味わえない! こだわりの映えドリンク&スイーツ
第1弾では、なんとすべてのメニューを白と黒のみで表現! 看板の写真もすべてモノトーンで、インパクト抜群。通りすがりにメニューを見て、立ち寄るお客さんも多いとか。
さらにおしゃれさだけでなく、味にもこだわりが!
「フローズンラテ 黒ごま&ほうじ茶」は、香り豊かな狭山のほうじ茶に、香ばしい黒ごまを合わせたフローズンドリンク。ほどよい甘さで、スイーツ好きにはたまらない!
ドリンクの監修は抹茶ラテ日本大会で1位を受賞したバリスタが担当しており、ほうじ茶にはお茶そのものとしてもおいしいものを厳選しているのだそう。
「フローズンラテ クッキー&モカ」は、ビターでしっかりめのエスプレッソとカカオ70%のチョコレートを使用したフローズンドリンク。コーヒーにもこだわり、ミルクに負けないような深めの焙煎の豆を使用しています。
少し大人の味わいですが、ミルクのフローズンとモカの部分を混ぜると、バランスよくマイルドに!
「ほうじ茶ラテ」のように、白いベースに黒い線を描くラテアートは珍しく、難しいそう。ラテアートを注いでいるところは目の前で見られ、ライブ感があって楽しめますよ。
コーヒー豆は、系列店では取り扱いのないものをこの店舗専用にセレクト。甘いミルクにマッチするように、香ばしくて深煎りものを使用しているそうです。
「ほうじ茶ラテ」のほうじ茶には、香ばしさが残るものを厳選。「カフェラテ」では、コーヒーの香りや風味をしっかり味わえます。
タルト生地の上にコーヒークリーム、マスカルポーネクリームが重なり、スッキリした大人の味わいです。こちらもスイーツ専用に豆を厳選し、自社で焙煎したコーヒーを使っています。
ドリンクとのペアリングを考えて開発されており、食べやすいミニサイズなので、訪れた際は要チェックです。
3個セットは白のモダンなボックス入りで、持ち帰りもできるので、手みやげとしても喜ばれそう!
渋谷駅から近く、お買い物ついでに気軽に立ち寄れるので、ここでしか味わえないドリンクやスイーツをぜひ試してみてくださいね。
■KITASANDO COFFEE Lab.(きたさんどう こーひー らぼ)
住所:東京都渋谷区宇田川町21−1 西武渋谷店P館1階 CHOOSEBASE SHIBUYA内
営業時間:11〜21時(20時30分LO)
定休日:不定休
※問い合わせや詳細は、インスタグラム(@kitasandocoffee_lab)にてご確認ください。
Text・Photo:河合華子(vivace)
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