浅草橋に”火”がテーマの新感覚スイーツ店「ALLUMAGE LABORATOIRE 浅草橋本店」がオープン!
”アリュマージュ(火)”がテーマの新感覚スイーツが楽しめる、「ALLUMAGE LABORATOIRE(アリュマージュ ラボラトワ) 浅草橋本店」が浅草橋駅近くにオープンしました。2022年9月オープンにもかかわらず、すでに多数のテレビ番組で取り上げられるなど注目が集まっています。クッキー生地にクリームのフランをあわせた「クッキーフラン」がお店の看板メニュー。バーナーでキャラメリゼした「アリュマージュ」クッキーフランや、断面が美しい「いちご」のクッキーフランなど、嗅覚や視覚・味覚など五感を楽しませる仕掛けが満載です!
Summary
洗練された店内と、宝石のようなフォトジェニッククッキーフランにわくわく!
浅草橋駅から徒歩1分とアクセス良好な場所に、2022年9月にオープンしたのは「ALLUMAGE LABORATOIRE 浅草橋本店」。外観は木目調で、ナチュラルな雰囲気が漂います。
店内も白とウッドを基調にしていて、洗練された印象です。お店のロゴが印象的でかわいらしいですね!
店内は、明るくて落ち着いた雰囲気です。おひとりでもお友達と訪れてもゆったりと過ごせそう!イートインスペースを囲むように大きな窓があり、パティシエさんが調理する様子を見ることもできます。手作り感が感じられて、食事が楽しみになりますね!
お店に入ってすぐの場所にあるショーケースには、11種類のクッキーフランが並びます。メニューは季節によって変わるそう。人気のクッキーフランは、すぐに売り切れてしまうこともあるとか。お目当てがある人は、早めの時間に来店することをおすすめします。
ショーケースをのぞくと、まるで宝石のようなクッキーフランたちが!フルーツの断面がフォトジェニックで、写真を撮りたくなりますね!
目も、耳も、鼻も楽しい!五感が喜ぶ「アリュマージュ」と「イチゴ」
今回いただくのは、お店の看板メニュー「アリュマージュ」560円。タルト部分はクッキー生地できており、サクサクの食感です。キャラメリゼされた表面はパリパリとしており、スプーンでコツンと割るのも楽しいです。食感にもアクセントを与えています。
そして中には、とろっと口どけなめらかなフランが!さくさくのクッキー生地との相性バツグンです!一見とても甘そうですが、いわゆるカスタードよりもミルク感が強くさっぱりとしたお味なので、軽くいただくことができます。
「アリュマージュ」は、パティシエさんが定期的にオープンキッチンでキャラメリゼをしています。「ALLUMAGE LABORATOIRE」では五感を満たすスイーツを目指しており、このライブ感あふれる調理も嗅覚を楽しませる工夫なのだとか。キャラメリゼが始まると、店内には香ばしく甘い香りが漂います。
「ALLUMAGE LABORATOIRE」は、実は老舗のライター屋さんが運営中。そのため”ALLUMAGE(火)”が、お店のコンセプトになっているのです!2022年11月中旬には、このクッキングバーナー「あぶり師」が販売開始予定なのだとか。
販売後は、お気に入りのクッキーフランをテイクアウトして、おうちでキャラメリゼすることができるようになります。家で炙りたてのスイーツがいただけるなんて、とってもぜいたく!おみやげとしても喜ばれそうですね。
こちらもお店で大人気の「いちご」713円。テレビで取り上げられたこともあり、注文が殺到しているそうです。色鮮やかでかわいい見た目に、どんな味か期待が高まります!
イチゴの下には、クリームとともにルバーブという野菜のジャムが入っています。メニューの試作段階で、イチゴとマッチする食材を考えているときにルバーブと出合ったのだとか。お店でコトコトと煮込んで作った自家製ルバーブジャムは、ほどよい酸味があり、イチゴの甘さとピッタリ。さっぱりといただける逸品です。
お店にあるほかのメニューにも、意外な食材のジャムが含まれているものがあるとのこと。どんな食材が含まれているか、考えながら食べてみるのも楽しそう!
”コーヒーは生鮮食品” 挽きたての宮古島発コーヒーは、フランにピッタリ!
「ALLUMAGE LABORATOIRE」がもうひとつこだわっているのが、「ドリップコーヒー」300円。あっさりして酸味が少ないコーヒーは、甘いクッキーフランと相性抜群。コーヒー豆は、宮古島発の「HASABA COFFEE」監修なのだとか。
”コーヒーは生鮮飲料”という考え方から、お店の焙煎機で毎日焙煎した新鮮なコーヒーを提供しています。焙煎したものはその日に必ず使い切るため、いつもフレッシュなコーヒーを楽しめます。雑味がなくスッキリ飲みやすくて、クッキーフランにピッタリ!スイーツを食べに来たのに、本格派のコーヒーが味わえるのもうれしいポイントです。
「火を使って炙る」という新しいジャンルのスイーツ「クッキーフラン」は、これからより注目度が高まること間違いなし!流行を先取りしてみてはいかがでしょうか?
Text&Photo:市川みさき(エフェクト)
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