【福井県】冬の味覚「越前がに」を全室オーシャンビューの和モダン旅館「越前くりや温泉 あらき」で堪能!

【福井県】冬の味覚「越前がに」を全室オーシャンビューの和モダン旅館「越前くりや温泉 あらき」で堪能!

カニ 福井県 天然温泉 旅館・民宿 海ビュー オーシャンビューの露天風呂
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福井県随一の水揚げ量を誇る「越前がに」の聖地・越前町にある「越前くりや温泉 あらき」は、目の前で調理するライブキッチンから、できたての越前がに料理を提供する、料理自慢の一軒宿です。福井の冬の味覚を本場で味わい、日本海の絶景や天然温泉、お洒落な客室でのステイも楽しむ、そんな贅沢な休日を過ごしてみませんか。

Summary

福井県のブランドガニ「越前がに」って?

厳しい基準をクリアしたカニにのみ付けられる黄色のタグが越前がにの目印
厳しい基準をクリアしたカニのみに付けられる黄色のタグが越前がにの目印
「越前がに」とは、福井県の漁港で水揚げされるオスのズワイガニで、毎年11月6日から翌年3月20日頃まで漁が行われます。甘みの強い引き締まった肉質や濃厚なかにみその味わいは格別で、全国で唯一の皇室献上ガニとしても知られています。メスは「せいこがに」と呼ばれ、漁期は12月末まで。濃厚な味わいの「内子(うちこ)」やプチプチとした食感の「外子(そとこ)」がたまりません。

日本海のパノラマが広がるオーシャンビューの宿

宿の周辺には海水浴やダイビング、釣りなど、マリンレジャーのスポットも豊富
宿の周辺には海水浴やダイビング、釣りなど、マリンレジャーのスポットも豊富
北陸自動車道敦賀ICから越前海岸沿いに車を走らせて約50分、民宿が立ち並ぶ港町に「越前くりや温泉 あらき」があります。宿の目の前はすぐ海で、客室や館内の施設はすべてオーシャンビュー。越前岬から敦賀湾を見晴らす日本海のパノラマが素晴らしく、夕方には「日本の夕陽百選」に選ばれたサンセットの雄大な光景が視界いっぱいに広がります。

おこもりステイが楽しい、6タイプの和モダン空間

ボタニカル柄のアクセントクロスが可愛い「漁灯」。窓辺の大きなハンモックが人気
ボタニカル柄のアクセントクロスが可愛い「漁灯」。窓辺の大きなハンモックが人気
西海岸風のビーチインテリアがお洒落な「渚砂」
西海岸風のビーチインテリアがお洒落な「渚砂」
「渚砂」には2台のチェアハンモックを完備
「渚砂」には2台のチェアハンモックを完備
最上階の特別室「汐風」は、プライベートなステイを満喫できる展望露天風呂付き
最上階の特別室「汐風」は、プライベートなステイを満喫できる展望露天風呂付き
全6室の客室は部屋ごとにコンセプトが異なっていて、和モダンを基調に、ハンモックのあるリゾートスタイルやホテルライクなデザイン、展望風呂付きの特別室など、多彩な設えのなかから好みの部屋を選べます。ベランダに出て潮風にあたったり、窓辺のソファで波の音に耳を傾けたり、マッサージチェアで疲れをほぐしたり。刻々と変化する越前海岸の風景を眺めながら、思い思いのくつろぎ方でおこもりステイが楽しめます。

「越前がに」を楽しみ尽くすライブキッチン

越前がにを調理する音や香りもライブで楽しめる、オープンキッチン併設の食事処
「越前がに」を調理する音や香りもライブで楽しめる、オープンキッチン併設の食事処
絶妙な火加減でカニの旨味を引き出す茹でガニ
絶妙な火加減でカニの旨味を最大限に引き出す茹でガニ
独特の弾力と凝縮された旨味がたまらない焼きガニ
独特の弾力と凝縮された旨味がたまらない焼きガニ
食事は2階の「お食事処 あら季」でいただきます。定番の越前がにフルコースは、1kg相当の活ガニが1人に1杯ずつ付き、2人の場合は1杯は茹でがに、もう1杯は刺身、焼き、鍋から選べ、目の前のキッチンで調理してくれます。料理はそれぞれの食事の進み具合に合わせ、できたての一番美味しいタイミングで提供。調理の直前には「越前がに」を生簀から出して披露し、実際に持って重さを確かめてもらうそう。大きさや重みを体感すると、いっそう期待感が高まります!
11~12月はセイコガニも提供。両方味わいたい人は年末までに訪れて
11~12月は「せいこがに」も提供。両方味わいたい人は年末までに訪れて
「越前がに」の調理は、この道約40年の宿のオーナー・荒木敏生さんが担当。越前町の漁港から水揚げされた「越前がに」を3日ほど生簀に入れ、泥を吐かせて最高の状態になったものをお客様に提供しています。「越前がに」が生息する海は水深が浅く、エサが豊富な環境で育つため、身が太って美味しくなるのだそう。福井の地酒も各種揃っているので、「越前がに」とのマリアージュも楽しむのもおススメです。

技能五輪銀賞の料理人が作る地産地消の料理も魅力

越前の海は季節ごとに獲れる魚の種類が豊富で、カニシーズン以外も多彩な地魚の料理を提供
越前の海は魚の種類が豊富。年間を通じて多彩な地魚が味わえます
宿の料理長である荒木太一さんは、第57回技能五輪全国大会の日本料理部門で銀賞に輝いた実力派。福井の旬の食材や若狭牛をふんだんに使った地産地消の料理を得意としていて、「越前がに」のオフシーズンにも越前の幸を五感で楽しむ懐石料理が味わえます。

アツアツの釜炊きご飯をいただく朝食

朝獲れ鮮魚のお造りや旬の焼き魚など、ご飯が進むおかずを揃えた朝食
朝獲れ鮮魚のお造りや旬の焼き魚など、ご飯が進むおかずを揃えた朝食
福井は米どころだけあって、ご飯の美味しさも見逃せません。こちらでは夕食にはコシヒカリ、朝食には新ブランドの「いちほまれ」と品種を変えるこだわりよう。朝食はふっくらツヤツヤの釜炊きご飯が提供されるので、朝から元気いっぱいになれるはず。

天然温泉の大浴場&露天風呂は24時間入浴OK!

泉質は美肌の湯といわれるナトリウム炭酸水素、硫酸塩泉
泉質は美肌の湯といわれるナトリウム炭酸水素、硫酸塩泉
ヘアクリップなど女性への心配りがいっぱいの充実したアメニティ
ヘアクリップなど女性への心配りがいっぱいの充実したアメニティ
天然温泉をひいた大浴場には露天風呂があり、冬は荒波が打ち寄せる迫力のある風景を間近で眺められます。とろみのある泉質の温泉は、入浴後はお肌がつるつるになると評判。24時間いつでも入浴できるので、温泉もたっぷり満喫できます。
2021年秋に全館リニューアルしたばかり
2021年秋に全館リニューアルしたばかり
部屋のハンモックやソファから日本海の風景を眺め、露天風呂でほっこり温まり、鮮度抜群の越前がに料理に舌鼓を打つ。心も体も幸せいっぱいになれるグルメな冬の旅に出かけてみませんか。

Text:佐藤公美恵
Photo:北川朋伸、越前くりや温泉 あらき

■越前くりや温泉 あらき(えちぜんくりやおんせん あらき)
住所:福井県丹生郡越前町厨25-22
TEL:0778-37-1421
IN/OUT:チェックイン15時30分~17時/10時
料金(1室2名の利用、1泊2食付):11月は9万4000円~、12月は8万9000円~、1~3月は7万9000円~、4~10月は3万7000円~
※11~3月の期間中は、カニ料理に限りランチの予約が可能(ランチは11~15時。2日前までに要予約。カニフルコース1人4万5000円~)

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