【ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル】パスポートは必要なし!世界のスイーツを楽しむ優雅な食の旅「世界を旅するアフタヌーンティー」
横浜・みなとみらいの「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」では、2022年12月1日より期間限定で「世界を旅するアフタヌーンティー」がスタート!世界に展開するインターコンチネンタルホテルならではの各国を代表するスイーツが一堂に会する、ワールドクルーズ気分のひとときを楽しみましょう。
Summary
海を眺めながら「世界を旅するアフタヌーンティー」で世界旅行!
いまだ気軽に海外に行くことが難しいなか、アフタヌーンティーを通して世界旅行気分を味わってほしいというパティシエの思いを形にしたのが、「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」の「世界を旅するアフタヌーンティー」。イギリスやフランス、アメリカやベルギーなど、インターコンチネンタルホテルがある地域や都市からヒントを得たスイーツやセイボリーの数々が、ヨットの帆を模したスタイリッシュなティースタンドに並びます。
豪華客船をイメージした「マリンブルー」の店内から望む遮るもののない海の景色とともに、ゆったりワールドクルーズ気分で世界の味を楽しみましょう。
「世界を旅するアフタヌーンティー」の気になる内容は?
プティフール(スイーツ)
イギリスを代表して古くから親しまれてきた “カスタード プディング”が、フランスからはキャラメリゼされた表面が香ばしい伝統菓子 “シブースト” と濃厚なチョコレートガナッシュとフランボワーズクリームなどが美しく層を成す “オペラ”が登場。また、ウィーンの代表的なスイーツとして親しまれる “カーディナルシュニッテン” やイタリアの伝統菓子 “ビスコッティ” など、スイーツで世界を巡る旅が楽しめます。
MENU
■カスタード プディング(イギリス)
“プディング” はイギリスで古くから親しまれている多様な蒸し料理の総称。生クリームと濃厚なキャラメルソースを添えて。
■ビスコッティ(イタリア)
イタリア中部のトスカーナ地方が発祥とされる伝統菓子。「2度焼きした」(「ビス」=2度、「コッティ」=焼いた)が語源。ホテルメイドの香ばしいビスコッティをいれたてのコーヒーとともに。
■フランボワーズ オペラ(フランス)
幾重にも重なる様がオペラ座に似ていることから名付けられたとされるフランスの伝統菓子。フランボワーズのバタークリーム、チョコレートガナッシュなどが層を成す華やかなケーキ。
■湘南ゴールドの九龍球風ゼリー(香港)
色鮮やかなフルーツを甘酸っぱいゼリーで包んだ香港発祥スイーツ「九龍球(クーロンキュウ)」をモチーフに、 神奈川県産の「湘南ゴールド」を使ってさわやかな味わいに。
■ニューヨークチーズケーキ パフェスタイル(アメリカ)
その名の通り、アメリカ・ニューヨーク発祥の濃厚でクリーミーなチーズケーキ。いちごやブルーベリー、グラハムクッキーとともにパフェスタイルにアレンジ。
■スペキュロス スパイスのクレームショコラ(ベルギー)
スパイス香るベルギー発祥のビスケット “スペキュロス”からインスピレーョンを得て、クレームショコラにシナモンやクローブなどの風味豊かなスパイスをあわせた一品に。
■りんごのシブースト(フランス)
19世紀中頃、パリに店を構えていた菓子職人・シブースト氏が作り出したとされるフランスの伝統菓子。ふわふわの生地と角切りりんごの食感、ほろ苦いカラメルが絶妙なハーモニーを奏でます。
■カーディナルシュニッテン(オーストリア)
メレンゲと卵黄を交互に絞ったふんわりと軽い食感の生地でコーヒークリームをはさんだ、ウィーンを代表する伝統菓子。食感も味も軽い口当たりで、甘いものが苦手な人でも気軽に楽しめます。
セイボリー
セイボリーは、日本を代表して「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」発祥のメニューをラインナップ。1991年の開業当初から人気を誇る元祖「イカスミパン」を使ったサンドウィッチ “コーザノストラ” は、ここのホテルのシェフが考案した世界のインターコンチネンタルホテルでも愛される逸品。パルメザンチーズの香ばしい香りが立ちのぼる、インパクトのある「イカスミパン」は開業以来愛され続けている味わいです。
さらにそこへ、神奈川県産の旬の野菜を使ったキッシュやムースなども彩りを添えています。
MENU
■コーザノストラ
「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」オリジナルの「イカスミパン」に生ハムやチーズなどをはさんだ豪快なサンドウィッチ。イカスミの風味にチーズの香り高いバゲットと、生ハムや野菜が絶妙なハーモニーを奏でます。
■横浜市内産 カリフラワーのムース
横浜市内産のカリフラワーを使ったムースにブロッコリーのピューレ、いくら、海老を添えて。
■横浜野菜のキッシュ
ほうれん草やたまねぎなど横浜市内産食材を使ったホテルメイドのキッシュ。
スコーン
スコットランド発祥のスコーンには、初登場となる「TWG Tea」の香り高いフレンチアールグレイの茶葉を使った紅茶スコーンと、プレーンスコーンの2種を用意。ヨーグルトときび糖を使い、軽やかさとしっとり感のバランスにこだわった自家製スコーンです。
ドリンク
カフェフリーのプランでは、シンガポールの高級紅茶「TWG Tea」やドイツの老舗紅茶ブランド「Ronnefeldt(ロンネフェルト)」など、全25種の上質なティーセレクションより、 好きなものを好きなだけ選べます。
■ ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル「世界を旅するアフタヌーンティー」概要
住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1
場所: ラウンジ&バー「マリンブルー」(「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」2階)
期間:2022年12月1日(木)~2023年1月15日(日) ※12月23日~12月25日は「クリスマスアフタヌーンティー」を提供(同期間は料金が異なります)。
時間:12時~16時LO ※120分制
料金: グラスシャンパン1杯&全25種のカフェフリー6800円、全25種のカフェフリー5500円、紅茶またはコーヒー付き4700円(すべて税・サービス料込み)
予約・問合せTEL: 045-223-2267(レストラン予約10~18時)
https://www.icyokohama-grand.com/restaurant/detail.php?rpid=75
季節のパフェ「パルフェ ショコラ エ ピスターシュ ~チョコレートとピスタチオのパフェ ~」も一緒にいかが?
ラウンジ&バー「マリンブルー」では、季節のパフェセレクションに新作「パルフェ ショコラ エ ピスターシュ ~チョコレートとピスタチオのパフェ ~」が登場しています。アイスクリームやガナッシュ、クランブル、板チョコなど、フレーバーや食感が異なるチョコレートを幾重にも重ねた、ショコラティエのこだわりが詰まった極上のチョコレートパフェです。
相性の良いピスタチオのアイスやカスタードクリームを合わせ、爽やかな酸味のフランボワーズアイスやコンフィチュール、芳醇な香り漂うブランデーのジュレなどをしのばせることで、様々に表情を変える大人の味わいに仕上がっています。アーティスティックな盛り付けもさることながら、最後のひと匙までチョコレートの魅力を味わえる逸品をご賞味あれ。
期間:2022年11月1日(火)~2023年1月15日(日)
時間:11時~20時LO(土・日曜、祝日、祝前日は10時~)。12月23日~12月25日は~15時LO
料金: 2800円
※パフェは数量限定につき、無くなり次第終了。
※諸般の事情により、内容に変更が生じる場合があります。最新情報はホテルホームページをご確認ください。
Text:森本有紀
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