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渋谷スクランブルスクエアに「haishop cafe」がオープン! 8割ヴィーガンなサスティナブルカフェの気になるメニューとは?

渋谷スクランブルスクエアに「haishop cafe」がオープン! 8割ヴィーガンなサスティナブルカフェの気になるメニューとは?

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2022年9月、「渋谷スクランブルスクエア」の7階にオープンした「haishop cafe(ハイショップカフェ) 渋谷スクランブルスクエア店」は、環境や社会課題に配慮したサスティナブルカフェ。 メニューの8割がヴィーガンで、地球にやさしいアクションをしながら楽しめる、おいしいフードがたくさん! 渋谷スクランブル店限定メニューや、環境問題への取り組みをご紹介します。

Summary

社会課題に触れるきっかけになる、明るくておしゃれなスタンド

渋谷駅直結の「渋谷スクランブルスクエア」7階のイベントペースの横にできたスタンドカフェ「haishop cafe」。
「haishop cafe」は、“社会的課題の解決を目指す”をコンセプトにしているサスティナブルカフェ。2019年にオープンした横浜店に続き、2号店として渋谷スクランブルスクエアにオープン。

スタンド形式のカフェですが、すぐ隣のフリースペースを利用でき、テーブルや椅子を利用してゆっくり過ごせます。
カウンターの上には、カラフルでポップなアートパネルが!

これは、渋谷で働いている障がい者の方が描いた文字や絵を、渋谷で学ぶ学生がアレンジしてデザインした渋谷発のソーシャルアクション「SHIBUYA FONT」のアートパネルなのだとか。

目を引くアートの展示は、見て楽しいのはもちろん、社会課題を知るきっかけにもなりそうです。
また、食のサスティナビリティを推進している「日本サスティナブルレストラン協会」に加盟しており、社会課題への取り組みが評価され、サスティナブルなレストラン格付けの「FOOD MADE GOOD」では、三つ星に認定されています。
カウンターには、フレッシュな果物が入ったBOXが。

農薬を使わない自然栽培のものを使ったり、地産地消の基準となる、店から半径80km圏内で生産されたものを使用したりと、食材にこだわっているのだそう。
さらに、バナナやスパイス、コーヒーなどは、すべてフェアトレードのもの。

市場に出回らない規格外品も使用されています。もちろん味には変わりないので、おいしく食を楽しみながら、食品ロス問題にも取り組めます。

おいしくて身体に優しいメニューがラインナップ

有機野菜と豆乳ヨーグルトのグリーンスムージー 950円
「有機野菜と豆乳ヨーグルトのグリーンスムージー」950円
「haishop cafe」では、メニューの8割以上がヴィーガンメニュー。あえて8割と、100%にしていないのは、どんな人でも食事を楽しんでほしいという思いが込められているからだそう。

「有機野菜と豆乳ヨーグルトのグリーンスムージー」には、ケール、バナナ、豆乳、豆乳ヨーグルト、麹ドレッシング、ナッツがミックスされています。食事の代わりにもなるほど、満足感たっぷりでとってもヘルシー。しっかりとケールが入っていながらも、マイルドで飲みやすいドリンクです。

渋谷スクランブルスクエア店限定の、旬の食材を使った季節のスムージーも人気なのだそう。訪れた際にはぜひチェックしてみてくださいね。
haishop DELI 3種set 1350円(若鶏と根菜のスパイシーサラダ、根菜のラタトゥイユ、佐倉レンコンのきんぴら)
「haishop DELI 3種set」1350円(写真は上から反時計回りに、若鶏と根菜のスパイシーサラダ、根菜のラタトゥイユ、佐倉レンコンのきんぴら、パン)
「haishop DELI 3種set」では、日替わりのデリの中から3種選び、パンとのセットで楽しめます。デリは季節によっても変わるそうですが、今回は「若鶏と根菜のスパイシーサラダ」「根菜のラタトゥユ」「佐倉レンコンのきんぴら」をセレクト。

「若鶏と根菜のスパイシーサラダ」は、辛さ控えめでやさしい味わい。じゃがいもやさつまいもに甘みがあるので、辛さが苦手な人でもおいしく食べられそう。
「根菜のラタトゥイユ」は、トマトの水分をしっかり飛ばすまで煮詰められており、ぎゅっと濃縮されたトマトのうま味が絶品。じゃがいもの甘みもしっかりと感じられます。
「佐倉レンコンのきんぴら」は、しっかりめの味付けでごはんやパンによく合いそうな一品でした。
haishop デリ 各510円/100g
haishop デリ 各510円/100g
野菜たっぷりのサラダや総菜なども計り売りしており、テイクアウトも可能。ショッピングの帰りにも立ち寄りやすいので、気軽におうちで楽しめます♩
(左から)チョコチップ ヴィーガンクッキー 220円、バニラ ヴィーガンクッキー 200円、ジンジャー ヴィーガンクッキー 200円
(左から)「チョコチップ ヴィーガンクッキー」220円、「バニラ ヴィーガンクッキー」200円、「ジンジャー ヴィーガンクッキー」200円
ヴィーガンの手作りクッキーは、「チョコチップ」「バニラ」「ジンジャー」の3種。どれも大きめサイズで、食べごたえもしっかりあります。

ヴィーガンといえば素朴な味のものが多いイメージですが、ヴィーガンであることもわからないほど、クッキーのやさしい甘みを味わえます。自然の素材だけでできているので、罪悪感なく食べられるのもうれしいポイントです。

なかでもイチオシは「ジンジャー」。皮まで使っているので、しっかりピリッとアクセントになっています。お酒にも合うので、甘さが苦手な人にもおすすめ!
季節の野菜や果物を使用したアイスクリームは、渋谷スクランブル店限定で、人気メニューの一つ。

チョコなど、一部のフレーバー以外は、ベースのアイスをヴィーガン、もしくはミルクから選べます。

ヴィーガンのアイスは、ミルクに比べるとジェラートっぽくてさっぱり! コクが欲しい人はミルク、さっぱりと食べたい人はヴィーガンと、好みでチョイスするのもおすすめです。
ヴィーガンレインボーモンブラン 1200円
「ヴィーガンレインボーモンブラン」1200円
渋谷スクランブル店限定のシーズナブルメニュー「ヴィーガンレインボーモンブラン」は、7色のモンブランクリームを使っており、カラフルでインパクト大! 多様な人々が集う渋谷の街をイメージしたのだそう。

着色料を一切使用せず、すべて天然食材で色付けされています。
青は山芋とバタフライピー、緑は枝豆と抹茶、オレンジはかぼちゃ、黄は栗とうこん、赤はビーツ、ピンクと紫は山芋とビーツだとか!

モンブランクリームは栗の甘さが詰まっていて濃厚。余計なものが入っておらず、栗本来の素材の味や甘さを堪能できます。

中には砕いたヴィーガンクッキーとヴィーガンバニラアイス、ポン菓子。上にはさつまいもチップスが添えられていて、サクサク食感やパリッと食感も楽しめます。

1日限定10食なので、気になる人はぜひお早めに。
(※予告なく終了する場合あり)

マイ容器持参で、エコ&お得に!

「haishop cafe」では「ゼロウェイスト」を掲げて、できる限りゴミを減らす活動を行っており、紙おしぼりやストローも希望者のみに渡しています。また、リサイクル率を上げるために、ゴミの分別を促しています。
また、マイ容器推奨の取り組みも行っており、フードやドリンクを注文する際に容器を持参すれば、会計から20円引きに!

地球にやさしいアクションをしながら、財布にもうれしい取り組みができるのでおすすめです。
店で出る生ごみは、カウンターの一角に置いてある「コンポストバッグ」に入れてコンポストしているそうです。
おいしいメニューや素敵なデザインが、サスティナブルに興味を持つきっかけにもなりそう。ヴィーガンメニューも、ぜひ試してみてくださいね。

■haishop cafe 渋谷スクランブルスクエア店(はいしょっぷかふぇ しぶやすくらんぶるすくえあてん)
住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア7階
TEL:03-4400-9532
営業時間:10~21時
定休日:不定休

※営業に関する最新の情報は、渋谷スクランブルスクエア公式サイトで確認を
渋谷スクランブルスクエア公式サイト:https://www.shibuya-scramble-square.com/

Text・Photo:河合華子(vivace)


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