 食・グルメ
                          
            
                更新日:2022.12.11
                
                食・グルメ
                          
            
                更新日:2022.12.11
              【品川プリンスホテル】濃厚なチーズを使用した純白のアフタヌーンティースイーツコース「Pure White Sweets Fromage」
東京・高輪の「品川プリンスホテル」最上階39階にあるレストラン「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」では、白を基調とした冬にぴったりのアフタヌーンティースイーツコースが販売スタート!きらめく雪をイメージした、可愛らしいスイーツの数々をコース仕立てで楽しみましょう。
白を基調とした冬のアフタヌーンティースイーツコース
 
地上約140mから東京の景色を望めるレストラン「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO(ダイニング&バー・テーブル・ナイン・トーキョー)」で提供されているアフタヌーンティースイーツコース。クラシカルなアフタヌーンティーとは異なり、冷たいスイーツは冷たいうちに、温かいセイボリーは温かいうちにと、コース仕立てで楽しめるのが特徴です。
2022年12月1日より提供されているのは「Pure White Sweets Fromage(ピュア・ホワイト・スイーツ・フロマージュ)」。気分高まるホリデーシーズンに合わせて、「白」をテーマに、濃厚なチーズを使用したアフタヌーンティースイーツコースが用意されています。高品質な茶葉を使用した「ウェッジウッド」の紅茶をはじめ、香り豊かなドリンクと一緒に楽しみましょう。
チーズラバーにはたまらない!スイーツコースの詳細をご紹介
バラエティーデザート
 
パティシエが趣向を凝らした5種の「バラエティーデザート」は、ベイクドチーズにメレンゲを絞ったチーズタルトやレアチーズとベイクドチーズの2層で仕上げたなめらかな味わいのダブルチーズケーキ、マスカルポーネクリームのシューなど、チーズをふんだんに使用した多彩なケーキを堪能できます。
MENU(写真左から)
 ・マスカルポーネクリームシュー 
カスタードクリームとマスカルポーネをたっぷり使用した甘さ控えめのシュークリーム。 
・ホワイトショートケーキ 
ふんわりとした食感の一口サイズの真っ白ないちごショートケーキ。 
・チーズタルト 
ベイクドチーズにメレンゲを絞り、タルトのサクサク食感を楽しめます。 
・ダブルチーズケーキ 
ベイクドチーズとレアチーズ、2種のチーズの異なる味わいを楽しめる、あっさりとした甘さが特徴のチーズケーキ。 
・パンナコッタ 
なめらかなパンナコッタに、甘酸っぱいラズベリーのソースを忍ばせて。トロリとしたクレームシャンティを合わせて真っ白に仕上げた一品。
グランデザート
 
メインのグランデザートには、甘酸っぱいベリーを忍ばせた「スノーフロマージュモンブラン」か、自家製の白いコーヒーアイスクリームを乗せた「ホワイトティラミスパフェ」のいずれかから、好きなほうを選べます。
MENU(写真左から)
 ・スノーフロマージュモンブラン
雪山をイメージし、真っ白に仕上げたチーズ尽くしのモンブラン。なめらかで濃厚な口溶けのクリームチーズのなかには、甘酸っぱいベリーソースと生クリーム、ふわふわのスポンジを忍ばせています。さわやかなレモン香るクリームチーズや、食感の楽しいパルメザンチーズを使用したチーズクランブルが添えられ、最後まで飽きることなく楽しめます。 
・ホワイトティラミスパフェ
イタリア産マスカルポーネとコーヒーを合わせ、ティラミスのようなパフェに仕上げられています。自家製の白いコーヒーのアイスクリームの香りと、チーズクランブルやパールクラッカンのサクサクとした食感も楽しめます。
セイボリー
 
コースの始めにはセイボリーが提供されます。冬に旬を迎える色鮮やかな「ビーツのポタージュ」や、なかに海老のマリネを入れ、雪をイメージして仕上げた「海老のマリネとカリフラワームース」など、軽やかかつ食べ応えのあるセイボリー7種を楽しめます。
MENU(写真左から時計回りに) 
・T9ミニバーガー
 ・フェイクリーフ 
・ビーツのポタージュ 
・パテ・ド・カンパーニュとキャロットラペ 
・白レバーのスフェール クランベリーと無花果 
・サーモンのミキュイとベルガモットジュレ
 ・海老のマリネとカリフラワームース
プティフール
 
コースの最後には、好きなものを好きなだけ味わえる可愛らしい小菓子(プティフール)が用意されています。
MENU(写真上から時計回りに) 
・ピーチスパークリングジュレ 
・カップケーキ
 ・パートドフリュイフレーズ 
・ウィークエンドシトロン 
・ココナッツメレンゲ 
・ブールドネージュ 
・ホワイトボンボンショコラ 
・塩キャラメルマカロン
■品川プリンスホテル「冬のアフタヌーンティースイーツコース『Pure White Sweets Fromage』」概要 
住所:東京都港区高輪4-10-30 
場所:レストラン「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」(「品川プリンスホテル」メインタワー39階) 
期間:2022年12月1日(木)~2023年1月31日(火) 
時間:12時30分〜17時(15時フードLO、16時30分ドリンクLO)※2時間制
 料金:6500円(税込み・サービス料別途) 
予約・問合せTEL: 03-5421-1114(レストラン総合予約10~18時)
 https://www.princehotels.co.jp/shinagawa/plan/table9tokyo/sweetscourse2022winter
※インターネット予約は、利用日の前日17時まで。当日予約は電話にて。
 ※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合があります。
Text:森本有紀
●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。
 
           
                   
                     
             
             
             
             
            


 
   
             
             
             
             
             
            
 
           
           
          
