【リーガロイヤルホテル(大阪)】光がテーマの探究型レストラン「THE RAY」 グランドオープン
リーガロイヤルホテルに新しく誕生したレストラン「THE RAY(ザ・レイ)」は、ここでしか味わえない革新的な料理体験を融合。ホテルレストランの受け継がれてきた技術と伝統がベースになっています。「一筋の光」をテーマに「削ぎ落とす美学」を徹底した空間は、極限まで無駄な要素を排除した設計で、料理の本質に深く向き合える食を体験できます。
オーセンティック・フュージョンをテーマにした食を提案
オーセンティック・フュージョンは「正統×融合」。フランスシャンパーニュ地方の三つ星レストランやパリの二つ星レストランで研鑽を積んだシェフの倉員直樹(くらかず なおき)氏が、海外のミシュランレストランでの経験とホテルレストランの伝統を融合させたオーセンティック・フュージョンをテーマに、新たな食を提案しています。
倉員直樹氏
2020年1月、リーガロイヤルホテル京都「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」シェフに就任。2022年10月、リーガロイヤルホテル「THE RAY」シェフ就任
様々なクリエイターとのコラボレーションで五感を刺激
常に新たな食体験の追求を行うため、年間を通じて様々なクリエイターとのコラボレーションを実施して五感を刺激する体験を生み出します。
空間デザインを担当するのは、「暮らしのための構造」をテーマに、空間からアート、食に至るまで、暮らしに関わるあらゆるものづくりに取り組む関西を代表するクリエイティブユニット「graf」。レストランへ誘う光の回廊など、新たな料理に出合う旅路のような空間設計です。
コース料理に合わせたオリジナルノンアルコールドリンクは、ドリンクディレクター 上杉 竜也(うえすぎ たつや)氏が監修。味覚や季節に合わせたペアリングを提案します。
料理とともに店内の空間全体を体感できる店内楽曲は、日本の音楽を再定義するエクスペリメンタルソウルバンド「WONK」が選曲。メンバー4名それぞれが独自に楽曲をセレクトしています。
■「THE RAY」概要
店舗名称:「THE RAY」(アネックス7階)
グランドオープン日:2022年12月2日(金)
営業時間:ランチ12~14時、ディナー18時~20時30分
料金:ランチ8500円~、ディナー1万2500円~ ※税金・サービス料込み
席数:50席(個室 2室 4~12名、個室料6325円) ※ディナータイムは小学生以下個室のみ利用可能
予約・問い合わせ:「THE RAY」 06-6441-0954
五感を研ぎ澄ませて、新しい料理体験に向き合える空間「THE RAY」。料理とともに、その隅々まで堪能してくださいね。
■リーガロイヤルホテル
住所:大阪府大阪市北区中之島 5-3-68
TEL:06-6448-1121(代表)
Text:安田良子(ウエストプラン)
●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。