「『るるぶキッチン×東京宝島』 特集フェア」が新宿・るるぶキッチンにて開催中!伊豆諸島・小笠原諸島の個性豊かな島酒を味わおう
1月31日(火)までの4週間、地域の食の魅力を伝える「るるぶキッチン」の1階にある「酒処 何方此方(どちこち)」では「『るるぶキッチン×東京宝島』 特集フェア」を開催中!東京都の伊豆諸島・小笠原諸島の島々で古くから飲まれる焼酎やラム酒など、島外では味わえないレアなお酒を新宿で飲める大チャンスです。さらには島の伝統工芸品にまでふれられるのだとか。フェアの詳しい内容をお届けします。
個性豊かな11の島々の魅力が結集!
東京都の伊豆諸島・小笠原諸島の島々がもつ自然景観や海洋資源、歴史、文化といったさまざまな「宝物」を発掘し、磨き上げて魅力を発信する「東京宝島事業」。
今回はそんな「東京宝島」が地域の食の魅力を伝える「るるぶキッチン」とコラボして各島々の魅力を飲食にとどまらず発信すべく、新宿に上陸!それぞれの島ごとに異なるお酒の味わいにふれたり、産品の購入やお試し使用ができたりと、本土にいながら島旅気分を味わえる絶好の機会です。
「東京宝島」は下記のとおり。行ったことがある方も、また新しい発見があるかもしれませんよ。
【東京宝島】大島/利島/新島/式根島/神津島/三宅島/御蔵島/八丈島/青ヶ島/父島/母島
味わえる島酒は14種類!
気になる島酒のラインナップですが、今回いただける島酒は全部で14種類。フェアの前半と後半で飲めるお酒が変更になるのでご注意を。1月4日(水)~17日(火)に味わえるお酒はこちら!
① 大島/御神火スタンダード 麦焼酎 500円二条麦の甘さを引き出した、深みのある麦焼酎。2021年度の鑑評会で優秀賞を受賞(ロック・ソーダ)。
1月18日(水)~31日(火)に味わえるお酒はこちら!
⑧ 新島/嶋自慢 羽伏浦 麦焼酎 500円その島ならではの素材や製法で造られたお酒ばかりで、どれから飲もうか迷ってしまいます…。飲み方を変えても違った味わいが楽しめること間違いなしです!
産品の体験や販売も実施!日常に取り入れたい品々がずらり!
椿油は利島藪椿の完熟種子だけを使用した100%植物由来のオーガニックオイルで、お肌や髪のお手入れから食用油としてまで幅広く利用可能。サンプルの配布もあるとのことで、お試しでぜひ使ってみたい!
フェアで展開されるお酒や特産品は、なかなか普段は楽しむことのできないものばかり。異文化に育まれた食と特産品を堪能して、新年に新しい風を吹かせてみるのもおすすめです♪
■「『東京宝島×るるぶキッチン』特集フェア」概要
期間:2023年1月4日(水)~1月31日(火)
場所:るるぶキッチン 酒処 何方此方
住所:東京都新宿区新宿4-2-8
時間:「るるぶキッチン 酒処 何方此方」13時30分~23時30分
TEL:03-6273-0068(るるぶキッチン 酒処 何方此方)
Text:鈴木優輔
●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。
Sponsored:東京都・東京宝島運営事務局