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タルティーヌ、超高加水パン......かわいい「いちご」が七変化!いちごを使った都内の本格&絶品パン5選

タルティーヌ、超高加水パン......かわいい「いちご」が七変化!いちごを使った都内の本格&絶品パン5選

いちご パン サンドイッチ ピクニック パン屋さん巡り ベーカリー
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いちごを使ったあま~い食べ物って、ケーキやジャムだけだと思っていませんか?実は、サンドイッチ、ハードパンやデニッシュなど、いちご味のおいしいパンはいっぱいあるんです♪ そこで今回は、パン好き女子大生としてSNSで大人気のまつこさん(@pan_matsuko)に、東京都内でおすすめの「いちごを使った絶品パン」を紹介してもらいました!

Summary

まるで芸術作品!な絶品デニッシュがたまらない♪「季節の苺デニッシュ」(Boulangerie Sudo)

東急世田谷線・松陰神社前駅から徒歩約1分。「Boulangerie Sudo(ブーランジェリー スドウ)」は、元パティシエの夫婦が営むパンと焼き菓子のお店です。
まつこさんのおすすめポイント
ブーランジェリーとパティスリーを兼ね備えるお店なので、パティスリーならではの美しいビジュアルと、華やかさのある素材・内容構成なパンが多く並びます。都内屈指のデニッシュを味わえる名店ですが、「自家製ローストチキンと新じゃがのタルティーヌ」(550円)や「玉ねぎアンチョビバター」(540円)など、ハイセンスな惣菜系のパンが多く並ぶのも魅力なんです♪
季節の苺デニッシュ 750〜800円(苺の種類により変動)
「季節の苺デニッシュ」750〜800円(苺の種類により変動)
「季節の苺デニッシュ」は、デニッシュ生地に自家製の濃厚なカスタードクリームとマスカルポーネ、アプリコットをのせてサクサクに焼き上げたもの。そこに季節によって変わる旬のいちごと自家製のフランボワーズジャムを贅沢にのせた逸品です。いちごの種類は、ご夫婦がその時に「一番おいしい!」と思うものを仕入れているため、栃木県産の「とちおとめ」「スカイベリー」、福岡県産の「あまおう」、佐賀県産の「いちごさん」、静岡県産の「きらぴ香」など、さまざまなんだとか。
まつこさんのおすすめポイント
食べるとまず、デニッシュ生地の食感に驚きます。バリバリっ!と厚みのあるしっかり食感が、中心にいくほどしっとりに。この食感のコントラストがたまりません。パンの構成もポイントで、クリームといちごでショートケーキのような甘さがありつつ、フランボワーズジャムの華やかな風味もアクセントに。さらに、デニッシュのやさしいバター感が全体のおいしさを底上げしてくれて、これひとつで芸術作品のようなパンなんです!

■Boulangerie Sudo(ぶーらんじぇりー すどう)
住所:東京都世田谷区世田谷4-3-14
TEL:03-5426-0175
営業時間:10〜19時
定休日:日〜火曜(不定休)
※ご紹介した商品はいちごの季節限定になります

いちごとピーナッツが絶妙にマッチ♪「小粒いちごとbocchiさんピーナッツペーストのタルティーヌ」(CICOUTEBAKERY)

京王相模原線・南大沢駅から徒歩約12分ほどの場所にある「CICOUTEBAKERY(チクテベーカリー)」は、自家製酵母を使ったパン屋さん。自家培養発酵種と国産小麦が特徴的なパンを、一つひとつ丁寧に焼き上げています。
まつこさんのおすすめポイント
都内屈指のハード系パンの名店。南大沢の団地という立地ながら、オープン前から大行列ができる人気っぷりなんです。その行列の理由は、食べたらすぐにわかるはず。どのパンを食べても、小麦の香ばしさが段違い。ずぎゅん!と鼻の奥まで駆け巡る香ばしさにパン好きは虜になること間違いありません! 素朴ながら、厳選された素材のおいしさが最大限に活かされたパンが魅力です。

小粒いちごとbocchiさんピーナッツペーストのタルティーヌ 460円
「小粒いちごとbocchiさんピーナッツペーストのタルティーヌ」460円
「小粒いちごとbocchiさんピーナッツペーストのタルティーヌ」は、1月ごろから春まで、週末のみ販売している季節限定メニュー。小粒のいちごがぎっしりと敷き詰められたタルティーヌは、バリバリ食感のバゲットが、ハード系パン好きの心をくすぐるおいしさです。
半割にしたバゲットにピーナッツペーストを塗り、ブラウンシュガーとシナモンでマリネしたいちごを並べ、軽くオーブンでロースト。さらにピーナッツペーストとブラウンシュガーをプラスし、バーナーでカラメリゼすることで香ばしい仕上がりに。パンの上に塗られたピーナッツペーストは、千葉県のピーナッツブランド「Bocchi(ボッチ)」のものを使用。ねっとり濃厚なピーナッツの味わいと、爽やかないちごの酸味が相性抜群です!

そのままかぶりつくのも、三等分くらいにカットして、深煎りのおいしいコーヒーと合わせて食べるのもおすすめ♪

まつこさんのおすすめポイント
いちごとピーナッツ。想像すると合わなそうな組合わせなのに、驚くほどよく合うんです。いちごの柔らかい甘さと酸味、ピーナッツペーストのねっとりした濃厚さ、さらにバゲットのクラスト(編注:表皮)からくる香ばしさの三銃士がぴったりと重なり合います。全体的に甘さ控えめで素朴、そしてシンプルな具材構成。だからこそ、それぞれの素材の良さが存分に感じられるおいしさなんです。

■CICOUTEBAKERY(ちくてべーかりー)
住所:東京都八王子市南大沢3-9-5
TEL:042-675-3585
営業時間:11時30分~16時30分
定休日:月・火曜
※ご紹介した商品はいちごの季節限定になります

赤ワインを表現した深い味わいを堪能♪「イチゴのノワレザン」(TOLO PAN TOKYO)

東急田園都市線・池尻大橋駅から約1分ほど歩くと、「TOLO PAN TOKYO(トロ パン トウキョウ)」のかわいらしい外観が見えてきます。店名の「TOLO」は、川がゆっくりと流れている意味の「瀞(とろ)」という古語が由来で、お客さまに瀞のようにゆっくりと、幸せな気持ちになってもらいたいという想いが込められているんだとか。
まつこさんのおすすめポイント
カジュアルなおしゃれさのあるお店の雰囲気とは裏腹に、パンは隅から隅まで計算されつくされたインテリ系! 食べた瞬間からの香りの移り変わりや、噛んで具材に当たるときの食感に至るまで工夫が施されているんです。既存の概念に捉われないパンたちは、他者の追随を許さない、まさに「TOLO PAN TOKYO」ならではのおいしさ。今まで出合ったことのない、新たな驚きとおいしさと巡り合えるベーカリーです。

イチゴのノワレザン 420円
「イチゴのノワレザン」420円
赤ワインの味わいをイメージしたという「イチゴのノワレザン」は、赤ワインの香りの成分を化学物質レベルで分解して捉えた、緻密に計算されたおいしさを堪能できる逸品。パンの表面を覆うローストくるみは、赤ワインの樽の香りを再現するためにあしらわれているそう。そこにさらに、ドライいちごとさまざまなスパイスを掛け合わせ、サワー種とライ麦で独特な酸味と甘みを引き出すことにより、“香り”にとことんこだわり抜いたほかにはないパンが完成します。
まつこさんのおすすめポイント
食べ始めから終わりまで、移り変わる香りを楽しめます。ぎゅっと濃縮されたいちごの甘みと酸味から始まり、エキゾチックなスパイスや洋酒の香りが上品に広がった後、そこに奥行きを与えるのは、サワー種の酸味とライ麦の香ばしさ。くるみの奥深い渋みも口のなかで余韻となります。ハードな食感も楽しみながら、ゆっくりゆっくり時間をかけて味わいたいおいしさです。

■TOLO PAN TOKYO(とろ ぱん とうきょう)
住所:東京都目黒区東山3-14-3 中里ビル 1F
TEL:03-3794-7106
営業時間:8〜17時(売り切れ次第終了)
定休日:火・水曜
※ご紹介した商品はいちごの季節限定になります

いちごの果汁たっぷり♪ みずみずしいプルプル食感を楽しむ「いちご」(中村食糧)

東京メトロ半蔵門線・清澄白河駅から歩いてすぐ。「中村食糧(なかむらしょくりょう)」は、知る人ぞ知る完全予約制のベーカリー。予約はお店の公式Instagram(@3ft.official)記載の専用ページから。予約開始からすぐに枠が埋まるほど大人気なので、予約枠公開日をInstagramで逐一、チェックするのがおすすめです。
まつこさんのおすすめポイント
一番の魅力は、うるおいたっぷり、ぷるぷる食感の高加水パン。限界まで水分を含ませた生地はまさに新食感で、これまでのパンの常識を覆す、奇才のユニコーン的な存在です!隠れ家感のあるハイセンスでおしゃれな内装にも、わくわくすること間違いありません♪

いちご 842円
「いちご」842円
こちらのパン「いちご」は、生地の鮮やかなレッドに目を奪われるひと品。いちご果汁をたっぷりと練り込んでいます。
いちごの旨みが凝縮された生地は、ほかにはない高加水なぷるぷる食感。パイン、チェリー、クランベリーなどの季節のフルーツやレッドレーズン、ゴールデンレーズンが練り込まれた果実感たっぷりの贅沢なおいしさが楽しめます。生地のなかのドライフルーツは、季節ごとにメンバーチェンジ。夏にはパイナップル、冬にはりんごなど、ジューシーないちご生地と旬のフルーツの相性が抜群です♪

まつこさんのおすすめポイント
何よりも驚くのは、パンの食感。超高加水のぷるぷるむにゅむにゅ食感は、食べた人を一口で虜にします。みずみずしさは生地だけでなく、練り込まれたフルーツも。噛むとぷしゃーっと弾けるレーズン、さまざまなフルーツが生み出す、キャンディーのような甘酸っぱさがたまりません♪パンなのに“ジューシー”という、未体験のおいしさが味わえます。

■中村食糧(なかむらしょくりょう)
住所:東京都江東区清澄3-4-20 FRAME 1F
営業時間:10〜13時(完全予約制)
定休日:火・水曜


断面萌え! かわいい&おいしいむぎゅむぎゅベーグル♪(TANUKI APPETIZING)

都営大江戸線・勝どき駅から徒歩約8分。「TANUKI APPETIZING(タヌキ アペタイジング)」は、勝どきの路地裏にひっそりと佇むベーグルの大人気店です。
まつこさんのおすすめポイント
素材のおいしさを活かしたベーグルサンドが魅力のお店で、ショーケースにぎっしりと並ぶカラフルなベーグルサンドはまさに絶景!NY系のしっかり食感のベーグルだけでなく、米粉を使ったもちゅもちゅ食感のベーグルまであり、ベーグルそのもののおいしさもピカイチ。季節を感じる旬のおいしさを求めて、朝早くから行列のできるファン多き名店なんです!

白あんクリームと苺 630円
「白あんクリームと苺」630円
「白あんクリームと苺」は、白あんとクリームチーズを合わせたお店定番の「白あんクリーム」に、季節のフルーツ、いちごをサンド。いちごは基本的に、福岡県にある「あつひろ農園」のオリジナルブランド「みつのか」と、福岡県産「あまおう」の2種類を使用。ベーグル自体も、米粉とクランベリーピーカンの2種類から選べます。
やさしい甘さの白あんクリームに、ごろっとサンドされたいちごがなんとも贅沢。ころんとした見た目のかわいさだけでなく、素材のおいしさがしっかりと感じられる逸品です。

まつこさんのおすすめポイント
ベーグルそのものがすっごくおいしい!ぎゅっと噛み締めて食べるハードな食感ながら、しっとり感も絶妙。ストレートな小麦の風味もダイレクトに感じられます。そして、このベーグルのおいしさを最大限に活かすのが、いちごと白あんクリーム。フレッシュで甘酸っぱいいちごに、まろやかなコクと上品な甘さが特徴の白あんクリームがとにかくマッチ。小麦の風味を邪魔しないそれぞれの存在感も絶妙です♪

■TANUKI APPETIZING(たぬき あぺたいじんぐ)
住所:東京都中央区勝どき4-10-5 としの荘103
営業時間:7時〜売り切れ次第終了
定休日:不定休 ※詳細は公式Instagram(@tanukiappetizing)を確認
※ご紹介した商品はいちごの季節限定になります

いちごのおいしさを存分に活かした、魅力いっぱいの“いちごを使った絶品パン”をご紹介しました。かわいく、おいしく、心弾むいちごのパンを、朝食やおやつの時間に楽しんでみてはいかがでしょう♪
【監修者プロフィール】

まつこ
Instagram:@pan_matsuko
パン好き女子大生として、都内中心に300店舗以上のパン屋を巡り、パン好きのためのパン巡り記録をSNSやメディアにて発信。パンのおいしさを魅力的な写真とともに詳しく解説し、多くの人に支持されている。
Photo:まつこ
Text:高橋梨花(vivace)

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