食・グルメ
2023.02.04
渋谷の人気店「Niru」で絶品煮込み料理とワインのマリアージュを楽しむ
渋谷にある「Niru(ニル)」は、煮込み料理や季節感のある小皿料理、自然派ワインを堪能できる人気店。おしゃれな店内で、料理とワインの絶妙なペアリングを楽しめますよ♪
渋谷の路地にたたずむ煮込み料理とワインのお店
渋谷駅の新南口から徒歩12分ほど。明治通り沿いを直進し、小さな稲荷神社の左にある細い路地に入ると「Niru」が見えてきます。ガラス張りのスタイリッシュな外観に入る前からわくわく♪
大人気のお店なので、公式Instagram(@niru_shibuya)のDMから予約がおすすめ。当日の予約のみ、電話でも受け付けています。
カウンターのみの店内は、13席ほど。オープンキッチンでコンパクトながらも開放感があり、小洒落た雰囲気が魅力です。
店内にはワインと煮込み料理が描かれたオリジナルTシャツもディスプレイ。一度見たら忘れられないシンプルながらもユニークなデザインは、一枚でおしゃれ度をアップしてくれそう♪
絶対食べたい♪ キュートな前菜“ウフマヨ”
気になるメニューはこちら。食事メニューの半分は開店当時からの定番メニュー、そのほかは週替わりメニューだそう。
1人の場合は半額+100円の値段でハーフサイズを提供してもらえるので、おひとりさまでもいろいろな料理を少しずつ楽しめてうれしい♪
「Niru」を訪れたらまず食べたいのが、一番人気の前菜「ウフマヨ トリュフ風味」。癒される愛らしいビジュアルがたまりません!
トリュフオイルが香るオリジナルのマヨネーズは、リンゴ酢を使用しているため後味がさっぱりとしていて最初の一皿にぴったりの爽やかさ。瞳のような2つの黒いトッピングは生胡椒で、ピリッと心地よいアクセントを加えてくれます。
卵はトロッと絶妙な半熟具合。白ワインともビールとも相性抜群です。
スパイスの利いた温菜&煮込み料理も絶品!
「ササミとツナの揚げ春巻き シナモン風味」は、おかずなどを包んで揚げた「ブリワット」というモロッコ料理。実はオーナーが以前、モロッコ料理店に勤めていた経験があるとのことで、本格的な味わいを楽しめます。
ササミとツナのシンプルでヘルシーな味わい、クミンやケッパーなどのスパイスの香ばしさ、サクサクとした軽い食感はいくらでも食べられそう。お好みでレモンを絞りさっぱりといただくのもおすすめで、白ワインやオレンジワインとよく合います♪
「鶏もも肉の塩レモン煮込み ターメリック風味」は、鶏肉やオリーブを発酵した塩レモンでマリネして煮込んでいて、ターメリックや生姜などのスパイスが芳醇な香りを放ちます。
煮込み料理ながらレモンの酸味でさっぱりとして軽やかなので、柑橘系やドライな味わいの白ワインと相性抜群です!
〆はあっさり軽めな魯肉飯を堪能♪
食事のラストに食べたいのが「魯肉飯 台湾風豚肉の八角醤油煮込み飯」。本場の味も研究したという八角とたまり醤油の本格的な味わいながら、〆に食べられるよう薄切りの肉であっさりとしたやさしい味わいに仕上げています。赤ワインをはじめどんなワインとも合うので、お好みの一杯と最後の一口まで堪能してください!
豊富なワインとのペアリングを楽しんで♪
こだわりの自然派ワインはグラスで常時10種類ほど。ボトルだと、グラスで出していないものも楽しめるとか。迷ったときは気分や料理に合うものを聞いてみるのもおすすめです。
隠れ家感たっぷりなおしゃれ空間「Niru」で、多彩な料理とワインを心ゆくまで満喫してみてはいかが♪
■Niru(にる)住所:東京都渋谷区東1-25-5 1階
TEL:03-6450-6014
営業時間:17時〜22時30分(21時30分LO)
定休日:水・日曜
Text・Photo:高橋梨花(vivace)
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