日本初上陸! フィリピン・マニラ発「Half Saints TOKYO」のワンハンドフード“パフピッツァ”に注目!
2022年11月、東京・本郷にオープンした「Half Saints TOKYO(ハーフセインツ トーキョー)」は、カラフルなワンハンドフード“パフピッツァ”が味わえるテイクアウト&デリバリー店。フィリピン・マニラの人気カフェの日本第1号店の魅力をたっぷりレポートします!
マニラ発の人気カフェ「Half Saints」が日本初上陸
2人が世界中を旅して得た知見からスタートさせたカフェは、現地では予約が取りにくいことで知られる大人気のお店なのだそう。
ワンハンドで手軽に!新感覚パフピッツァ
メニューは現地と同じものもあるそうですが、ほとんどが日本人の味覚に合わせて考案された日本オリジナルレシピだそう。
今回は、お食事系とスイーツ系からそれぞれ1種類をチョイス。
パフピッツァ生地が自家製のマリナラソース(トマトソース)やバジルソースともマッチ! 薄くスライスされたズッキーニとトマトとの相性も絶妙で、あっという間に完食してしまいそう。
ココナッツクリームの甘さは控えめですが、ふんだんにトッピングされたナッツで食べごたえは抜群。一番人気だというのも納得のおいしさです。
パフピッツァはこれからも日本の食材をふんだんに取り入れて展開していくとのことで、今後の新メニューも楽しみです♪
パフピッツァとの組み合わせでイチオシなのは、長野県・南信州のワイナリー「VinVie(ヴァンヴィ)」のオリジナルシードル。辛口できりりと冴えるシードルも、ほのかに甘いロゼシードルも、自社農園で栽培されたりんごを存分に感じられる大人のシードルです。
日本のシトラスを使うことにこだわっているそうで、オレンジを2週間発酵させた「発酵オレンジエール」や、ジンジャーがたっぷり入った「ホットレモンジンジャー」は、ぜひ味わってもらいたい1杯。
やさしい酸味と甘みが、不思議とパフピッツァに合うんです!
オリジナルレシピのこだわりスイーツも♪
「北海道ブルーチーズクラウドクッキー」は、クッキーといいながら、クッキーとケーキの中間のような食感のスイーツ。香り立つブルーチーズがクセになる、ワインにもシードルにも合う逸品です。
最高の食感と味を追求し、3種類のオーガニックチョコレートの配合バランスにとことんこだわったという「トリプルオーガニックチョコレートファッジブラウニー」は、チョコが濃厚で満足感あり!
8個入りのギフトボックスもあるので、プレゼントにもおすすめです。
タルト生地に使われているアーモンドもいいアクセントになっています。
「3種のミルククリームケーキ トレスレチェ」は、3種類のミルク(コンデンスミルク・エバミルク・コンパウンドクリーム)をスポンジにひたひたに染み込ませ、甘くない生クリームと自家製レモンコンフィ&ブルーベリーをのせたぜいたくケーキ。ミントが爽やかに香り、意外にもさっぱりといただけます。
4人分くらいのMediumサイズ(1650円)もあるので、誕生日ケーキなどにもおすすめです♪
ブコはタガログ語でココナッツの意味で、「メルシーブコ」という名前は、フランス語の“メルシーボク(ありがとう)”にかけたネーミングなのだとか。
ほどよい甘さのカスタードクリームとナッツの歯ごたえ、シューのパリッとした食感の相性も抜群です。
それぞれ個包装なのも高ポイントで、差し入れなどにしても喜ばれること請け合いです!
新メニューが続々と登場しそうな予感の「Half Saints TOKYO」、ぜひ訪れて、パフピッツァやスイーツ、ドリンクとのマリアージュも堪能してみてくださいね。
■Half Saints TOKYO(はーふせいんつ とーきょー)
住所:東京都文京区本郷4-2-4 加藤ビル1階
TEL:03-6826-9172
営業時間:11~20時
定休日:日曜
Text・Photo:小山亮子(vivace)
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