京都で大注目の新テイクアウトスイーツは5種類の蜜で楽しむ白玉カップ

京都で大注目の新テイクアウトスイーツは5種類の蜜で楽しむ白玉カップ

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2022年、四条烏丸にオープンしたニューフェイス「Shiratama tsubaki」は白玉スイーツの専門店。京都府京田辺市を拠点に活躍する養蜂家、茶師とタッグを組んで生まれた5種類の蜜は、いままでに経験したことのない味わいです。

Summary

地下鉄四条駅からすぐ。マンションの一角のおしゃれな店舗

「Shiratama tsubaki」があるのは、京都の街なか、地下鉄四条駅の4番出口から徒歩3分ほどの場所。ピンポン玉のように丸く花を開く白花椿の代表格、白玉椿からとったかわいらしい店名のお店です。

こちらの店舗、イートインスペースはなく、白玉スイーツ5種類のテイクアウトがメイン。白玉と合わせたお茶、ハーブティー、コーヒーのテイクアウト販売のほか物販商品の購入ができます。

もちもちの白玉7粒を5種類の蜜で食べ比べ

カウンターの上に並んでいるのは、5種類の蜜にからめた白玉のグラス。串に刺したみたらし団子の蜜が垂れる、団子に蜜が絡ませにくいなどといった残念なポイントを改善して食べやすくしたのがこのスタイル。

グラスを見ていると小さく見えますが、粒が大きめの団子がたっぷり7粒入っています。もう一つのこだわりは蜜の味。しかもこだわったのは“甘すぎない”こと。血糖値の上昇を緩やかにする“希少糖”を使って、無添加・低脂質で作られています。開店当初、お客さんから「甘くない!」という声が上がり、少しだけ甘みを追加して蜜の味をリニューアルしたそう。

焦がし醤油みたらし500円/賞味期限:当日
「焦がし醤油みたらし」500円/賞味期限:当日

その中で唯一、開業時から変わらない味が「焦がし醤油みたらし」。京都府産の焦がし醤油蜜の香りは、まるで焼きたての醤油せんべいのよう。香ばしさと醤油のコクのある旨味が強く、確かに蜜の甘さはほとんど感じません。グルテンフリーで、血糖値の上昇も穏やかなので健康に気遣う人にもオススメです。

みたらし450円/賞味期限:当日
「みたらし」450円/賞味期限:当日

焦がし醤油と食べ比べたいのが「みたらし」。同じ醤油ベースの蜜ですが、こちらの醤油は、木桶仕込み醤油。香り立つ、京風みたらしです。やわらかい甘さと醤油の香りがやさしい「Shiratama tsubaki」の一番人気商品です。

京はちみつ550円/賞味期限:当日
「京はちみつ」550円/賞味期限:当日

とびきり贅沢なのは「京はちみつ」。京都の養蜂家「蜜輪(みつわ)」の育てる純度の高い蜂蜜の中でも、厳しい寒さを乗り越えて巣箱に残る蜂蜜だけを集めて作ったのが「京はちみつ」の蜜。純度の高い蜂蜜のコクのある甘さを、トッピングのドライいちごの酸っぱさが引き締めます。

和紅茶550円/賞味期限:当日
「和紅茶」550円/賞味期限:当日

緑茶の最高級といえば玉露。こちらは京都の玉露茶園の茶葉を発酵させた和紅茶をじっくり抽出。まろやかでほんのり甘い、紅茶そのものが蜜になったかのような優雅な味のシロップです。シロップ漬けにしたレモンピールが、甘さと酸っぱさと食感にアクセントを加えます。

梅酒600円/賞味期限:当日
「梅酒」600円/賞味期限:当日

ブランデー仕込みの梅酒蜜で、白玉が大人のデザートに。芳醇な香りの蜜にプラスして梅酒に漬け込んだ3粒のレーズンが味に奥行きを生みます。いままでの白玉のイメージを覆す、新しい味に出合えます。

お持ち帰りには動かないように固定。贈答用の箱にはきっちり3個が入ります。

店長イチ推し!白玉蜜とドリンクのペアリング

ドリンクメニューは、コラボレーションしている「Hokuzan」のハーブティーをはじめ、お茶5種類と「白玉に合うコーヒー」の全6種類。店長さんのおすすめの白玉ペアリングを教えてもらいました。まとめると次のとおりです。

・焦がし醤油×カモミールミント(宇治緑茶にカモミールとミントをブレンド)
・みたらし×玉露(ほんの少し焙煎して香りをつけた京都産玉露)
・はちみつ×白玉に合うコーヒー
・梅酒or煎茶×安らぎブレンド(京番茶と5種類のハーブのブレンド)
・和紅茶×ルイボスジンジャー(京番茶にルイボス、生姜、ローズヒップをブレンド)

パックの中にはカモミールの花や茎、ミントの葉の姿がたっぷり。2分ほど蒸らして、しっかり抽出します。宇治茶をベースにハーブの爽やかですっきりとした香りが口内に広がります。リラックスする時間に飲みたい味。

京番茶×安らぎブレンド860円(ティーバッグ10包)、宇治茶×カモミールミント860円(ティーバッグ10包)など
「京番茶×安らぎブレンド(ティーバッグ10包)」、「宇治茶×カモミールミント(ティーバッグ10包)」各860円など

茶の名産地、京都の宇治田原町に生まれ育った茶師が独自ブレンドする「Hokuzan」の商品ラインアップがここでも購入できます。

れんげ蜜120g1300円、はちみつ漬けピーカンナッツ100g1400円など
「れんげ蜜(120g)」1300円、「はちみつ漬けピーカンナッツ(100g)」1400円など

「蜜輪」の蜂蜜や蜂蜜漬けのナッツも購入できます。


四条烏丸のニューフェイス「Shiratama tsubaki」の白玉スイーツ。テイクアウトや家でのお茶時間のおともにいかがでしょうか?

■Shiratama tsubaki(しらたま つばき)
住所:京都府京都市下京区白楽天町515 ベラジオ四条烏丸3 1階
TEL:075-744-0908
営業時間:11~20時
定休日:日曜
アクセス:地下鉄四条駅から徒歩2分


Photo: photo scape CORNER.大﨑 俊典
Text:京都ライター事務所 小西尋子

●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。


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