人形町の穴場的カフェ「PASSAGE COFFEE NIHOMBASHI」の畳のある和の空間で極上カフェタイムを

人形町の穴場的カフェ「PASSAGE COFFEE NIHOMBASHI」の畳のある和の空間で極上カフェタイムを

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人形町に2022年11月にオープンした「PASSAGE COFFEE NIHOMBASHI(パッセージ コーヒー ニホンバシ)」は、ホテルラウンジ内にある宿泊者以外も利用できるカフェ。畳など和の要素を取り入れたスタイリッシュな空間で、バリスタが淹れるスペシャルティコーヒーが味わえます。そんな和とコーヒーの異色コンビが楽しめるカフェの魅力を、たっぷりとご紹介します♪

Summary

長居したくなる! 居心地のいい畳のある和の空間でコーヒータイム

人形町駅から2分ほど歩くと、のれんが目印のシティホテル「MIMARU SUITES(ミマルスイート) 東京日本橋」が見えてきます。
このホテルの2階ロビーに「PASSAGE COFFEE NIHOMBASHI」がオープン。
「PASSAGE COFFEE」は、三田、祖師谷、市ヶ谷に店舗を構えるコーヒースタンドで、こちらは4店舗目。
ホテル内にありますが、宿泊者以外も利用可能。まさに知る人ぞ知る穴場カフェなんです!
今回の店舗はホテルのラウンジと一体になっているため、ほかの店舗のラフな雰囲気とはひと味違った洗練された空間が特徴。

また、カウンター上の間接照明は、全店舗共通のデザインにすることで「PASSAGE COFFEE」らしさを演出しつつ、素材に和紙を使用することでホテルの雰囲気に合わせるというこだわりも。
カウンターの目の前にはテーブル席が3つ。ここには壁一面にさまざまな絵画が飾られていて、おしゃれな空間が広がっています。
一番人気の席は、ラウンジ奥の畳スペース。
やわらかな間接照明と、木材を多用した落ち着いた空間は、つい長居してしまうほど居心地抜群です。
さらに、店内には日本の伝統を紹介する本や雑誌が置かれていて、本を読みながらコーヒーを楽しめます。ホテルの宿泊者は客室へも自由に持ち込み可能だそう。

バリスタが厳選“苦くない”スペシャルティコーヒー

お店の一番のこだわりは、バリスタが厳選したスペシャルティコーヒー。
PASSAGE COFFEEオーナーの佐々木修一さんは、「エアロプレス」という抽出方法の世界大会でチャンピオンになった腕前の持ち主で、豆選びや焙煎も自社で行うなどコーヒーに情熱を注いでいます。
和の雰囲気漂う湯呑みのような取っ手のないカップは「PASSAGE COFFEE NIHOMBASHI」限定。
本来なら抹茶を飲む際に使われる飲み口が広がった形状のカップを使用することで、よりやわらかな風味を味わうことができるのだそう。
「エアロプレス」740円〜 ※値段は豆の種類で異なる
「エアロプレス」740円〜 ※値段は豆の種類で異なる
コーヒーは雑味が極力抑えられた豆を厳選していて、豊かな風味や産地特有の味わいをしっかりと感じることができます。

今回ご紹介するエクアドルの豆は、りんごやピーチのフルーティーさとハーブの爽やかさが特徴で、オーナーのイチオシだそう。
コーヒーをカップに注いで立ち上る香りを楽しみつつ、一口。驚くほど苦みや嫌な酸味がなく、スッと澄み渡る感覚が新鮮。
さらに、エアロプレスで抽出することで、ハンドドリップのすっきりとした味わいとは違った、まろやかさを味わえます。カドのないやさしい口あたりは、一度体感すると虜になるはずです。

コーヒーとのペアリングを楽しむ♪ 自家製焼き菓子も外せない!

(奥から時計回りに)「イチジクとくるみのパン」280円、「クリームチーズベーグル」420円、「チョコチップスコーン」390円
(奥から時計回りに)「イチジクとくるみのパン」280円、「クリームチーズベーグル」420円、「チョコチップスコーン」390円
「PASSAGE COFFEE」の焼き菓子は、クッキーやスコーン、ベーグル、パウンドケーキなどすべて自家製。
(上段左から)「バナナブレッド」450円、「フランボワーズとチョコチップパウンドケーキ」450円、「自家製グラノーラ」890円、(下段左から)「オートミールクッキー」390円、「バタークッキー」350円
(上段左から)「バナナブレッド」450円、「フランボワーズとチョコチップパウンドケーキ」450円、「自家製グラノーラ」890円、(下段左から)「オートミールクッキー」390円、「バタークッキー」350円
焼き菓子はコーヒーとの相性を一番に考え、甘くなりすぎないようにしているそう。どれにするか迷ったら、チョイスしたコーヒーに合うものを聞いてみるのもいいかも!
「バナナブレッド」450円
「バナナブレッド」450円
今回は「バナナブレッド」とペアリングしました。
ずっしりとした生地に、しっとり食感のバナナがたっぷり。さらに、きび糖のやさしい甘さと、ほんのり香るシナモンがコーヒーとの相性抜群です!
今回は、畳のある和の空間でスペシャルティコーヒーが楽しめるカフェ「PASSAGE COFFEE NIHOMBASHI」をご紹介しました。ホッと一息つきたい時にぜひ訪れてみては?


■PASSAGE COFFEE NIHOMBASHI(ぱっせーじ こーひー にほんばし)
住所:東京都中央区日本橋堀留町2-10-9 MIMARU SUITES 東京日本橋2階
TEL:03-6810-8814
営業時間:8時~17時30分(土・日曜、祝日は9時〜)
定休日:無休

Photo・Text:土井彩寧(vivace)


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