イタリアン×和の隠れ家カフェダイニング「&BASSO」で新感覚のつけ蕎麦を
2022年12月、渋谷の宇田川町にオープンした「&BASSO(アンドバッソ)」は、イタリアンに和のテイストを加えた料理を、自然派ワインとともにいただけるカフェダイニング。こだわりの詰まった新感覚のヘルシーメニューを体験してきました!
スタイリッシュな大人の隠れ家「&BASSO」
思い出したらみんなが集まってくれる、そんな場所を提供したいという思いが込められているのだそう。
イタリアン×和+ワインのマリアージュ
口の中でとろける甘みとうま味が特徴の神威四元豚を、オリジナルのトマトスープでしゃぶしゃぶしながらいただく至福の時間が味わえます。〆はプラス550円でリゾットにするのがおすすめ。
トマト鍋を組み込んだコース(4400円)もあるので、女子会などでも利用しやすそう♪
新感覚の“イタリアンつけ蕎麦”
つけ汁は季節によって日替わりで3種類から選べるとのことで、今回は王道の「トマトスープ」をチョイス。「トマトスープ」を選ぶと、蕎麦に大葉とかいわれ大根がトッピングされます。
蕎麦をフォークでいただく不思議な感覚を味わいながらひたして食べると、まずはその蕎麦そのもののおいしさにびっくり! トマトの酸味との相性も意外にも抜群で、つるつるっと一気に食べ進めてしまいそう。
「ボスカイオーラビアンコ」は、キノコとホタテをふんだんに使用した濃厚スープ。香り高い手打ち蕎麦と絶妙にマッチしています! 柚子胡椒やレモンで味変できるのも高ポイントです。
「和風ジェノベーゼ」は、ベーコンや玉ねぎ、ジャガイモがたっぷり入ったスープに、バジルと大葉を刻んだペーストを溶かしていただきます。蕎麦との相性のよさに驚くこと請け合いなので、ぜひ訪れて味わってみてください!
和を感じる絶品ドルチェも見逃せない♪
こちらの「盛り合わせ」は、「自家製ティラミス」770円と「自家製バスクチーズケーキ」770円のハーフサイズを1プレートにした裏メニューで、メニュー表にはありませんが、お願いすると用意してくれるそう。
さまざまな種類をちょっとずつ食べたい乙女心に応えてくれる、うれしい一皿です。
コーヒーは、京都直送の小川珈琲の豆を挽き立てで提供してくれる本格派。
テイクアウトだと440円で味わえるので、帰りにもう1杯お持ち帰りしたくなっちゃいます。
豆腐を使用しているとのことで、罪悪感少なめで楽しめるのもうれしいところ。隠し味の黒糖焼酎が利いており、和風かつ大人のイタリアンドルチェに仕上がっています。
濃厚なチーズの中にほのかに感じる和のテイストが絶妙で、こちらもやみつきになりそうなおいしさです♪
ぜひ訪れて、イタリアンと和の融合を体験してみてくださいね。
■&BASSO(あんどばっそ)
住所:東京都渋谷区宇田川町11-1 柳光ビル別館2階
TEL:03-5422-3914
営業時間:12〜15時(14時30分LO)、17〜23時(22時LO)
定休日:無休(土・日曜、祝日はディナーのみ)
Text・Photo:小山亮子(vivace)
●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。