新感覚の飲む和食!京都岡崎「すりながしスタンド だしとうまみ」

新感覚の飲む和食!京都岡崎「すりながしスタンド だしとうまみ」

京都府 食・グルメ だし 野菜 テイクアウトフード るるぶ&more.編集部
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京都市左京区の岡崎エリアで人気の「すりながしスタンド だしとうまみ」。伝統的な和食の「すりながし」を、ワンハンドで手軽に飲める新しい形にした「飲む和食」が話題です。日本食料理長がていねいに取っただしのうま味、こだわりの素材のおいしさ、本格的な和食の味を気軽に楽しめて、栄養満点!まるでスイーツのようなビジュアルと、味のギャップも新鮮です。

Summary

平安神宮へも歩いてすぐ。岡崎エリア歩きの途中で立ち寄りたい

「すりながしスタンド だしとうまみ」があるのは、京阪神宮丸太町駅から東へ徒歩約10分の場所。平安神宮や岡﨑神社にもほど近い岡崎エリアの、丸太町通り沿いに立つ「京都ハンディクラフトセンター東館」にあります。京都ハンディクラフトセンターは、京都の伝統工芸品をはじめ、京都や和を感じられる品々の購入や体験もできる施設。幅広く、いろいろな京都を感じることができます。

「すりながしスタンド だしとうまみ」へは、東館の正面玄関を入って奥の階段で2階へ。

まず、2階の注文カウンターでオーダーをして、番号札を受け取り、できあがるのを待つスタイルです。

満足感たっぷり!ワンハンドで「飲む和食」

まるでスイーツみたいなかわいいビジュアルの「すりながし」は、スープ感覚で楽しめる「飲む和食」! 一番底にだしのジュレ(ゼリー状のだし)、その上にすりながし(野菜をすりつぶしたペーストと液体のだしを合わせたもの)、豆乳のエスプーマ(ホイップ)という、三層構造でできています。全体をよくかき混ぜ、太めのストローで吸って、いただきます! 少し大きめの具材は、マドラースプーンですくえばOK。

「すりながしスタンド だしとうまみ」をプロデュースするのは、京都ハンディクラフトセンター内にある、本格的な日本料理を提供する「匠 正阿弥(たくみ しょうあみ)」の料理長。料理長自らがていねいに取るだしと、素材のうま味だけで作る、本格的な和食のおいしさが特徴です。こだわりのだしには、2年寝かせた昆布と、独自にブレンドした鰹節を使用。旬を大切にした具材やトッピングの素材にも、とことんこだわっています。

野菜たっぷりで、一杯で満足感が得られ、ちょっと小腹がすいたときにぴったり!定番メニューのほか、季節限定の新メニューも登場するので、要チェックです。冬期(~2月末)は、ほっこり温かい「百合根とからすみのすりながし」なども登場、大人気でした。

こちらは「枝豆のすりながし」イートイン660円、テイクアウト648円。トッピングに菊花があしらわれた、華やかな一品です。枝豆特有の味と、中に入っている具材のエビとの相性が抜群。白玉団子や近江こんにゃくなど、いろいろな具材の食感が楽しめるのも魅力です。どのすりながしも、野菜がたっぷり使われていますが「野菜が苦手な子どもも、これなら喜んで食べる!」という声が続出。栄養満点で、ヘルシーなすりながしは、若者はもちろん、子どもからお年寄りまで幅広く好まれています。

かぼちゃチップスがトッピングされた「かぼちゃのすりながし」イートイン660円、テイクアウト648円。かぼちゃの濃厚なやさしい甘みと、具材の鶏ミンチのうま味、だしが絶妙にマッチ。豆乳エスプーマでクリーミーさが増して、おいしさも増し増しです。

「とうもろこしのすりながし」イートイン660円、テイクアウト648円は、身体にやさしい和風のコーンポタージュスープのようなイメージ。とうもろこしの甘みと、具材の押し麦とのコラボレーションがいい味を出しています。トッピングのナッツのアクセントも利いています。

一番人気は、「紫芋のすりながし」イートイン660円、テイクアウト648円。紫芋のぺーストの上品な甘みと、だしが合わさって生まれた独特の味わいに、はまる人が多いそう。近江こんにゃく、白玉だんごの食感も楽しんでくださいね。

イートインもテイクアウトもおすすめ!手軽に楽しめる本格派の味

館内にはイートインスペースが充実。2階には、一面ガラス張りの明るいイートインスペースが広がっていて、ゆったりと過ごすことができます。

開放感たっぷりの窓側の席に座り、道行く人を眺めながら町歩きのプランを立てるのもいいですね。

カウンター席から見える、吹き抜けの向こう側には、さまざまな伝統工芸品が並んでいます。すりながしをオーダーしてから、できあがるまで、店内を見ながら待つのもOK!京都の伝統工芸に思いを馳せたり、大切な人や自分自身のおみやげを選ぶこともできます。

1階のイートインスペースでは、こだわりが詰まったすりながしを作る工程を紹介する映像が流れています。日本料理の職人の技に、思わず見入ってしまいそう。

ゆっくりイートインスペースで、ふわっと立ち上がるだしの香りや野菜の風味に癒されるのもよし。テイクアウトしたすりながしを片手に、平安神宮など岡崎エリアをぶらぶらと散歩するのもおすすめです。ぜひ、本格的な和食を手軽に楽しめる「すりながし」のおいしさを体験してみてください。

■すりながしスタンド だしとうまみ(すりながしすたんど だしとうまみ)
住所:京都府京都市左京区聖護院円頓美町17 京都ハンディクラフトセンター東館2F
営業時間:11~17時(16時30分LO)
電話番号:075-761-0133
定休日:不定休

Text:砂野加代子(ウエストプラン)

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