【ホテル椿山荘東京】庭園の桜を見ながら楽しめる「桜アフタヌーンティー」が3月よりスタート!

【ホテル椿山荘東京】庭園の桜を見ながら楽しめる「桜アフタヌーンティー」が3月よりスタート!

東京都 アフタヌーンティー ホテル お花見 るるぶ&more.編集部
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東京・文京区の「ホテル椿山荘東京」は、2023年3月1日(水)より、庭園の眺望を活かした「桜アフタヌーンティー」の提供を開始します。今年は桜リキュールが入った可愛らしいピンク色の桜シャンパン付きプランも登場。お花見とともに「桜アフタヌーンティー」で華やかな午後を楽しみましょう。

Summary

早咲きから遅咲きまで。お花見も楽しめるアフタヌーンティー

ホテル椿山荘東京の「東京雲海」
ホテル椿山荘東京の「東京雲海」

静かな庭園風景とともに、優雅な時間を過ごせる「ホテル椿山荘東京」。庭園は2月になると早咲きの河津桜や寒緋桜などが開花し、4月にかけて約20種100本の桜が順に見頃を迎えます。ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」の「桜アフタヌーンティー」は、そんな桜咲き誇る季節にふさわしい優雅なアフタヌーンティーです。

東京雲海のようなミストが広がる「桜シャンパン」付きプランも!

「桜アフタヌーンティー(ウェルカムシャンパン付き)」イメージ
「桜アフタヌーンティー(ウェルカムドリンク付き)」イメージ

ウェルカムドリンク付きプランでは、桜の季節の庭園をイメージした桜リキュールが入った桜シャンパンが用意されます。グラスの上のチョコレートプレートを取ると、庭園を覆う「東京雲海」(霧の庭園の演出)をイメージしたミストが広がるという演出も素敵です。

気になる「桜アフタヌーンティー」の詳細をご紹介

スイーツ イメージ
スイーツ イメージ

上段のスイーツは4種。満開の桜をイメージした「桜モンブラン」や、桜色のレアチーズムースに桜風味のクリームを桜の形に絞った春らしい華やかな「桜レアチーズ」、桜の花びらが舞っているような見た目も可愛らしい「桜のタルト」、桜ようかんを挟んだ昔懐かしい「シベリア」を楽しめます。

中段のスコーンは定番プレーンのほか、和菓子をイメージした「茹であずきスコーン」、さくっと食感にリニューアルした人気の「桜スコーン」の3種。人気のクロテッドクリームや抹茶のクロテッドクリームはお好みでどうぞ。

下段のセイボリーは、春を感じる桜の塩漬けがアクセントの「桜色のパンケーキ 桜エビと春キャベツのサラダ」をはじめ、「玉葱のフランとフォアグラソテー 甘夏みかんのコンポート添え」や、「コンキリエに詰めた春野菜とキヌアのアーリオ・オーリオ」、桜色のパンとアスパラガス、クリームチーズの断面が可愛らしい「鶏肉とアスパラガス クリームチーズのサンドウィッチ」の4種が用意されています。

「桜アフタヌーンティー」イメージ
「桜アフタヌーンティー」イメージ

【スイーツ(上段)】
・桜レアチーズ
桜色のレアチーズにいちご風味のクリームを桜の花の形に絞った、春にふさわしい華やかなグラススイーツ。グラハムクッキーのザクザクとした食感も楽しい一品。
・シベリア
ようかんをカステラで包んだお菓子「シベリア」をアレンジ。柔らかな食感のスポンジケーキで桜ようかんをサンドし、なめらかな口当たりに。
・桜のタルト
ホワイトチョコレートのガナッシュと桜チョコレートのグラサージュ、2層で仕上げたタルト。表面は花びらが美しく舞っている様子をチョコレートと金箔で表現。
・桜モンブラン
満開に咲く桜をイメージ。フィヤンティーヌをまとったミルクレープに、桜のクリームがたっぷりのっています。仕上げにラムネをプラス。甘みのなかにほどよくラムネの酸っぱさを感じられます。

【スコーン(中段)】
定番のプレーン、桜ペーストとドライチェリーを練り込んだ「桜スコーン」、和菓子をイメージした「茹であずきスコーン」の3種。コンディメントには通常のクロテッドクリームと、抹茶クロテッドクリーム、ジャムが用意されています。

【セイボリー(下段)】
・桜色のパンケーキ 桜エビと春キャベツのサラダ
刻んだ桜の葉の塩漬けを入れた、後味に桜が感じられるパンケーキの上に、オリーブオイルであえた春キャベツと香ばしいサクラエビをトッピング。素材の味わいを楽しめる一品。
・玉葱のフランとフォアグラソテー 甘夏みかんのコンポート添え
タルト生地にタマネギのフランを入れて焼き、上に甘夏みかんのコンポートとフォアグラのソテー、ルビーポートのソースをのせて仕上げています。ソテーしたフォアグラの風味が贅沢に感じられます。
・鶏肉とアスパラガス クリームチーズのサンドウィッチ
上段にアスパラガスとクリームチーズ、下段に粒マスタードとマヨネーズを合わせ、クミンパウダーで香りづけしているほぐし鶏を入れた2層のサンドウィッチ。桜色のパンときれいな断面が特徴。
・コンキリエに詰めた春野菜とキヌアのアーリオ・オーリオ
春野菜であるたけのこ、そら豆、グリンピースをサフランであえ、刻んでコンキリエにたっぷりと詰めています。菜の花と炒めた玉ねぎのソースとともに。

■ホテル椿山荘東京「桜アフタヌーンティー」概要
住所:東京都文京区関口 2-10-8
場所:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」(「ホテル椿山荘東京」内)
期間:2023年3月1日(水)~ 2023年4月2日(日)※予約は1月4日より受付中
時間:12~18時LO
料金: <WEB予約>5950円。ウエルカムドリンク付き6950円 <電話予約>6450円。ウエルカムドリンク付き7450円(いずれも税込、サービス料15%別途)
予約・問合せTEL:03-3943-5489(10~19時)
https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/restaurant/plan/sakuraafternoontea2023/

※完全予約制(前日18時まで)。
※国内外の状況・仕入れ状況などにより、メニュー内容が変更になる場合があります。

Text:森本有紀

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