下北沢のとん汁定食専門店「味噌misoばなし」でほっこりランチはいかが?
2022年11月、下北沢にオープンした「味噌misoばなし(みそみそばなし)」は、メニューがとん汁定食のみというストイックな定食屋さん。食材はすべて国産、添加物や化学調味料も一切使用していないという、こだわりの詰まったとん汁に迫ります!
まるで秘密基地!? 間借り営業中の「味噌misoばなし」
こだわりの詰まったヘルシーな無化調とん汁
2種類から選べる味噌は、ご主人が全国から取り寄せたり、時には自ら足を運んで厳選したりして、試作を重ねて、晴れてこの店のとん汁用に選ばれた米味噌と麦味噌とのこと。どちらにしようか本当に悩みましたが、今回は米味噌をチョイスしました!
辛口が多い米味噌のなかでも、「とん汁に合わせてやさしい味わいのものを」と選んだ米味噌は、秋田産の米麹を通常の倍の量をたっぷりと使用しており、麹の深い甘みを感じられるのだそう。
ご飯の量は大中小の3サイズから選べるとのことで、今回は中をオーダー。
お米はとん汁との相性も考え、ねばりが強くて甘みのある「あきたこまち」を使用しているのだとか。
食材はすべて国産にこだわり、添加物も化学調味料も一切使用しないという徹底ぶりです。
しかもオーダーを受けてから味噌玉を溶き、1杯ずつていねいに仕上げてくれます。
どれも程よいやわらかさで、やさしい味の味噌スープと一緒にいただくとほっとする味わいです。
毎朝お店でその日の分を仕込むという自家製豆腐、絶品ですよ!
本日の小鉢&漬け物も見逃せない
とん汁との相性を考え、しょっぱい系とさっぱり系を両方揃えたという漬け物は、たくあんとゆず大根の2種類。減農薬の厳選野菜を使った、漬け物屋さんの漬け物だそう。
一晩漬けただけとは思えないほど卵黄に味がしみ込んでおり、ごはんのお供としても最高です。
今回のとん汁は米味噌をチョイスしましたが、九州産の麦麹を贅沢に使用し、自然な甘みを最大限に引き出したという麦味噌の方も味わいたくなりました。
テイクアウトもできるので、ランチタイムが充実しそうです。
心も体もあったまるヘルシーでおいしいとん汁を、下北沢の専門店でぜひ堪能してみてはいかが。
■味噌misoばなし(みそみそばなし)
住所:東京都世田谷区北沢2-30-6 コープMK 1階
営業時間:11時~15時30分(15時LO)(土・日曜は11時~15時30分(15時LO)、 16時30分〜20時(19時30分LO))
定休日:月〜水曜
Text・Photo:小山亮子(vivace)
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