• るるぶ&more.
  • エリア一覧
  • 東京都
  • 【フォーシーズンズホテル東京大手町】高級ショコラブランド「ヴァローナ」とのコラボ!甘美で濃厚な「ショコラアフタヌーンティー」
【フォーシーズンズホテル東京大手町】高級ショコラブランド「ヴァローナ」とのコラボ!甘美で濃厚な「ショコラアフタヌーンティー」

【フォーシーズンズホテル東京大手町】高級ショコラブランド「ヴァローナ」とのコラボ!甘美で濃厚な「ショコラアフタヌーンティー」

東京都 アフタヌーンティー ホテル チョコレート 紅茶 るるぶ&more.編集部
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

「フォーシーズンズホテル東京大手町」39階の「THE LOUNGE (ザ ラウンジ)」では、2023年2月1日よりロマンチックな「ショコラアフタヌーンティー」を提供開始。カカオの個性に合わせたスイーツの数々は、深まる冬のバレンタインシーズン、そして春の足音を感じ始める時季にぴったりです。

Summary

世界のプロから絶大な支持を得るショコラ「ヴァローナ」を使用

THE LOUNGE
THE LOUNGE

大きな窓から東京のスカイラインや皇居の森を眺めながら、アフタヌーンティーを楽しめる「フォーシーズンズホテル東京大手町」の「THE LOUNGE」。2023年2月より、世界のトップシェフから認められるフランスの高級ショコラブランド「VALRHONA(ヴァローナ)」のショコラを使用した「ショコラアフタヌーンティー」が提供されています。

ショコラアフタヌーンティー イメージ
ショコラアフタヌーンティー イメージ

輝くガーネット色のスイーツや、奥深くも艶やかなショコラの数々は、エグゼクティブペストリーシェフ青木裕介氏が担当。「ヴァローナ」の厳選された数々のショコラを使用した「ショコラアフタヌーンティー」は、想像を超えたショコラの奥深さを実感できるものとなっています。

【スイーツ】重厚なショコラの風味と香りに酔いしれる

上段イメージ
上段イメージ

スタンド上段にはスイーツが全7種類。個性あふれるスイーツの中で、ハートの形が可愛らしく、気品あふれるダークブラウンが存在感を放つオペラケーキには、「ヴァローナ」が2022年に創業100周年を記念して開発したブラックチョコレート「コムントゥ 80%」を使用。サクッとした感触のサブレ、しなやかにとろけるブラックチョコレートのクリームに、カカオと相性抜群のオレンジを使ったマーマレードを加えています。異なるショコラの食感に香ばしいコムントゥのローストした香りが広がり、カカオの余韻に浸れる甘美なスイーツに仕上がっています。

また、開業以来高い人気を誇る「THE LOUNGE」のパフェをギュッとコンパクトにまとめ、アフタヌーンティー用に特別にアレンジしたミニパフェもメニューのひとつ。くちどけ滑らかなムースやミニシューに、エキゾチックで華やかなライチが絡み合う上段部分、そして下のグラス部分にはカシスのさわやかな酸味と香りを利かせることで、最後まで飽きることなく堪能できます。

【セイボリー】春の始まりを告げる食材とショコラとの融合

下段イメージ
下段イメージ

スタンド下段のセイボリーにも「ヴァローナ」の上品な香ばしさを引き立てるシェフ特製の逸品が並びます。「フォアグラブリュレ 林檎の赤ワインコンポートとカカオニブ」は、赤ワインでしっかりと煮詰めたリンゴのコンポートにほろ苦くコクのあるカカオニブで全体にアクセントをつけることにより、複雑で深い味わいを感じられます。

また、「グリーンピースのムース 柚子チョコレートのタルトレット 金柑とブロッコリー」には、春の旬物グリーンピースを使ったムースに柑橘の香りが漂う柚子味のショコラがまぶされ、計算尽くされた高度な味わいになっています。

冬にぴったりの重厚さ漂うスイーツに、春の始まりを告げる若緑色のセイボリーを楽しみながら、日本特有の繊細な季節の移り変わりを感じられる「ショコラアフタヌーンティー」。この時季だけの味をぜひ堪能してくださいね。

「ショコラアフタヌーンティー」MENU

●スイーツ7種
・ブラックベリームースショコラ
・コムントゥチョコレートのオペラケーキ
・アールグレイとベリーのムースケーキ
・ラズベリーピスタチオのオペラケーキ
・苺と柚子のフィナンシェ
・ミニチョコレートシュー
・カシスとベリーのグラスデザート

●セイボリー5種
・チキンと菜の花のサンドイッチ ベーコンとシーザーマヨネーズ
・フォアグラブリュレ 林檎の赤ワインコンポートとカカオニブ
・鴨胸肉と胡瓜のクレープ 胡桃とメープルクリーム バルサミコリダクション
・グリーンピースのムース 柚子チョコレートのタルトレット 金柑とブロッコリー
・ロブスターマリネとジュレ ビスククリームとカカオのサブレ

●スコーン2種
・ラズベリー
・チョコレート

●ドリンク(90分間)
・日本茶(煎茶、ほうじ茶)
・紅茶(イングリッシュブレックファスト、アールグレイ、ダージリン、アイスティー)
・ノンカフェインのハーブティー(柚子と柿の葉茶、黒文字、赤紫蘇、カモミール)
・コーヒー(ハウスブレンド、アイスコーヒー、エスプレッソカフェラテ、アイスカフェラテ、カプチーノ)
・季節のティーモクテル3種。
さらに、土・日・祝日には、種類豊富な「茶方薈(さぼえ)」のティーセレクションも含まれます。

■フォーシーズンズホテル東京大手町「ショコラアフタヌーンティー」概要
住所:東京都千代田区大手町1-2-1
場所:THE LOUNGE(「フォーシーズンズホテル東京大手町」39階)
期間: 2023年2月1日(水)~3月31日(金)
時間:11~13時/13時30分~15時30分/16~18時(ドリンクLOは各30分前)
料金:平日 8800円、土日祝9800円(税・サービス料込み)
予約・問合せTEL:03-6810-0655(レストラン予約課)
https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/dining/lounges/the-lounge/
※提供内容や時間は予告なく変更になる場合があります。
※写真はイメージです

【3月限定】唯一無二のデザートプレート「Mezo(メゾ)」

Mezzoイメージ
Mezoイメージ

「THE LOUNGE(ザ ラウンジ)」では「ヴァローナ」の創業100周年を記念して開発されたブラックチョコレート「コムントゥ」を使用したデザートプレート「Mezo(メゾ)」が、3月期間限定で発売されます。

エグゼクティブペストリーシェフの青木裕介氏が開発に携わった「ヴァローナ コムントゥ80%」のショコラが美しい層をつくりながら、湾曲されたフォルムに旬のフルーツである金柑やオレンジを合わせ、芸術性あふれる一皿に仕上がっています。力強いウッディノートとカカオ特有のロースト香が際立つ、唯一無二のアロマも楽しみましょう。

■フォーシーズンズホテル東京大手町「Mezo(メゾ)」概要
場所:THE LOUNGE(「フォーシーズンズホテル東京大手町」39階)
期間:2023年3月1日(水)~2023年3月31日(金)
料金:2500円(税・サービス料込み)
問合せTEL:03-6810-0655(レストラン予約課)
https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/dining/lounges/the-lounge/

Text:森本有紀

●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。

Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください