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【スペイン2023 最新】スペインで本場のバル巡り!マドリードのカバ・デ・サン・ミゲル通りでタペオ体験

るるぶ&more.編集部 るるぶ情報版(海外)編集部 スペイン料理 スペインバル 食・グルメ バル
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スペインでは朝から晩まで営業し、コーヒーや軽食、夜はバーの役割も果たす飲食店のことを「バル」といいます。そのバルで料理とドリンク1杯を注文し、また次の店へと移動する、いわゆるハシゴ酒文化があるのをご存じですか?スペインでは「タペオ」といわれるハシゴ酒、せっかく現地を訪れたのなら体験してみたいですよね?マドリードのバルが立ち並ぶ名物通りで、実際に体験してきた様子をレポートします!

Summary

魅力的なバルが並ぶ「カバ・デ・サン・ミゲル通り」

通り

今回、タペオ体験のスポットに選んだのがマドリードのマヨール広場のすぐそばにある「カバ・デ・サン・ミゲル通り」。通り沿いに立つレンガ造りの建物は、かつて地下牢として使用されていたもので、現在は個性的なバルが隣り合って並んでいます。マドリードでは有名なグルメスポットなので、観光客が多く、フラッと立ち寄りやすく、スペインビギナーの人にもおすすめですよ。

1軒目 マッシュルームが自慢の「メソン・デル・チャンピニョン」

「メソン・デル・チャンピニョン」

さっそく1軒目の「メソン・デル・チャンピニョン」へ。キノコの形をした看板を見てのとおり、このお店の自慢はマッシュルーム。

マッシュルーム
マッシュルーム
「チャンピニョン・ア・ラ・プランチャ」
「チャンピニョン・ア・ラ・プランチャ」€6.90~

マドリードの南東にあるアルバセテから仕入れるという、こだわりのマッシュルームを見せてもらいました。日本のものと比べるとかなり大きめですね。マッシュルームを鉄板の上で焼いた「チャンピニョン・ア・ラ・プランチャ」が看板メニューで、上に刺さった2本の楊枝を使って食べるのがコツ。肉厚のマッシュルームは噛みごたえがあってジューシー。ビールが進みます。

店内の様子

店内はカウンターとテーブルで料金が異なり、通常、カウンターのほうが安い!カウンターで軽くビールを飲みながら、タパスをつまむ人も多く見かけます。居心地がよくてもひとつのバルにあまり長居はせず、次のお店に移るのがタペオの流儀ですよ。

■メソン・デル・チャンピニョン
住所:Cava de San Miguel 17
TEL:(91)5596790
営業時間:11時~翌1時(金・土曜は~翌2時、日曜は12時~翌1時)
定休日:無休

2軒目 「メソン・リンコン・デ・ラ・カバ」でプリプリエビのアヒーリョを味わう

メソン・リンコン・デ・ラ・カバ

続いてはお隣の「メソン・リンコン・デ・ラ・カバ」へ。移動時間は徒歩5秒くらい。これならヘベレケになっても安心ですね(笑)。入口の前にはテラス席が並び、日が暮れる前から多くの人で賑わっています。

スタッフ

撮っていい?と聞くと、ノリノリで対応してくれたおじさんスタッフ。

店内の様子

天井がアーチ型になった店内はレンガ壁に囲まれ、まるで中世の城のような趣。お店ごとの雰囲気やスタッフとの交流を楽しむのも、バルめぐりの醍醐味ですね。

「ガンバス・アル・アヒーリョ」
「ガンバス・アル・アヒーリョ」€8.50

ここではスペイン料理の定番「ガンバス・アル・アヒーリョ」とワイン1杯を注文しました。ガンバスとはスペイン語でエビのことで、芝エビをニンニク入りオイルで炒めたアヒーリョです。オイルに絡んだプリプリのエビの食感が美味。また、イワシやイカなど5種類のシーフードを揚げたミックスフライ、フリトゥーラ・バリアーダもお酒のおともにおすすめです。

ここでも思わず長居したくなってしまいますが、タペオ体験をやりきるため、一杯でお店をあとに…。

■メソン・リンコン・デ・ラ・カバ
住所:Cava de San Miguel 17
TEL:(91)3665830
営業時間:12時~翌2時
定休日:無休

3軒目 トルティーリャといえばここ!「メソン・デ・ラ・トルティーリャ」

店内入口

こうやってバルを渡り歩いていると、スペイン人になったような気がしてきます。3軒目はトルティーリャの名店「メソン・デ・ラ・トルティーリャ」。こちらも先のお店のお隣さんです。昔の名残りなのか、店内はテーブルが4つほど置かれた小さな空間が奥までいくつも続く、独特の空間になっています。

トルティーヤ
「トルティーリャ」(2人前€10)

スペイン風オムレツ「トルティーリャ」は、1人前、2人前、3人前、4人前の4つのサイズを用意。ジャガイモ入りのふわふわ生地がシンプルながらおいしい、スペインを代表する料理です。このお店ではブロイラー(短期間で育つように改良された鶏)ではなく、放し飼いで育てられたニワトリの良質な卵を使っているのだとか。

厨房の様子

厨房をのぞいてみると、なんとワンオペ!無駄なくすばやく黙々と作り続けるその手さばきは見事。注文が入ってから作るので、できたてアツアツのトルティーリャが味わえます。

サングリア
「サングリア」€3.50

「サングリア」もお店の人気メニューとのこと。赤ワインにフルーツの果実を漬けて作るスペイン生まれのお酒。ほかにも、同じ赤ワインをベースにし、サングリアよりもスッキリとした味わいの「ティント・デ・ベラーノ(サマーワイン)」などもおすすめです。

■メソン・デ・ラ・トルティーリャ
住所:Cava de San Miguel 15
TEL:(91)5471008
営業時間:19時~翌1時(金・土・日曜は13時~)
定休日:無休

3軒めぐって、タペオ体験はひとまず終了。1軒につき一杯でもすっかり酔っぱらってしまいました(笑)。それぞれの看板メニューを味わえたので、ちょっとお得な気分。今回は並びのお店でしたが、ガラッと雰囲気の異なるバルや、“魚介はあのお店”、“生ハムならこのお店”と目的を決めてめぐってみるのも楽しそうです。

photo&text:S.I

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