【宮崎】宮崎地鶏のおすすめ店5選!定番の”炭火焼”から”お刺身”まで色んな食べ方で堪能したい!

【宮崎】宮崎地鶏のおすすめ店5選!定番の”炭火焼”から”お刺身”まで色んな食べ方で堪能したい!

食・グルメ ご当地グルメ 宮崎県 るるぶ&more.編集部 焼き鳥
るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket

やわらかくジューシーな宮崎自慢の地鶏「みやざき地頭鶏(じどっこ)」を使用した地鶏炭火焼は、宮崎を代表する郷土料理です。素材を生かし、自家製の塩で味を調えるシンプルな味付けですが、その中にもお店ごとにさまざまなこだわりが。特に人気のお店をチェックして、地鶏炭火焼を食べ比べてみましょう!

Summary

直営農場で育てたみやざき地頭鶏を使用「ぐんけい本店 隠蔵」

「ぐんけい本店 隠蔵」では「みやざき地頭鶏」を使用した料理を、豊富なバリエーションで楽しむことができます。鍛錬を重ねた焼き手が担う炭火焼は、舌の肥えた地元客も納得の味。写真の「プレミアムもも焼き」1630円~は自家製の炒り塩で味付けされていますが、柚子胡椒などのトッピングで味に変化をつけてもおいしくいただけます。
「プレミアムもも焼き」のほかにも、「ちきん南蛮」700円もおすすめ! このチキン南蛮はささみを使用しているので、やわらかくさっぱりした味わいが楽しめます。

■ぐんけい本店 隠蔵(ぐんけいほんてん かくしぐら)
住所:宮崎市中央通8-12
交通:バス停橘通三丁目から徒歩5分
TEL:0985-28-4365
営業時間:17~24時
定休日:不定休
駐車場:なし

地頭鶏を絶妙な火加減で香ばしくジューシーにいただく!「厨 日向屋」

創業40年以上の「厨 日向屋」は、郷土料理など”宮崎のおいしいもの”を食べられる店。地頭鶏のうま味を炭火で閉じ込めた炭火焼は、必ず味わいたい一品です。写真の「地頭鶏もも焼き」2190円は塩をメインに店独自の味付けで焼き上げた一品。噛むたびにうま味を堪能できます。
地鶏焼以外では「特製つくね」550円もおすすめ!料理人が毎回鶏肉からたたいてミンチにして作る店の名物で、卵黄と甘めのタレに絡めて食べます。プリっとした食感がくせになりますよ。

■厨 日向屋(みくり ひゅうがや)
住所:宮崎市高松町8-30サカモトブライトビル地下1階
交通:バス停千草町から徒歩5分
TEL:0985-28-4365 ]
営業時間:17~23時
定休日:不定休
駐車場:なし

新鮮・上質にこだわった朝じめ地鶏を堪能「地鶏炭火焼 天祥」

「地鶏炭火焼 天祥」では、朝じめの地鶏のみを用い、その日に提供。新鮮さと肉質にこだわった刺身のおいしさには定評があります。来店時は前日までに予約が必要なので注意。写真の「特上もも焼きスペシャルダブル卵黄 ガーリック」3264円(仕入れにより変動あり)は、鶏肉を客に確認してもらってから炭火焼きに。スタミナ&パワー補給にもってこいのイチオシメニューです。
新鮮な朝じめ鶏を使用した「地鶏刺身三品盛り合わせ」3300円(仕入れにより変動あり)も要チェック!地鶏肉の甘さとうま味が際立つ逸品です。

■地鶏炭火焼 天祥(じどりすみびやき てんしょう)
住所:宮崎市中央通2-21マジソンビル1階
交通:バス停橘通三丁目から徒歩3分
TEL:0985-29-0869
営業時間:18時30分~23時
定休日:日曜、祝日
駐車場:なし

みやざき地頭鶏と霧島鶏を食べ比べ!「鳥の里」

「鳥の里」は、みやざき地頭鶏と霧島鶏を取り揃えつつ、地魚や一品料理などバラエティに富んだメニューもあり、温かな人柄がにじみ出る店主とともに県内外の客に親しまれている名店です。写真は「みやざき地頭鶏の炭焼き」1200円~(220g)。味の決め手は3種類ほど使ったブレンド塩。お皿の上には、完熟ゆずで作った自家製柚子胡椒が添えられています。
軟らかな歯ごたえを楽しめるモモ肉を使用した「チキン南蛮」880円もおすすめ。手づくりの甘酢とタルタルソースを味わいたいおすすめメニューです!

■鳥の里(とりのさと)
住所:宮崎市川原町4-16
交通:バス停川原町から徒歩1分
TEL:0985-28-5550
営業時間:17~22時
定休日:日曜
駐車場:6台

県内外にファンをもつ朝じめの新鮮地鶏「地鶏炭火焼 粋仙」

選りすぐりの朝じめ鶏だけを厳選する、素材にこだわりをもつ名店「地鶏炭火焼 粋仙」。野菜なども地産地消に注力して素材を選んでいます。「みやざき地頭鶏備長炭焼」1880円では、みやざき地頭鶏ならではのうま味と軟らかな肉質を堪能することができます。備長炭の香ばしい風味も感じられる魅力的な地鶏炭火焼きです。
新鮮だからこそできる鶏刺身には、心臓や砂肝といった部位も並びます。「みやざき地頭鶏 刺身5点盛り」1800円には、生ささみ、心臓、砂肝、えんがわ、レバー塩炙り、またはムネ肉タタキが盛られています。薬味との相性も抜群です。

■地鶏炭火焼 粋仙(じどりすみびやき すいせん)
住所:宮崎市広島2-11-3
交通:JR宮崎駅から徒歩5分
TEL:0985-23-1588
営業時間:17時~21時20分LO(金・土曜は~22時20分LO)
定休日:日曜(祝日の場合は翌日)

地鶏炭火焼の名店を回りながら、焼酎と合わせて楽しむのもおすすめ。おいしい地鶏をさまざまな食べ方で堪能して、宮崎で過ごす夜を最高の時間にしてくださいね!

もっと知りたい人は、
発売中の「るるぶ宮崎 高千穂 日南 えびの 霧島'24」をチェック!


●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。
るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください