【東京】ヴィーガンやグルテンフリーのパンも目白押し!おしゃれでサステナブルなカフェ4選

【東京】ヴィーガンやグルテンフリーのパンも目白押し!おしゃれでサステナブルなカフェ4選

SDGs ヴィーガン グルテンフリー パン カフェ 女子会
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「SDGs」の概念が日常に浸透してからもうしばらく。「サステナブル」なお店にも注目が集まる今日この頃です。おいしく食べながら、地球環境や社会のためになれたら、もっとハッピーになれるかも?そこで今回は、ビューティーフード協会代表・室谷真由美さん(@muroya_mayumi)に、サステナブルな取り組みをしているカフェ4店を紹介してもらいました!

Summary

おいしく食べて、いいことした気分♪オールヴィーガンのベーカリー「Te cor gentil」(麻布十番)

東京メトロ南北線麻布十番駅1番出口から徒歩約3分。オールヴィーガンの本格ベーカリー「Te cor gentil(テコールジャンティー)」へ。パン作りでは難しいといわれる、卵や乳製品を一切使用していない珍しいお店です。

「Te cor gentil」という店名は、体にも地球にもやさしいパン屋を目指し、「terre=地球」「corps=身体」「gentil=やさしく」というフランス語の3つの単語を掛け合わせて生まれました。地球をイメージしてデザインしたという店内の壁も、そんなコンセプトから思いついたのだそう。

ずらっと並ぶ20種類以上のパンは、ヴィーガンパンとは思えないほど美しくバラエティ豊か。メニューの開発には、お店のスタッフやオーナーに加え、五つ星ホテルのベーカリー部門で最年少シェフとして活躍した経歴の持ち主・青柳吉紀シェフ、パン・ディレクターの大谷りえ子さんが参加しています。

室谷さんのおすすめポイント
「地球と体にやさしい」というコンセプトで2022年10月にオープンしたばかり。パン激戦区の麻布十番にもかかわらず、すでに評判の高いお店なんです!
(写真左)「クロワッサン」380円 (右)「マリトッツオ(ベリー)」400円
(左より)「クロワッサン」380円 「マリトッツォ(ベリー)」400円

なかでも注目は「クロワッサン」。「動物由来のパンと変わらないおいしさを届けたい」という想いで開発に取り組み、風味とサクサク感を再現するため素材やミキシング加減にかなりこだわったのだそう。

室谷さんのおすすめポイント
クロワッサンはバターをたっぷりと使うため、乳製品を使わないヴィーガンでは作るのが難しいとされてきましたが、ここのお店のものはとてもおいしくて大人気!さらにクリームをたっぷり使ったヴィーガンのマリトッツォも、食べられるパン屋さんはあまりないのでとても貴重です。
「ピスタチオクロワッサン」510円
「ピスタチオクロワッサン」510円

お店イチオシの「ピスタチオクロワッサン」は、表面はサクサク、内側はもちっとした生地に、ほどよい軽さのピスタチオクリームがプラスされて絶品。見た目もかわいくて、テンションが上がります♪

「生ショコラ」340円
「生ショコラ」340円

キューブ型がかわいい「生ショコラ」は、ブリオッシュをイメージしたココア生地に、ビターチョコクリームがぎゅっと詰まった濃厚なパン。レンジで温めて、とろけるチョコを堪能するのもおすすめ♪

「パンコントマテ」410円
「パンコントマテ」410円

「パンコントマテ」は、スペインで食べられている食事系パン。ハード系ブレットに3種類のトマト、トマトソース、オリーブオイルが重なった、余計なものがないシンプルなおいしさ。美しいビジュアルも食欲をそそります!

(中段)「エコバック」880円 (下段)「ラスク(紅茶)」「ラスク(ココナッツ)」各320円
(中段)「エコバック」880円 (下段左より)「ラスク(紅茶)」「ラスク(ココナッツ)」各320円

環境への配慮として、持ち帰りの包装には紙袋を使用し、オーガニックコットンのエコバックも販売。また、パンの廃棄部分を生かしたヴィーガンラスクもおみやげに最適です!

室谷さんのおすすめポイント
パン屋さんで使用しがちなビニール袋ではなく、紙袋を使っているのもサステナブルで魅力的なポイントです。

■Te cor gentil(てこーるじゃんてぃー)
住所:東京都港区麻布十番2-18-8
TEL:03-6809-3230
営業時間:平日 10〜18時、土・日曜、祝日 10〜17時(※パンは売り切れ次第終了)
定休日:月・火曜

自分にも地球にもハッピーをもたらすグルテンフリーのレインボーケーキ「松竹圓カフェ」(田原町)

東京メトロ銀座線 田原町駅から歩くこと約4分。グリーンの扉が目印のカフェに到着。こちらの「松竹圓カフェ(ショウチクエンカフェ)」は、ヴィーガンのオーナーが「植物性でもこんなにおいしいことを知ってもらいたい」という想いでオープンしたお店です。

店内のショーケースには「チョコレートケーキ」(660円)や「モンブラン」(780円)、「ティラミス」(580円)など、“王道のケーキ”が並んでいます。「ショートケーキ」(680円)も人気なのだとか。これらはすべて乳製品・グルテンフリーなので、普段はアレルギーのせいで食べられないけれど、このお店のケーキなら食べられる!という方も多いそう。

室谷さんのおすすめポイント
「松竹圓カフェ」は、台湾の精進料理である「台湾素食」をベースにこだわりのあるカフェ。五葷(ごくん)と呼ばれる、ネギやニンニクなどの体に刺激を与える野菜や、動物由来の製品を使わないことがモットーだそう。
「夢幻レインボーケーキ」850円
「夢幻レインボーケーキ」850円

看板メニューは、カラフルさが目を引く「夢幻レインボーケーキ」。このケーキが誕生したきっかけは、食べる人に元気を与えつつ、ヴィーガンのおいしさを知ってもらえるような印象的なケーキを作りたかったからなのだとか。

ケーキの生地には5種類の野菜とバタフライピー、紅麹で色をつけているので体にも安心。味は、卵や小麦粉を使ったスポンジケーキとほとんど変わりません。さらに豆乳クリームで重くならず、ペロリと食べられます。

室谷さんのおすすめポイント
色鮮やかでかわいい「夢幻レインボーケーキ」は、グルテンフリーかつ着色料も一切不使用!さらに、栄養価の高い玄米粉を使うなど、体にも配慮しているんです。
「ソーセージチーズピザ」900円
「ソーセージチーズピザ」900円

ケーキ以外の食事メニューも人気です。新しく販売を始めたピザは、植物性のソーセージやチーズを使用しているにも関わらず、本物そっくりの見た目&おいしさ。自家製のケチャップやマヨネーズも、無添加で卵・乳製品不使用というから驚きです!

「有機紅茶アールグレイ M」500円
「有機紅茶アールグレイ M」500円

ドリンクは、紅茶のアールグレイをチョイス。農薬を使用しない有機紅茶なので、環境にも体にもやさしいんです。また、生産者の労働環境などを考慮して、公正な取引のもと仕入れられたフェアトレードの紅茶を使用しているのもサステナブルなポイント!

「コップケーキ」各220円 ※色は日によって異なります
「コップケーキ」各220円(※色は日によって異なる)
室谷さんのおすすめポイント
サステナブルな取り組みとして、ケーキの切れ端を廃棄せずに「コップケーキ」にするという工夫も。また、販売中のケーキはバースデーの時などに、贈り物として発送してもらえるのもうれしい♪

■松竹圓カフェ(しょうちくえんかふぇ)
住所:東京都台東区西浅草2-7-6
TEL:03-6802-8355
営業時間:平日 11〜15時、土・日曜、祝日 11〜18時
定休日:不定休 ※公式Instagram(@shochikuen_vegan)で確認を

スペシャルティコーヒー×ヴィーガンスイーツで心安らぐ!「Be green by KIELO COFFEE」(本郷三丁目)

「Be green by KIELO COFFEE(ビー グリーン バイ キエロ コーヒー)」は、東京メトロ丸の内線 本郷三丁目駅から徒歩約3分の場所にあるカフェ。スタッフとお客さんの距離感が近く、笑顔あふれる温かな雰囲気のお店です。「お客さんが10人いたら10人と友だちになるようにしているんです」と、スタッフさんがモットーを語ってくれました。

明るい店内で最も目を引くのが、中央にどっしりとかまえるコーヒー豆の焙煎機。お店の顔であるコーヒーは、オーナー自ら焙煎するので、週末や営業終わりはお店の外までコーヒーの香りで包まれるのだそう。

コーヒーは豆にもこだわり、品評会で選ばれた “スペシャルティコーヒー”のみを使用。さらに、そのなかでも作り手の労働環境を配慮して豆を厳選しています。農薬を使用しないオーガニック認証のコーヒーの取り扱いもあり、環境だけでなく、体への負担も減らせるんです。

室谷さんのおすすめポイント
コーヒー豆は、環境問題に配慮したものを使用。さらに、コーヒー豆は発展途上国で作られることが多く、そこでは子どもの労働が問題視されています。ここではそういった豆を使用していないのが特筆すべきポイント。
「ハンドドリップ」600円〜
「ハンドドリップ」600円〜

「Be green by KIELO COFFEE」では、果実×ペッパーの風味など印象的な味の6種類のコーヒー豆からチョイス可能。今回はエチオピアの豆をハンドドリップで楽しむことにしました。まるでロゼワインのような風味と、ダークチョコレートのような甘さ&ほろ苦さが鮮烈な一杯。コーヒー好きにはたまりません!

ドリンクはラテメニューも人気。ラテに使用するミルクはオーツミルク、アーモンドミルクから選べます。植物性ミルクは、同じく植物であるコーヒー豆と相性がよく、動物由来のミルクほど重くなりすぎないのが魅力なのだとか。

「キャロットケーキ」500円
「キャロットケーキ」500円

大人気のスイーツもすべてヴィーガン。「キャロットケーキ」の生地には米粉を使用し、レーズンとくるみがアクセントに。カシューナッツで作ったバターのようなコクのあるクリームと、ほんのりシナモンの風味で、一度食べるとやみつきになりますよ!

室谷さんのおすすめポイント
スイーツの材料には、近隣のスムージー屋さんから譲ってもらった野菜の搾りかすを使うなど、ローウェイストプロジェクト(消費・廃棄を少なくする取り組み)も実践しています!おしゃれですてきなコーヒーショップです♪
「コーヒー豆」100g 900円〜 ※豆の種類によって異なる
「コーヒー豆」100g 900円〜(※豆の種類によって異なる)

■Be green by KIELO COFFEE(びー ぐりーん ばい きえろ こーひー)
住所:東京都文京区本郷4-37−6 メゾンドゥ本郷 1階
TEL:03-5615-9148
営業時間:9〜18時(※平日は11〜12時で休憩することもあり)
定休日:不定休

心も体も満たされるサステナブルカフェレストラン「Cosme Kitchen Adaptation 渋谷ヒカリエ店」

「Cosme Kitchen Adaptation(コスメキッチン アダプテーション)」は、ナチュラル&オーガニック化粧品を扱う「Cosme Kitchen」が運営する、体と地球にやさしいカフェレストラン。今回は、2023年1月に各線渋谷駅から直結の「渋谷ヒカリエ」の7階にオープンした新店舗へ。店内はグリーンを基調とし、おしゃれで開放的。個室もあり、テーブル席が充実しているので女子会にはもってこいです。

サステナブルにはいち早く取り組み、「トレンドだからやる」のではなく、設立当初から一貫して人と地球に配慮した取り組みをしているそう。実はこのメニュー表で使われている木板も、廃材を再利用したものなんだとか。メニューのラインナップが多彩なのも大きな特徴。ヴィーガンメニューとそうでないものが両方ともあり、それぞれにあった"食の選択"ができるんです。

「オールイン
「オールイン"ワン"ボウル」2288円

お店のイチオシはヴィーガン対応の「オールイン"ワン"ボウル」。この一皿に、グリルした根菜、ラペ、キヌア、季節野菜をペーストした「フムス」、ヴィーガンコロッケの「ファラフェル」、自家製豆乳タルタルソースなど、さまざまなヘルシー要素が。中東料理のエッセンスを組み合わせた飽きのこないサラダボウルです。さらに、野菜のみでも、焼く、揚げる、マリネするなど、素材に合わせて調理法を工夫しているので満足感たっぷり。自家製のドレッシングは、野菜の皮や茎まで使うなど、なるべくロスが出ないようにしているそう!

「トマトのヴィーガンキーマカレー」1749円
「トマトのヴィーガンキーマカレー」1749円

なんと、ヴィーガンメニューのキーマカレーも。スパイシーなカレーと、大葉、みつば、ねぎといった和ハーブの風味が絶妙なバランス大豆ミートが使用されていて、食べた感覚はお肉との違いがわからないほど。もちろん、ヴィーガン以外のメニューでも、牛の排泄物を牧草の肥料として還元する、循環型の飼育法で育てられた牛肉を使用するなど、環境への配慮を欠かしていません。

室谷さんのおすすめポイント
ヴィーガンを取り入れることで、温室効果ガス削減に貢献。また、オーガニック食材やフェアトレード食品を選ぶことで、農薬による環境負荷も減らしています!
(左から)「国産ずんだと抹茶わらび餅の“和”パフェ」1848円、「ヴィーガンストロベリーショートケーキパフェ」2288円 ※「ヴィーガンストロベリーショートケーキパフェ」は苺が入荷する時期だけのシーズナルメニュー
(左より)「国産ずんだと抹茶わらび餅の“和”パフェ」1848円、「ヴィーガンストロベリーショートケーキパフェ」2288円
(※「ヴィーガンストロベリーショートケーキパフェ」は苺が入荷する時期だけのシーズナルメニュー)

ヴィーガンスイーツにも注目です。特に2種類のパフェは、どちらも有機豆乳甘酒ソフトクリームを使用して甘すぎず、最後までさまざまな食感が楽しめるとロングセラーに。

VEGANスイーツ各種429円〜
VEGANスイーツ各種429円〜

店頭のショーケースには、4種類の「ヴィーガンベイクドチーズケーキ」(各858円)が。ヴィーガンでは珍しいベイクドチーズケーキは、濃厚さを味わえるうえに体への負担が少ないと大人気。テイクアウトできるので、手みやげにもしても喜ばれそう!

店頭では、米ストローやエコ洗剤、植物性食品など、エシカルなアイテムの販売も。サステナブルな取り組みがこんなにもあることを知るきっかけにもなるはずです。

室谷さんのおすすめポイント
店内では天然竹繊維ストローを、テイクアウトでは容器を木製や紙製にするなど、脱プラスチックにも貢献していますよ。

■Cosme Kitchen Adaptation 渋谷ヒカリエ店(こすめきっちん あだぷてーしょん しぶやひかりえてん)
住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ7階
TEL:03-6433-5381
営業時間:11~22時(フード 21時LO、ドリンク 21時30分LO)
定休日:渋谷ヒカリエに準ずる

今回はおいしく食事を楽しみながら、サステナブルな活動に貢献できるお店を4店ご紹介しました。今までより少しでも、地球にやさしい選択を始めてみませんか?

【監修者プロフィール】
室谷真由美
Instagram:@muroya_mayumi
ビューティフード協会および日本ヴィーガン協会代表・モデル。ヴィーガン歴14年で、これまでに巡ったヴィーガンのお店は3600軒以上。講演会・メニュー監修・商品開発・メディア出演などを通し、"カラダの中からキレイを作るビューティーフード"の魅力を伝えている。
Text&Photo:土井彩寧(vivace)

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