【東京】ヴィーガンやグルテンフリーのパンも目白押し!おしゃれでサステナブルなカフェ4選
「SDGs」の概念が日常に浸透してからもうしばらく。「サステナブル」なお店にも注目が集まる今日この頃です。おいしく食べながら、地球環境や社会のためになれたら、もっとハッピーになれるかも?そこで今回は、ビューティーフード協会代表・室谷真由美さん(@muroya_mayumi)に、サステナブルな取り組みをしているカフェ4店を紹介してもらいました!
Summary
東京メトロ南北線麻布十番駅1番出口から徒歩約3分。オールヴィーガンの本格ベーカリー「Te cor gentil(テコールジャンティー)」へ。パン作りでは難しいといわれる、卵や乳製品を一切使用していない珍しいお店です。
「Te cor gentil」という店名は、体にも地球にもやさしいパン屋を目指し、「terre=地球」「corps=身体」「gentil=やさしく」というフランス語の3つの単語を掛け合わせて生まれました。地球をイメージしてデザインしたという店内の壁も、そんなコンセプトから思いついたのだそう。
ずらっと並ぶ20種類以上のパンは、ヴィーガンパンとは思えないほど美しくバラエティ豊か。メニューの開発には、お店のスタッフやオーナーに加え、五つ星ホテルのベーカリー部門で最年少シェフとして活躍した経歴の持ち主・青柳吉紀シェフ、パン・ディレクターの大谷りえ子さんが参加しています。
なかでも注目は「クロワッサン」。「動物由来のパンと変わらないおいしさを届けたい」という想いで開発に取り組み、風味とサクサク感を再現するため素材やミキシング加減にかなりこだわったのだそう。
お店イチオシの「ピスタチオクロワッサン」は、表面はサクサク、内側はもちっとした生地に、ほどよい軽さのピスタチオクリームがプラスされて絶品。見た目もかわいくて、テンションが上がります♪
キューブ型がかわいい「生ショコラ」は、ブリオッシュをイメージしたココア生地に、ビターチョコクリームがぎゅっと詰まった濃厚なパン。レンジで温めて、とろけるチョコを堪能するのもおすすめ♪
「パンコントマテ」は、スペインで食べられている食事系パン。ハード系ブレットに3種類のトマト、トマトソース、オリーブオイルが重なった、余計なものがないシンプルなおいしさ。美しいビジュアルも食欲をそそります!
環境への配慮として、持ち帰りの包装には紙袋を使用し、オーガニックコットンのエコバックも販売。また、パンの廃棄部分を生かしたヴィーガンラスクもおみやげに最適です!
■Te cor gentil(てこーるじゃんてぃー)
住所:東京都港区麻布十番2-18-8
TEL:03-6809-3230
営業時間:平日 10〜18時、土・日曜、祝日 10〜17時(※パンは売り切れ次第終了)
定休日:月・火曜
東京メトロ銀座線 田原町駅から歩くこと約4分。グリーンの扉が目印のカフェに到着。こちらの「松竹圓カフェ(ショウチクエンカフェ)」は、ヴィーガンのオーナーが「植物性でもこんなにおいしいことを知ってもらいたい」という想いでオープンしたお店です。
店内のショーケースには「チョコレートケーキ」(660円)や「モンブラン」(780円)、「ティラミス」(580円)など、“王道のケーキ”が並んでいます。「ショートケーキ」(680円)も人気なのだとか。これらはすべて乳製品・グルテンフリーなので、普段はアレルギーのせいで食べられないけれど、このお店のケーキなら食べられる!という方も多いそう。
看板メニューは、カラフルさが目を引く「夢幻レインボーケーキ」。このケーキが誕生したきっかけは、食べる人に元気を与えつつ、ヴィーガンのおいしさを知ってもらえるような印象的なケーキを作りたかったからなのだとか。
ケーキの生地には5種類の野菜とバタフライピー、紅麹で色をつけているので体にも安心。味は、卵や小麦粉を使ったスポンジケーキとほとんど変わりません。さらに豆乳クリームで重くならず、ペロリと食べられます。
ケーキ以外の食事メニューも人気です。新しく販売を始めたピザは、植物性のソーセージやチーズを使用しているにも関わらず、本物そっくりの見た目&おいしさ。自家製のケチャップやマヨネーズも、無添加で卵・乳製品不使用というから驚きです!
ドリンクは、紅茶のアールグレイをチョイス。農薬を使用しない有機紅茶なので、環境にも体にもやさしいんです。また、生産者の労働環境などを考慮して、公正な取引のもと仕入れられたフェアトレードの紅茶を使用しているのもサステナブルなポイント!
■松竹圓カフェ(しょうちくえんかふぇ)
住所:東京都台東区西浅草2-7-6
TEL:03-6802-8355
営業時間:平日 11〜15時、土・日曜、祝日 11〜18時
定休日:不定休 ※公式Instagram(@shochikuen_vegan)で確認を
「Be green by KIELO COFFEE(ビー グリーン バイ キエロ コーヒー)」は、東京メトロ丸の内線 本郷三丁目駅から徒歩約3分の場所にあるカフェ。スタッフとお客さんの距離感が近く、笑顔あふれる温かな雰囲気のお店です。「お客さんが10人いたら10人と友だちになるようにしているんです」と、スタッフさんがモットーを語ってくれました。
明るい店内で最も目を引くのが、中央にどっしりとかまえるコーヒー豆の焙煎機。お店の顔であるコーヒーは、オーナー自ら焙煎するので、週末や営業終わりはお店の外までコーヒーの香りで包まれるのだそう。
コーヒーは豆にもこだわり、品評会で選ばれた “スペシャルティコーヒー”のみを使用。さらに、そのなかでも作り手の労働環境を配慮して豆を厳選しています。農薬を使用しないオーガニック認証のコーヒーの取り扱いもあり、環境だけでなく、体への負担も減らせるんです。
「Be green by KIELO COFFEE」では、果実×ペッパーの風味など印象的な味の6種類のコーヒー豆からチョイス可能。今回はエチオピアの豆をハンドドリップで楽しむことにしました。まるでロゼワインのような風味と、ダークチョコレートのような甘さ&ほろ苦さが鮮烈な一杯。コーヒー好きにはたまりません!
ドリンクはラテメニューも人気。ラテに使用するミルクはオーツミルク、アーモンドミルクから選べます。植物性ミルクは、同じく植物であるコーヒー豆と相性がよく、動物由来のミルクほど重くなりすぎないのが魅力なのだとか。
大人気のスイーツもすべてヴィーガン。「キャロットケーキ」の生地には米粉を使用し、レーズンとくるみがアクセントに。カシューナッツで作ったバターのようなコクのあるクリームと、ほんのりシナモンの風味で、一度食べるとやみつきになりますよ!
■Be green by KIELO COFFEE(びー ぐりーん ばい きえろ こーひー)
住所:東京都文京区本郷4-37−6 メゾンドゥ本郷 1階
TEL:03-5615-9148
営業時間:9〜18時(※平日は11〜12時で休憩することもあり)
定休日:不定休
「Cosme Kitchen Adaptation(コスメキッチン アダプテーション)」は、ナチュラル&オーガニック化粧品を扱う「Cosme Kitchen」が運営する、体と地球にやさしいカフェレストラン。今回は、2023年1月に各線渋谷駅から直結の「渋谷ヒカリエ」の7階にオープンした新店舗へ。店内はグリーンを基調とし、おしゃれで開放的。個室もあり、テーブル席が充実しているので女子会にはもってこいです。
サステナブルにはいち早く取り組み、「トレンドだからやる」のではなく、設立当初から一貫して人と地球に配慮した取り組みをしているそう。実はこのメニュー表で使われている木板も、廃材を再利用したものなんだとか。メニューのラインナップが多彩なのも大きな特徴。ヴィーガンメニューとそうでないものが両方ともあり、それぞれにあった"食の選択"ができるんです。
お店のイチオシはヴィーガン対応の「オールイン"ワン"ボウル」。この一皿に、グリルした根菜、ラペ、キヌア、季節野菜をペーストした「フムス」、ヴィーガンコロッケの「ファラフェル」、自家製豆乳タルタルソースなど、さまざまなヘルシー要素が。中東料理のエッセンスを組み合わせた飽きのこないサラダボウルです。さらに、野菜のみでも、焼く、揚げる、マリネするなど、素材に合わせて調理法を工夫しているので満足感たっぷり。自家製のドレッシングは、野菜の皮や茎まで使うなど、なるべくロスが出ないようにしているそう!
なんと、ヴィーガンメニューのキーマカレーも。スパイシーなカレーと、大葉、みつば、ねぎといった和ハーブの風味が絶妙なバランス大豆ミートが使用されていて、食べた感覚はお肉との違いがわからないほど。もちろん、ヴィーガン以外のメニューでも、牛の排泄物を牧草の肥料として還元する、循環型の飼育法で育てられた牛肉を使用するなど、環境への配慮を欠かしていません。
ヴィーガンスイーツにも注目です。特に2種類のパフェは、どちらも有機豆乳甘酒ソフトクリームを使用して甘すぎず、最後までさまざまな食感が楽しめるとロングセラーに。
店頭のショーケースには、4種類の「ヴィーガンベイクドチーズケーキ」(各858円)が。ヴィーガンでは珍しいベイクドチーズケーキは、濃厚さを味わえるうえに体への負担が少ないと大人気。テイクアウトできるので、手みやげにもしても喜ばれそう!
店頭では、米ストローやエコ洗剤、植物性食品など、エシカルなアイテムの販売も。サステナブルな取り組みがこんなにもあることを知るきっかけにもなるはずです。
■Cosme Kitchen Adaptation 渋谷ヒカリエ店(こすめきっちん あだぷてーしょん しぶやひかりえてん)
住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ7階
TEL:03-6433-5381
営業時間:11~22時(フード 21時LO、ドリンク 21時30分LO)
定休日:渋谷ヒカリエに準ずる
今回はおいしく食事を楽しみながら、サステナブルな活動に貢献できるお店を4店ご紹介しました。今までより少しでも、地球にやさしい選択を始めてみませんか?
【監修者プロフィール】Text&Photo:土井彩寧(vivace)
室谷真由美
Instagram:@muroya_mayumi
ビューティフード協会および日本ヴィーガン協会代表・モデル。ヴィーガン歴14年で、これまでに巡ったヴィーガンのお店は3600軒以上。講演会・メニュー監修・商品開発・メディア出演などを通し、"カラダの中からキレイを作るビューティーフード"の魅力を伝えている。
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