【パークハイアット京都】京都の食材をふんだんに使った、春のダイニングを彩る新作メニュー

【パークハイアット京都】京都の食材をふんだんに使った、春のダイニングを彩る新作メニュー

京都府 食・グルメ ホテル ディナー アフタヌーンティー いちご
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パークハイアット京都のシグネチャーレストラン「八坂」、ラウンジスペース「ザ リビングルーム」、カジュアルダイニング「KYOTO BISTRO」に、春の彩りがあふれる新作メニューが登場しました。厳選した京都の食材をふんだんに使った料理が楽しめるこの機会をお見逃しなく。

Summary

シグネチャーレストラン「八坂」 で味わう春のディナーコース

北海道産帆立貝と豚足、筍と木の芽
北海道産帆立貝と豚足、筍と木の芽

シグネチャーレストラン「八坂」では、伝統的なフランス料理の調理技術を駆使した鉄板料理が楽しめます。春の京都の街並みを背景に、目の前で作り上げる革新的な鉄板料理とソムリエがセレクトしたワインが堪能できます。

「帆立貝と豚足、旬の筍」は、海と山の食材それぞれの個性的な味わいを、仔牛のジュを使ったヴィネグレットと木の芽や花山椒の香りが包みこんでいます。

ホワイトアスパラガスと烏賊 オランデーズソースとトリュフ
ホワイトアスパラガスと烏賊 オランデーズソースとトリュフ

春の味覚、アスパラガスの心地よい苦みとオランデーズソースの甘味に、シェリービネガーとトリュフを合わせた濃厚な香りの贅沢なソースが調和しています。烏賊の食感のシャキッとした食感がアクセントに。

■シグネチャーレストラン「八坂」
『春のディナーコース』
開催期間:  2023年3月1日(水)~
入店時間:17時~17時30分、20時~20時30分
料金:
・シェフおまかせコース3万3000円~(税込・サービス料別)
・デギュスタシオンコース2万7500円(税込・サービス料別)
・トラディションコース2万2000円(税込、サービス料別)
※ワインペアリング1万4300円~(税込、サービス料別)

「ザ リビングルーム」 コース仕立ての春のアフタヌーンティー

「キャビアとえんどう豆のムース」 / ローズヒップブレンド ハーバリストクラブ 美山
「キャビアとえんどう豆のムース」 / ローズヒップブレンド ハーバリストクラブ 美山

旬のフルーツや、春の食材を散りばめた一品をコース仕立てで楽しめるアフタヌーンティー。ソムリエが厳選したお茶とティーペアリングで味わえます。
コース最初のディッシュは、えんどう豆をムースにキャビア、酸味の利いた白ワイン風味の泡で軽やかに仕上げた一皿。甘酸っぱいロースヒップなど3種類のハーブのブレンドをアイスティーで。

「チェリーのムース」、「春野菜のミニピッツァ」 / すももの和紅茶
「チェリーのムース」、「春野菜のミニピッツァ」 / すももの和紅茶

パイ生地の上にドライトマト、シェーブルチーズと季節の野菜をのせた春野菜のミニピッツァと、さわやかな酸味のグリオットチェリーと桜の香るジュレを閉じ込めた桜風味のチェリームース。福岡の八女紅茶をベースにした春らしい香りのブレンドティーを合わせています。

「自家製ブリオッシュ アスパラガスとモリーユ茸のフリカッセ」「苺大福 最中」/ ニホンノスコヤカ ブレンド 井入農園 滋賀
「自家製ブリオッシュ アスパラガスとモリーユ茸のフリカッセ」「苺大福 最中」/ ニホンノスコヤカ ブレンド 井入農園 滋賀

トーストにアスパラガスとモリーユ茸の軽いクリームソースを添えた自家製ブリオッシュと、
上品な甘みの苺大福最中。4種の和ハーブで優しくさわやかな味わいのハーブティーが、セイボリーもスイーツも引き立てます。

「桜えびと筍のクロケット 玄米 生雲丹」 / 黒豆レモングラス お花茶 神奈川
「桜えびと筍のクロケット 玄米 生雲丹」 / 黒豆レモングラス お花茶 神奈川

サフラン風味のアイオリソースと生雲丹を添えた、桜海老と筍の玄米リゾットのクロケット仕立て。サクッとしたクロケットの食感に、香ばしい黒豆の香りにレモングラスの風味がアクセントになったブレンドがマッチしています。

プリフィックスセットは、期間限定ストロベリーデザート

プリフィクスセット ストロベリーデザート3種
プリフィクスセット ストロベリーデザート3種

期間限定のプリフィックスセットは、メインディッシュとデザートを選べます。ストロベリーデザートは華やかで春らしい3種類からどうぞ。
季節の苺とクリスピーな食感のパイ生地にピスタチオのムースを合わせ、ミルフィーユにミルクソルベを添えた「ストロベリーミルフィーユ」。「ストロベリーパフェ」は、イチゴのさまざまな食感と香りが贅沢に楽しめます。メレンゲの軽さが春らしい「ストロベリーパブロヴァ」は、絶妙な甘みと酸味のバランスが特徴です。

■「ザ リビングルーム」
『春のアフタヌーンティー』
提供期間:2023年3月1日(水)~
提供時間:12~17時LO
料金:6600円(税込、サービス料別)

『プリフィックスセット』 期間限定 ストロベリーデザート
提供期間:2023年3月1日(水)~ 5月31日(水)
提供時間:12~17時LO
料金:6050円(税込、サービス料別) ※ストロベリーパフェは追加料金あり

「KYOTO BISTRO」春の桜ランチセットとテイクアウト商品

「KYOTO BISTRO」の限定ランチコースは、春野菜たっぷりの、「ZENBマメロニ」を使った桜シーズン限定のコース。ミツカングループから生まれた食生活提案ブランド「ZENB」が販売する「ZENBマメロニ」は、黄えんどう豆100%でグルテンフリーのショートパスタです。丹波地鶏のグリルと旬の苺を合わせた前菜のサラダ、春野菜ミネストローネに「ZENBマメロニ」を浮かべたバジル風味のスープ、サーモン、ポーク、ビーフから選べるメインディッシュと続きます。デザートには、フランスの伝統菓子サントノーレを桜バージョンにアレンジしたミニシューが登場します。

桜風味のクリーム、粒餡、自家製の求肥餅、グリオットチェリーを詰め込み、桜餅をイメージした桜シュークリームは、おみやげや行楽のお供にぴったりです。

■「KYOTO BISTRO」
春の『桜ランチセット』
販売期間:2023年3月1日(水)~4月16日(日)
販売時間:11時30~17時
料金:5500円(税込)
※前日17時までに要予約

■「KYOTO BISTRO」 春の新作 テイクアウト商品
桜シュークリーム
販売期間:2023年3月1日(火)~4月16日(日)
提供時間:11時30~20時
料金:テイクアウト540円(税込)、店内飲食550円(税込)


春の京都で季節感あふれるランチやディナー、アフタヌーンティー、スイーツを堪能してくださいね。


■パークハイアット京都(ぱーくはいあっときょうと)
住所:京都府京都市東山区高台寺桝屋町360
電話番号:075-531-1234


Text:安田良子(ウエストプラン)

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