蔵前「KURAMAE CANNELE」で2種類の焼きたてカヌレを楽しむ
蔵前駅から徒歩1分の場所にあるカヌレ専門店「KURAMAE CANNELE(クラマエ カヌレ)」。テイクアウト専門の1階とカフェの2階に分かれており、1階では「クラマエ・カヌレ」、2階では「グランカヌレ」と、異なる種類のカヌレを楽しむことができるのが特徴です。さらに、2階ではカヌレと相性抜群のスイーツをいただくこともできます。クラシカルで上品な2階のインテリアにも注目です!
Summary
1階では焼きたての「クラマエ・カヌレ」がテイクアウト可能
蔵前駅から徒歩1分。下町情緒あふれる街の一角にあるカヌレ専門店が「KURAMAE CANNELE」です。
「KURAMAE CANNELE」の1階はテイクアウト専門、2階はカフェになっており、1階と2階で異なるカヌレがいただけます。レトロな建物になじむ店頭の木目調のインテリアがかわいらしく、期待が高まります。
店内の1階には、ウェイティング&イートインスペースが!5席のテーブル席や3席あるベンチに座って、カヌレの焼き上がりを待つことができるんだそう。
ワンちゃん連れの方が楽しめるよう、リードをかける場所があるのもうれしいポイントです。お散歩がてら立ち寄るのも楽しいですね♪
「クラマエ・カヌレ」290円は、1階でのみ購入が可能。シンプルでありながら、上品な味わいです。焼きたてなので外はカリッと、中はとろっとした食感が楽しめるのが特徴。焼きたてのカヌレを味わえるお店はなかなか多くはありませんので、カヌレ好きはぜひチェックしておきたいですね!
「クラマエ・カヌレ」の焼き上がりの時間は、店頭の看板と公式SNSで公開中。この時間に合わせ、多くのカヌレ好きがつめかけます。
テイクアウト時はかわいいショッパーに入れてもらうことも可能。持ち帰って家でいただくのもおすすめです。
ピンクのベロアソファーにロゴ入りミラー... クラシカルな店内にキュン!
2階のカフェフロアには、くすみ感のあるピンクを基調としたクラシカルなスペースが広がります!ベロアのソファーに大理石柄のテーブルと、ヨーロピアンテイストで統一されています。SNSでは、店内の2階で撮影した写真が多数投稿されていますが、思わず写真を撮りたくなるのも納得です。
ウッドと落ち着いたカラーを基調とした、シックな雰囲気のカウンターも素敵です。「KURAMAE CANNELE」のロゴがあしらわれた瓶が並ぶ様子は圧巻。入口の近くにはラグジュアリーオーディオが設置されており、素晴らしい音質でBGMを楽しむこともできます。
ソファーは12席、カウンターは6席とゆったりとした席配置なのも「KURAMAE CANNELE」の特徴。ソファー席であれば、3・4人で来店してものんびりとお茶ができそうです。女子会にもってこいですね!
上質な素材でワンランク上の味わい「グランカヌレ」と春の訪れ感じる「ピスタチオのモンブラン」
今回は春からの新商品「グランカヌレ&ピスタチオのモンブラン 桜ムース・苺のコンフィチュール・桜葉メレンゲ」1780円と「カヌレ ド ティー」セット価格480円(単品価格850円)をいただきました。「グランカヌレ」は単品販売をしておらず、スイーツとセットになっています。
まずはリッチな味わいが楽しめると話題の「グランカヌレ」からいただきます。こちらのカヌレに使用している卵は、徳島の養鶏場にカヌレ用として特別に生産をお願いしているものなんだとか!卵の味が際立っているのがこのカヌレの特徴。
また、マダガスカル産のバニラや、フランス産のカソナード、ボルドーのラム酒を使うなど、最高級の素材を使っているのも特徴です。
「グランカヌレ」は、外カリ、中ねっちりの王道な食感。定番の味になるよう、伝統的な製法で作られているんだとか。最高級の素材を使ってクラシカルに作られた「グランカヌレ」は、カヌレ好きならば必ず食べておきたいですね!
そして驚くべきなのは、カヌレに合わせた紅茶も提供していただけること!今回は「グランカヌレ」のためだけにブレンドされた「カヌレ ド ティー」をいただきました。こちらはまろやかな甘みとさわやかさが特徴。カヌレのしっかりとした甘みにマッチしています。
ホットを注文するとポットで提供してもらえます。ティーポットウォーマーも一緒に提供されるので、最後まで温かいお茶がいただけてうれしいですね!
こちらは2023年4月25日(火)まで限定の春の新メニュー「ピスタチオのモンブラン 桜ムース・苺のコンフィチュール・桜葉メレンゲ」。新緑を思わせるようなグリーンのカラーが、春の気分を盛り上げてくれます。一番上にあるのは、メニューの名のとおりピスタチオクリーム。まるでピスタチオそのものを食べているのかと思うほどの芳醇な風味がたまりません!
中には桜のムース、イチゴのコンフィチュール、アーモンドの生地が層になっていて、周りには生クリームと桜の風味がするメレンゲがあしらわれています。イチゴのコンフィチュールが酸味を加えているほか、ムースやクリームも甘さ控えめでとても食べやすく、オトナの上品なケーキに仕上がっています。
「ピスタチオのモンブラン 桜ムース・苺のコンフィチュール・桜葉メレンゲ」は季節限定のメニューですが、そのほかにもたくさんの種類のカヌレとスイーツのセットが!お友達と訪れて、数種類オーダーしてシェアするのもオススメです。
蔵前散歩の際には「グランカヌレ&ピスタチオのモンブラン 桜ムース・苺のコンフィチュール・桜葉メレンゲ」で春の訪れを味わってみてはいかがでしょうか?
Text&Photo:市川みさき(エフェクト)
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