季節の花をモチーフに。「茶の湯」文化にならったアフタヌーンティー ~一期一会の時間~(ザ・サウザンド京都)
「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)」にて、2023年4月22日(土)から6月30日(金)までの期間中、「露地」の美しさと京都の「茶の湯」文化にならったスイーツによるアフタヌーンティーを楽しむことができます。その名も『千の茶会アフタヌーンティー ~一期一会の時間~』。詳細をご紹介します。
『千の茶会アフタヌーンティー ~一期一会の時間~』
こちらのアフタヌーンティーでは「お茶」と茶室に至るまでの「露地」をテーマに、侘び寂びの中に花々の美しさを感じるスイーツを楽しむことができます。
季節の花をモチーフにしたウェルカムデセールのほか、苔玉や飛び石などの茶室から見える風景を想起させるスタンドスイーツをラインアップ。「現代の茶会」を演出するTEA AND BARならではのスイーツを堪能できます。
加えて、生麩や茶そばなどの和風テイストのセイボリーや、粒あんとはちみつで味わう2種のスコーンも。季節の移ろいを感じられる極上のアフタヌーンティーです。
月替わりのウェルカムデセールが素敵!
4月:桜 ※提供期間:4月22日(土)~4月30日(日)
桜の花が咲き誇り、メジロのさえずりが聞こえてくる春の長閑(のどか)なひと時をグラスの中に表現。
木の幹はチョコレート、花は桜の塩漬けを使用しています。散った花びらに見たてたいちごの酸味と、坪庭の苔をイメージした抹茶シフォンの甘味が絶妙なハーモニーを生み出します。
5月:牡丹 ※提供期間:5月1日(月)~5月31日(水)
薄紅色の牡丹の一輪挿しをイメージした一品。大きな花弁が開く美しい瞬間を捉えています。ココナッツのダコワーズ、クリーム、クランブルが織りなす、優しい果実の甘味をじっくりと味わいましょう。ほうじ茶のジュレとクレームシャンティ、パイナップルの甘味もポイントです。
6月:紫陽花 ※提供期間:6月1日(木)~6月30日(金)
露地に広がる紫陽花をモチーフに、初夏の彩りを感じる6月のワンシーンがグラススイーツに。
紫陽花を寒天ジュレで表現し、露地の砂利はアーモンドの糖衣がけで、小川はバタフライピーのジュレで作られています。どこかほっとするような、心穏やかになる甘味に“和”を感じられます。
「お茶」と茶室に至る「露地」をテーマにしたメニュー
ウェルカムドリンク
はちみつと牛乳のフローズンに、濃厚な抹茶を注いでいただく冷たい抹茶ラテは茶席のように抹茶椀で楽しみましょう。夏の訪れを感じる季節にぴったりのウェルカムドリンクです。
スイーツ
苔玉に見立てたシュークリーム。ジンジャーフラワーの茶葉で香りをつけたカスタードクリームがポイント。
飛び石マカロン
池の飛び石に見立てたマカロン。口いっぱいに広がる芳醇な燻製和紅茶の香りを楽しめます。
ほうじ茶ムース
池に浮かぶ花に見立てたムース。中に忍ばせた甘夏とノワールチョコがアクセント。
抹茶フォンデュ
濃厚な抹茶ソースを使用したフォンデュ。白玉団子、フランボワーズ、オレンジとともに。
石畳生チョコ(2種)
①煎茶|煎茶の味わいを感じられる一品。まぶしたロースト茶葉により、香りが引き立つ味わいに。
②オランジュ|オレンジの風味を味わえる一品。オレンジピールが食感のアクセントに。
ヴェリーヌ“竹”
斜めに切った竹に見立てたグラススイーツ。中のきな粉ブラマンジェと、アクセントの抹茶クランブルと穂じその味わいが絶妙。
抹茶ティラミス
抹茶のジェノワーズ生地をオレンジが香るティラミスクリームでサンド。すっきりとした甘さが特徴的です。
セイボリー
生麩田楽 和風キッシュ
白味噌と豆乳を使用した生地でごぼう、白葱、しめじを焼き、トッピングにヨモギ麩を乗せ仕上げたキッシュ。
煎茶バンズホットドッグ
煎茶のバンズでハーブソーセージとカレー味のキャベツをサンド。どこか懐かしさを感じるような味わいです。
茶蕎麦~サラダ仕立て~
トマトやキュウリなどのカラフルな野菜を茶そばと共に仕上げた一品。茶蕎麦に絡めた大葉がポイント。
スコーン
ミルクスコーン /お茶スコーン
定番のプレーンと、緑茶を混ぜ込んで焼き上げた2種類のスコーン。粒あんとはちみつをお好みで。
フリーフロードリンク
和紅茶
京都府和束町産ザ・サウザンド京都 オリジナル/静岡県産やぶきた/鹿児島県産夢ふうき(べにふうき)/フラワージンジャーティー/5種のりんごとスパイスハニーティー/燻製紅茶洋酒樽
紅茶
ピュアエジプション カモミール/ホワイトティーwithゴジベリーティー/アールグレイブルースター/ルイボスオレンジ シトラス/アーユルヴェーダ アンチストレス/マヌカフラワーティー/スリーピードリームタイム
日本伝統茶&日本茶
香りほうじ茶/ハスの葉茶/カキドオシとハトムギ茶
コーヒー
TEA AND BAR オリジナルブレンド/アマレロブルボン(ブラジル) /マンデリンリントン(インドネシア) /エスプレッソ/アメリカーノ/カフェラテ/カフェオレ/カプチーノ
その他
金萱烏龍茶/抹茶ラテ
会場は「THE THOUSAND KYOTO」 2階、千年の都・京都に伝わる茶の湯文化を現代的にアレンジしたカフェ&バー「TEA AND BAR」。日本の“露地”の美しさを体現したスイーツを、季節の花とともに楽しめるとっておきのアフタヌーンティーを味わいに、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。
■『千の茶会アフタヌーンティー ~一期一会の時間~』
【実施期間】2023年4月22日(土)~6月30日(金) ※2日前までに要予約
【店舗名】カフェ&バー「TEA AND BAR」 (THE THOUSAND KYOTO 2階)
【時間】1部 11:30~ (14:30までのご利用) / 2部 15:30~ (18:30までのご利用)
【料金】6,500円 (1名様) ※1名様よりご利用いただけます。
【予約】 https://www.tablecheck.com/shops/the-thousand-kyoto-teaandbar/reserve?menu_lists[]=64102cff7b84100c73991902
■THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)
住所: 京都市下京区東塩小路町570番
アクセス : JR京都駅より東へ徒歩約2分
※表示価格には、サービス料13%と消費税が含まれています。
※メニュー内容および食材の産地等は仕入れの都合により変更になることがあります。
※営業時間等は予告なく変更になることがございます。詳しくは公式HPをご確認ください。
※写真は全て2名分のイメージです。
※フリーフロードリンクは変更になる場合があります。
●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。