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寿司飲み屋「魚学マニア スシンジュク新宿三丁目」へ!名物「エビカニ合戦」は必食♪【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ65】

寿司飲み屋「魚学マニア スシンジュク新宿三丁目」へ!名物「エビカニ合戦」は必食♪【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ65】

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こんにちは!もえあずこと、もえのあずきです。私が実際に食べて本当においしいと思えるグルメ&スイーツをご紹介するこの連載。今回は東京・新宿三丁目駅からすぐの「魚学マニア スシンジュク新宿三丁目」をピックアップ!本格的な江戸前寿司からお酒に合うネタまで、お手頃価格で魚料理が味わえる今話題沸騰中の寿司飲み屋です。確かな味もさることながら、独創性とインパクトのあるメニューの数々はSNS映えも間違いなし♪ 名物の「エビカニ合戦」は、特に要チェックです!

Summary

わくわく感満載の店内は市場をイメージ!

今回は船に乗って海の上からお届けします♪…ではなくて、

お店までは地下鉄・新宿三丁目駅C4出口から歩いてすぐ!新宿駅からも徒歩7分ほどで到着
お店までは地下鉄・新宿三丁目駅C4出口から歩いてすぐ!新宿駅からも徒歩7分ほどで到着

実はここ、新宿三丁目交差点から目と鼻の先にある寿司飲み屋「魚学マニア スシンジュク」のテラス席なんです。暖かくなるこれからの季節は、船形のテラス席で行き交う人や車を眺めながら食事やお酒を楽しむのもおすすめ。

市場を再現したという店内にも遊び心がいっぱいです!壁面に大きな灯台が描かれていたり、木製のばんじゅう(薄型運搬コンテナ)で造ったテーブルを開くと、食事の際に使うお皿が入っていたり♪ お手洗いにもおもしろい工夫が施されているので、ぜひチェックしてみてくださいね!

名物の「エビカニ合戦」ははずせない必食メニュー

「エビカニ合戦」989円
「エビカニ合戦」989円

ではさっそく料理のご紹介を!もえあずのイチオシは、お店の名物でもあるこちらの「エビカニ合戦」です。カニの甲羅に入っているのは、白だしで味付けされたズワイガニのほぐし身・アカエビのたたき・イクラ・うずらの卵の豪華なラインアップ。
これをどうやって食べるのかというと…

具を甲羅の中で混ぜて、甲羅の下に隠れている海苔巻きにかけていただくんです! 

エビとカニのプリプリ感と口の中でプチプチと弾けるイクラの黄金のハーモニーは、至極の味♪カニミソと柚子皮を利かせた海苔巻きと一緒にいただくと、コクや甘みがさらに高まりますよ!

自分で完成させる山かけを使った「マウント寿司」

「マウント寿司」989円
「マウント寿司」989円

続いてご紹介するのは「マウント寿司」です。とろろをマグロの角切りにかけた料理“山かけ”をイメージして開発されたメニューで、このようなスタイルで登場します。筒の中身は、上からイクラ&トビコ・とろろ・生本マグロ赤身の漬けなのですが、まるでスイーツみたいですよね♪

山かけのフィルムを取ると…
山かけのフィルムを取ると…
なんと、なんと!
なんと、なんと!
あっ!という間に海苔巻きの上にとろろの山が完成~♪
あっ!という間に海苔巻きの上にとろろの山が完成~♪

口に含んだ瞬間、すべての具が混ざりあってこの上ないおいしさに!あえて酸味を抑え、まろやかながらもすっきりとした味わいに仕上げた、赤酢を使った海苔巻きとの相性も抜群です。大きくカットされた生本マグロの漬けが、ごろごろと入っているのもうれしいポイント。お酒のおつまみとしてもおすすめですよ。

カツオだしの絶品「ねばねばマグロアヒージョ」

「ねばねばマグロアヒージョ」494円
「ねばねばマグロアヒージョ」494円

ラストはマグロのつくねとオクラが入った、カツオだしのオイルで作る和風アヒージョです。

マグロのすり身で作られた“マグロつくね”は、鶏つくねとは比べものにならないほどにふわっふわなんです♪

オクラのねばねばも味と食感のいいアクセントになっていて、和風だしにもよく合う!熱々はもちろん、冷めてもおいしいひと品です。

今回ご紹介した以外にも「元祖 生ツナマヨ寿司」494円や「とろける鰻バター」384円など注目メニューが目白押しの「魚学マニア スシンジュク新宿三丁目」。通常の握り寿司(選べる3貫)329円~や本マグロを使った売り切れ御免のこだわり握り寿司などもお見逃しなく。日本酒をはじめ、豊富なアルコール類とともに堪能してみてくださいね♪


Text:清沢奈央
Photo:櫻井めぐみ
Hair&Make:長谷川廣樹

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