• るるぶ&more.
  • エリア一覧
  • 【カルディ・実食レポ】新登場のオリジナル パンのおとも3選! 甘〜くて超リッチな味わいにうっとり♡ 簡単おすすめのアレンジも!
【カルディ・実食レポ】新登場のオリジナル パンのおとも3選! 甘〜くて超リッチな味わいにうっとり♡ 簡単おすすめのアレンジも!

【カルディ・実食レポ】新登場のオリジナル パンのおとも3選! 甘〜くて超リッチな味わいにうっとり♡ 簡単おすすめのアレンジも!

食・グルメ ライフスタイル レシピ るるぶ&more.編集部 ジャム・コンフィチュール メロン
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

「カルディコーヒーファーム」には、ジャムやスプレッド、ハチミツなど、定番のものから個性派まで、パンのおともがバラエティ豊かに揃っています。今回はオリジナルの新商品の中から「食べるクッキー&クリーム ナッツキャラメル」「ラムレーズンバター」「メロンバター」の3品をセレクトして簡単アレンジレシピもご紹介。ちょっと甘いものが欲しいな〜と思ったときパンにぬれば、リッチな絶品スイーツに早変わりしますよ!

Summary


ザクザクとした食感が心地よい!「食べるクッキー&クリーム ナッツキャラメル」

「食べるクッキー&クリーム ナッツキャラメル」110g 513円。
クッキー&クリームといえばアイスクリームの定番ですが、これはまるで、その“素”が瓶詰めになっているようなキャラメルスプレッドです。

キャラメルとシナモンの香りの甘〜いクリームに、細かく砕いたピーナッツとアーモンドでコクと香ばしさをプラス。さらにザクザク食感のココアビスケットがミックスされています。

まずは、ソフトな食感のミニサイズのパンにはさんで味わってみました。

ナッツのつぶつぶと、粗くザクザクに砕かれたビスケットのサイズ感が絶妙! やわらかく、ふわふわとしたパンと、「食べるクッキー&クリーム ナッツキャラメル」のザクザク感が対照的で、おいしさが引き立ちました。

瓶ごと冷蔵庫に入れて保存していると、全体的に硬くなりますが、少し常温に出しておくか、トーストしたパンにのせると塗りやすくなります。

こんがり焼いた薄切りトーストや、バゲットの上にのせて、カナッペ風にして食べてもいい感じです。

アレンジレシピ「食べるクッキー&クリーム ナッツキャラメル」×バニラアイス

アレンジというよりは“鉄板”といえるレシピです。「食べるクッキー&クリーム ナッツキャラメル」をバニラアイスクリームに混ぜ込みました。すると、あっという間に、みんながよく知っているザクザクした食感のクッキー&クリーム アイスが完成!

ナッツが入っているので香ばしさやコクもあります。そのおいしさと再現度の高さは、驚くべきレベル。
ぜひ一度、お試しください。


芳醇な香りが大人の味わい「ラムレーズンバター」

「ラムレーズンバター」260g 753円。
コクのあるバターと砂糖を練り上げた中に、ラム酒漬けのレーズンが入ったスプレッドです。大きめの瓶にたっぷり260g入っているので、ナチュラルチーズやヨーグルトにトッピングしたり、アイスクリームに混ぜたりと、いろいろなアレンジが楽しめそうです。

薄切りにしたバゲットをこんがりトーストしてトッピングしたら、紅茶のおともや、ワイン、ウイスキーなどのお酒のおつまみとしても好相性です。

レーズンはバタークリームになじむ小粒タイプですが、ラム酒の香りをたっぷり含んで、プリッとした食感。噛むとじゅわっと甘酸っぱさが口の中に広がります。香りは豊かですが、アルコール分は入っていないようなので、朝からパンにぬって食べても大丈夫ですね。

アレンジレシピ「ラムレーズンバター」×サブレ×ホイップクリーム=レーズンバターサンド

いろんな使い方ができそうな「ラムレーズンバター」ですが、特に試してみたかったのがレーズンサンド!
洋菓子店のレーズンサンドって、おいしいですよね。それに近いものが、家で簡単にできればラッキーかなと。

市販のホイップクリームと「ラムレーズンバター」をサブレでサンドイッチしてみました。今回は市販のココナッツサブレで作りましたが、プレーンなビスケットやクッキーなどでもいいと思います。
ホイップクリームの代わりに、市販の水切りヨーグルトやナチュラルチーズをプラスするのもアリでしょう。

作りたてを食べるのもいいですが、少し時間をおいて、サブレがレーズンバタークリームとなじんで、少ししっとりしてから食べるのもおいしいですよ。


果肉そのものを食べているような「メロンバター」

「メロンバター」140g 667円は、国産の赤肉メロンを使用した、明るいオレンジ色のスプレッド。メロンの果肉感を残しつつ、風味豊かなバターと甘酸っぱくシューシーなメロンが合わさり、とろ〜りと仕上げてあります。

カルディのホームページのレシピを参考に、デニッシュパンに「メロンバター」をオン! ジューシーな果肉の甘み、バターのコクがマッチし、デザートのような味わいになりました。

クロワッサンに切り目を入れ、ホイップクリームと「メロンバター」をぬれば、贅沢なクロワッサンサンドの出来上がりです。クロワッサンのバターの香りと、メロンバターの豊かな香りと甘みの相乗効果で、幸せな気分にしてくれます。

アレンジレシピ「メロンバター」×ヨーグルト×氷=フローズンメロンヨーグルト

これから暑くなってきたら、こんな使い方もオススメ。
ミキサーに氷(一般的な製氷皿のサイズで8〜10個ほど)とヨーグルト(大さじ3)、「メロンバター」(大さじ1)を入れて、氷が細かくなるまで回します。 グラスに注いで、さらに「メロンバター」をトッピングすれば完成!

甘さ控えめで、メロンの香りが楽しめるフローズンヨーグルトです。最後にトッピングした「メロンバター」とフローズンヨーグルトをかき混ぜて味わうと、メロンの果肉の存在感が、パンにぬったときよりも強く感じられますよ。

3種のスプレッドは、パンにひとぬりするだけで、贅沢気分にしてくれるスグレモノ! ぜひ、いろいろな素材にぬったり、のせたりして楽しんでみてくださいね!

※紹介した商品は、取り扱いのない店舗や、予告なしに販売が終了・売り切れることもあります。

Text:YUKO
Photo:EIJI 

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください