下北沢reloadにスイーツブランド「Megan」オープン!フルーツタルトやブランド初のクレープを満喫
スイーツブランド「Megan(ミーガン)」が2023年3月、下北沢の商業空間「reload」に新規オープンしました。お祝いごとやご褒美など特別な日に食べるスイーツから、下北沢ならではの街歩きにぴったりなスイーツまで、さまざまなシーンに寄り添えるメニューを展開。地域に根付くカルチャーを大切にし、街と人を繋ぐ存在を目指しています。
Summary
多くの人に愛されるスイーツブランドの新規店舗が下北沢にオープン
「Megan」は「スタンダード プラスワン」をキーワードに、いつの時代も普遍的で、長く愛され続けていく定番のスイーツを手作りするスイーツブランド。ひと口のなかに感じられる幸せや、小さな発見をエッセンスとして「プラスワン」を表現しています。
今回オープンした下北沢の店舗には、国内の生産者によるこだわりのフレッシュフルーツをふんだんに使用したフルーツタルトをはじめ、シグ二チャースイーツであるトレスレチェやチーズケーキなどの生菓子が新たな装いで登場。国産小麦にこだわり、味わいのあるブラウンシュガーやきび砂糖を使用した焼き菓子も販売しており、手みやげやギフトにぴったりの詰め合わせも購入できます。
さらに、「回遊と滞留」がコンセプトである商業空間「reload」に出店するにあたり、下北沢という街で食べ歩くのにも最適なクレープをブランドとして初めて提供します。
定番のフルーツタルトなどこだわりのスイーツが登場
「Megan」の魅力のひとつが、国内の生産者によるこだわりのフルーツを使用したフルーツタルト。和歌山県のみかん農園「善兵衛農園」や、土壌と向き合い安心安全なレモンを作る広島県瀬戸田町の「citrusfarms たてみち屋」、愛媛県の地元で採れた新鮮な農作物の魅力を全国に発信する「楽農研究所」のキウイなど、季節ごとにその時一番おいしいものを厳選しています。
それぞれのフルーツに相性のいいプラスワンの要素の組合わせにも注目。イチゴと相性のよいジャスミンのダマンド、レモンの酸味を引き立てるライム風味のホワイトチョコレートガナッシュ、オレンジ丸ごと一個を使用したタルトなど、「Megan」らしい遊び心を加えたフルーツタルトが並びます。
「Megan」のシグニチャーケーキが、メキシコのウェディングケーキからインスパイアされた「トレスレチェ」です。ココナッツミルク・コンデンスミルク・牛乳の3種のミルクをブレンドしたシロップを、国産小麦でふんわりと仕上げたスポンジにたっぷり染みこませ、コクのあるバニラクリームを重ねています。濃厚かつシルキーな口どけが魅力です。
また、「Megan」で人気を誇る「THE CHEESECAKE by Megan」が「ザ チーズケーキ」として新たな装いで登場。 厳選した北海道産のクリームチーズを使用し、ベイクドながらもしっとりとした半生のようななめらかな口どけに。酸味のあるサワークリームフロスを重ねることでチーズの味を引き立たせ、全粒粉を使用したザクザクとした食感のクッキー生地との3層で絶妙なバランスに仕上げています。
自分へのご褒美にも、大切な人へのギフトにも最適な焼き菓子
さらに、マドレーヌやフィナンシェ、フロランタン、クッキーなど、ギフトにも最適な焼き菓子のほか、創業から人気のスコーンやマドレーヌ、パウンドケーキなど、定番の菓子もラインアップ。素材にこだわり、白砂糖を使用していません。
定番の焼き菓子を詰め合わせたセットはSサイズ2400円、Mサイズ3600円の2サイズを販売。イギリスの海から採れた手作業で作られた結晶の塩・マルドンソルトを使って焼き上げたシーソルトクッキー、サクサクで軽い食感のメレンゲショコラなどの詰め合わせ、芳醇なバターの風味とバニラの香りが広がるガレットブルトンヌ、マドレーヌとフィナンシェがセットになっています。
今年のバレンタインで登場して以降人気のダンデライオンチョコレートを使用したしっとり濃厚なチョコレートフィナンシェなど、「Megan」の焼き菓子の魅力がひと箱にぎゅっと詰まっています。
ブランド初登場!生地が主役のクレープ
ブランド初となるクレープもぜひチェックしてください!主役となる生地には風味豊かな全粒粉を使用。焦がしバターによる香ばしさとバターミルクによるさわやかな酸味を引き出し、軟らかな口どけにこだわっています。クリームの量をあえて減らし、主役である生地本来の風味や味わいが楽しめるクレープは、日頃から小麦粉を厳選してスイーツ作りを行うスイーツブランド「Megan」ならでは。季節ごとに変わるフルーツがメインのクレープや定番のシュガーバターなど、子どもから大人まで幅広い年代が楽しめるラインアップが揃います。
「無花果ロイヤルミルクティー」は、紅茶の茶葉をミルを使って挽き、生地と一緒に焼き上げることで香りを立たせた、口いっぱいに紅茶の香りが広がるクレープ。赤ワインでじっくり煮込んだイチジクにシナモンを加えることで複雑な味わいに。おいしさがぎゅっと凝縮されたセミドライのイチジクと煮込んだ赤ワインをソースとしてトッピングすることで、香り高い仕上がりになっています。
「ストロベリーマスカルポーネ」はマスカルポーネと自家製のイチゴジャム、練乳を重ね、フレッシュなイチゴとサクサクのメレンゲをトッピングしたクレープです。香り付けにさわやかなライムゼストをふりかけた、子どもから大人まで楽しめる一品。季節のフルーツを使用しているので、時期によって異なる味わいが楽しめます。
暮らしのなかに「スイーツがある風景」をつくりたいという思いを元に、毎日丁寧に手作りされたこだわりのスイーツが並ぶ「Megan」。特別な日のご褒美に、普段のお散歩のお供に、こだわりのスイーツを添えてみてはいかが?
◾️Megan(みーがん)
住所:東京都世田谷区北沢3-19-20reload1-9
TEL:03-6407-9899
営業時間:11〜19時
定休日:不定休
text:霜越緑(エフェクト)
●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。