幻の和牛ともいわれる仙台牛を焼肉で堪能♪「黒毛和牛一頭切り 伊達哉」
「仙台牛」は、肉質等級の格付けが全国でも厳しい基準をクリアした宮城県の最高級ブランド牛。そのなかでも、さらに厳選した仙台牛を独自ブランド「極仙台牛・伊達の黒」として提供しているお店が「黒毛和牛一頭切り 伊達哉」です。「花咲きトロ牛タン」や「伊達な昇り龍」など味はもちろん、目でも楽しめる、新しいスタイルの焼肉店をご紹介します。
Summary
仙台駅から徒歩3分の好立地にある本格焼肉店
JR仙台駅東口から徒歩3分、ビルの7階にお店があります。名将・伊達政宗を讃える甲冑や兜が置かれ、黒を基調にしたシックな店内では、落ち着いて食事を楽しめます。漆黒のカウンター席にある2mを超えるショーケースにはさまざまな部位が並び、それを見ることができるのもこのお店の醍醐味。食べる前からワクワクしてしまいます。
仙台牛を一頭買いしているから味わえる希少部位
このお店でぜひ味わいたいのが「伊達の極上カルビ」。口のなかでふわっとうま味が広がる極上の霜降りの脂が特徴です。1頭からわずか3kgしかとれない希少部位なのだそう。このお肉が目当ての方には、予約をおすすめします。
目でも楽しませてくれる豪快メニュー
「幻の牛」と称される希少価値の高い「仙台牛」。一頭買いならではのおすすめメニューが「一頭六種階段盛り」です。厚切りステーキや薄切りの盛り合わせになっていて、バリエーション豊富!A5ランクのなかでも厳選された希少部位のお肉をじっくり味わうことができます。華やかにお肉を彩るのは仙台七夕祭りのモチーフ。見た目も豪華なメニューです。お肉には厳選されたわさびを添えて。それぞれの持つ部位本来の味を楽しんでください。
極上牛タンのサガリ部分は全長1mを超える長さ! 600kg程度の牛1頭からわずか200gほどしか得られない希少部位で、「伊達な昇り龍」は職人技と言っても過言ではない見事な威容です。“秘密の漬けだれ”に漬け、三日三晩、壺のなかで熟成させているとか。注文後にその壺からサガリを引き上げ、網の上で焼きあげます。お好みの長さにカットしてもらいましょう。
さまざまなシーンに合う落ち着いた雰囲気を演出する空間
6名でテーブルを囲める個室をはじめ、落ち着いた雰囲気のテーブル席、掘りごたつ席、茶室をイメージしたお座敷席、ゆったりとくつろぎながら食べられるソファー席、そしてスタイリッシュなカウンター席が用意されています。シチュエーションに合わせて選べるのがいいですね。
豊富なメニューでおもてなし
一番人気で数量限定のメニュー「花咲きトロ牛タン」は名前の通り、花が咲いたように牛タンを切り分けてあり、食べるときはカットしながらいただきます。とっても柔らかいので驚いてしまいます。
「生うにの極み 炙り軍艦 特上霜降り」は、「伊達の黒」の上質な霜降り肉を軍艦に仕立て、うに、肉ともに軽く炙りを入れるぜいたくな一品です。
サイドメニューの「こだわりの仙台冷麺」をはじめ、食後に頼みたい「仙台ずんだ飴 練乳アイス添え」などのスイーツも充実しています。また、テイクアウト(要予約)のお弁当には、「厳選仙台牛ステーキ弁当「極」」3200円、「厳選仙台牛ステーキ弁当「上」」2400円、「仙台牛イチオシ焼肉弁当」1600円(各要予約)があります。仙台駅から近いので、時間がない人は帰りの新幹線乗車前にお弁当をテイクアウトするのもよいでしょう。
■黒毛和牛一頭切り伊達哉(くろげわぎゅういっとうぎりだてなり)
住所:仙台市宮城野区榴岡4-5-12 Fタウンビル7F
TEL:022-299-5106
営業時間:11~14時LO、17~22時LO(日曜、祝日は11~14時LO、17~21時LO)
定休日:奇数月の第2火曜
※2023年5月8日以降は営業時間と定休日が以下に変更になる予定。
営業時間:17~22時LO(土曜は11~14時LO、17~22時LO、日曜、祝日は11~14時LO、17~21時LO)
定休日:月曜
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