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【虎ノ門ヒルズ】ワイン好き必見!虎ノ門横丁のワインセラー「HAND PICKING WINE」の楽しみ方は?おひとり様でも大勢でも気軽に、種類豊富な料理とワインのペアリングを。

【虎ノ門ヒルズ】ワイン好き必見!虎ノ門横丁のワインセラー「HAND PICKING WINE」の楽しみ方は?おひとり様でも大勢でも気軽に、種類豊富な料理とワインのペアリングを。

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虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー3階、虎ノ門横丁にあるワインショップ「HAND PICKING WINE(はんど ぴっきんぐ わいん)」。虎ノ門横丁に集まる26店舗全体のワインセラーの機能をもち、買ったワインは持ち込みOK。いろいろなお店の料理を持ち寄ってワインと一緒に味わえたり、グラス1杯から気軽に楽しめたり…。さらに店内のワインバーでは、外苑前のモダンベトナム料理店「An Di」が手がける独創的なアジアンおつまみ&軽食を味わうことも。今までにない自由なスタイルで利用できるワインショップです。その魅力をご紹介します!

Summary

虎ノ門横丁のワインセラー「HAND PICKING WINE」とは?

再開発でグローバルビジネスエリアへと変貌中の東京・虎ノ門エリア。その中核をなすのが、新しいスタイルの商業施設とオフィスが集結する、虎ノ門ヒルズです。2020年6月に開業した虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー3階にある「虎ノ門横丁」は、グローバルビジネスパーソンをメインターゲットにした飲食のパラダイス。

これまで支店や分店を出さなかった東京の名だたる飲食店26店舗がワンフロアに集結しています。本店だとコースメニューのみで、予約もなかなか取れないような名店が、カジュアルにアラカルトでも料理が楽しめるようになっています。おいしいもの、新しい食の世界に興味がある人なら、絶対ワクワクする空間ですよ!

その「虎ノ門横丁」の中ほどにあるのが、今回ご紹介する「HAND PICKING WINE」。虎ノ門横丁にある飲食店すべての店のワインセラーという位置づけで、どのお店へも“持ち込み料ナシ”で、「HAND PICKING WINE」で選んだワインが持ち込めたり、ショップに併設されたバーで、特製おつまみとともに、気軽にワインを味わえたり…。多彩なスタイルでワインが楽しめます!

ワインテイスター&ソムリエ・大越基裕氏セレクションの厳選ワインを味わう

「HAND PICKING WINE」は、バーカウンターとワインセラーで構成されています。幅4mを超えるガラス張りのワインセラーには、青山外苑前にあるモダンベトナム料理店「An Di(あん でぃ)」のオーナーソムリエであり、ワインテイスターの大越基裕氏が厳選する約20カ国、150〜200種のワインが並んでいます。

ワイン好きなら、ひんやり涼しいワインセラーに入って、エチケット(ラベル)や価格を見比べながら、自らワインを選べるのは至福の時間です。ワインに詳しくなくても大丈夫。ボトルに付いている商品紹介を参考にしたり、お店の人と相談しながら選ぶこともできます。

【楽しみ方1 】マンスリーワインを気軽にグラスで楽しむ

「HAND PICKING WINE」では、世界を周りながらワインの最新情報を収集・発信するワインテイスターの大越基裕氏が月替わりでセレクションするマンスリーワインがあり、グラス1杯から気軽に味わうことができます。

ちなみに取材時(2023年4月)のマンスリーワインは、スパークリング1種、白ワイン2種、オレンジワイン1種、ロゼワイン1種、赤ワイン3種。価格はグラス1000円〜1500円でした。 特製のワインクーラーで、白ワインとロゼワインは冷たく、オレンジワインはやや冷たく、赤ワインは常温で、というようにそれぞれの適正温度で用意されています。

マンスリーワインが並ぶワインクーラーは、ショップの前にあるので、それを眺めながら選ぶこともできますし、料理とのペアリングなどで迷ったらお店の人に相談してみましょう。

【楽しみ方2】ワインとモダンベトナム料理のペアリング

ワインとともに、青山のモダンベトナム料理店「An Di」が手がける軽食やおつまみを味わうことができます!

写真はベトナミーズサンドイッチの「バインミー」1100円。
バゲットは栃木県那須塩原市にある「SHŌPAIN Artisan Bakehouse (しょうぱん あるてぃざん べいくはうす)」が「An Di」のバインミーのために、オリジナルで焼いているものとか。パリッと香ばしいバゲットにはさまれている具材は、甘辛の豚肉、赤タマネギのマリネ、パイナップル、レバーペースト、フレッシュハーブなど盛りだくさん!!

今回、バインミーに合わせたのがマンスリーワインの一つで、オーストラリア産のオレンジワイン「ジャムジシード パーク・リースリング」グラス1200円/ボトル6490円。グラスワインのラインナップは月ごとに変わるので、その都度、どのワインとペアリングすればよいか、スタッフの方に聞いてみてください。

ちなみに、ランチタイムはソフトドリンク1杯が無料で付きます。

約20種もの香辛料が使われているというスパイシーな「ベトナムソーセージ」880円と今回合わせたワインは、イタリア産赤ワイン「ビッビアーノ キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ」グラス1200円/ボトル6600円。ややコクと厚みのある赤ワインが、パンチのあるソーセージの旨味を引き立てます。

「キャロットサラダ ニョクマム風味」770円。ベトナムの魚醤“ニョクマム”でエスニックに風味づけされているのですが、上品な味わい。シャキシャキの食感で、ドライな白ワインと好相性です。

このほかにも、「蒸し鶏のレモングラス風味」990円、「タマリンドモツ煮込」1210円など、モダンベトナム料理店「An Di」テイストの料理をカジュアルに楽しめます。

【楽しみ方3】各店より好きな料理を持ち寄れる「寄合席」を利用

「HAND PICKING WINE」のすぐ横には「寄合席」というスペースがあります。
丸テーブルのスタンディング席もあれば、大勢で座れるテーブル席もあり、「HAND PICKING WINE」の料理だけでなく、「虎ノ門横丁」の各店の逸品をピックアップし持ち寄れる、「虎ノ門横丁」ならではの楽しみ方ができる席になっています。

友達や家族で集まったけど、食べたいものがそれぞれ違って、焼き鳥もお寿司もいいし、エスニックもいい。わがままにいろいろな料理が食べたい、というときに最適!アミューズから前菜、メインを各店の料理で組み立てて、それに合わせてワインを選ぶなんてツウな楽しみ方もできますね。

サクッと楽しむなら、丸テーブルでスタンディングの寄合席がいいかも。ここで待ち合わせ&前菜を楽しんでから、本格的にどこかの店に食べにくいという使い方もアリですね。

大勢なら「虎ノ門横丁」の各店から好きな料理を持ち寄って、テーブル席でワイワイ楽しむというのもいいですよ。料理に合わせて、グラスワインをチョイスするもよし、ワインセラーからお気に入りの1本を選ぶもよし。大勢なら料理もワインも、いろいろなタイプが楽しめそうです。

おひとり様のサク飲みなら、外の景色が見えるスタンディング席もおすすめです。昼なら街路樹を、夜ならビジネス街の夜景が眺められます。

【楽しみ方4 】 バーカウンターでワイン談義に花を咲かせる

セラーからお気に入りの1本を選び、「HAND PICKING WINE」併設のカウンターで開けてもらって、ワインバー的な使い方をするのは、最も王道的なワインの楽しみ方といえるでしょう。お店のスタッフとワイン談義に花を咲かせるのもいいかもしれません。

【楽しみ方5】 ワイン持ち込み料ナシ!「Bring Your Own」のシステムを利用する

「Bring Your Own」(BYO)とは、レストランなどの飲食店に、自分の選んだ好きなワインを持ち込んで飲むこと。通常“持ち込み料”がかかりますが、「HAND PICKING WINE」で購入したワインは、「虎ノ門横丁」のどの店に持ち込んでも、持ち込み料ナシで楽しむことができるんですよ。150種類以上のライナップのなかから、飲んでみたいワインを選んで、目当てのレストランの料理との組み合わせを試せるのは、ワクワクしますね。

レストランへのワインの持ち込みなんて、ハードルが高そうと思っていた人も、ここでなら気軽にトライできます!

【楽しみ方6】ワインショップとしてワインを買う

「HAND PICKING WINE」では、通常の酒屋さんのような感覚で、自宅で楽しむためのワインを購入することもできます。ワインセラーで記載されているワインの価格は、「虎ノ門横丁」内で飲むときの価格なので、持ち帰りの場合は、それよりも1650円値引きされます。お店で飲んで気に入れば、自宅用に購入してみてはいかがでしょう。

ジャケ買いだって楽しいですよ!! 
ピンクの豚さんのエチケットがインパクト抜群なのは、オーストラリア産の自然派微発泡ワイン「ピギー・ポップ」。
ウサギのエチケットはニュージーランド産の自然派オレンジワイン「ダウン・ザ・ラビット・ホール」。
雄羊のエッチングが渋いのは、ニュージーランド産の自然派赤ワイン「ハーミット・ラム ホール・バンチ ピノ・ノワール」。ワインを飲んだ後も、飾っておきたくなるような素敵なボトルですね。

【楽しみ方7】お得にワインを味わったり、知識を得る企画やイベントに参加!

「HAND PICKING WINE」では、ワインを気軽に楽しめる企画を開催しています。興味のある方は、ぜひ参加してみてはいかがでしょう。

・「グラスワインサブスク」4180円(1カ月)
会員券を提示すると、HAND PICKING WINEのグラスワインメニューが、毎日1日1杯無料(一部のメニューは追加料金が必要)となる企画です。 会員権は4180円で、申し込んだその日から1カ月間有効。通常、グラスワインが1000〜1500円なので、3〜4回使えば元が取れる計算です。近くにお勤めの人、虎ノ門に定期的に出かける人にオススメです。

・「マンスリーワイン全種試飲 解説付き」3000円(1時間)
その月のマンスリーワインを店頭で全種試飲できるミニイベントです。開催日は月によって異なるので、電話で問い合わせるか、お店の公式SNSにDMで確認。予約もできます。
解説は聞かなくてもよし。事実上の時間内フリーフローと言われているそうです。

・「HPWノムリエ会」3000円(1時間)
小規模で和気あいあいと、テーマに添ったワインを飲み比べながら、ワインの「ちょっと知っておきたいこと」を知る機会です。開催日もテーマも、その時々で変わるので、電話で問い合わせるか、公式SNSのDMで確認しましょう。 ワイン好きの人々が集まり、おしゃべりしながら楽しめるミニイベントです。

多彩な方法でワインが楽しめる「虎ノ門横丁」の「HAND PICKING WINE」。ワインに興味のある方、それほどでもない方も、きっと楽しめると思います。ぜひ一度出かけてみてください。
通常のビストロやレストランではあまり見かけない、新しいタイプのワインにも出合えそうです。

■HAND PICKING WINE(はんど ぴっきんぐ わいん)
住所:東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー3F 虎ノ門横丁
TEL:03-6550-9361
営業時間:11時30分〜23時(22時30分LO)
定休日:無休


Text:YUKO
Photo:EIJI 

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