【2023】「三越イタリア展」が日本橋三越本店で開催!イタリアのスイーツやグルメが大集結

【2023】「三越イタリア展」が日本橋三越本店で開催!イタリアのスイーツやグルメが大集結

食・グルメ イベント イタリアン ティラミス 期間限定 スイーツ
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

日本橋三越本店ではGWの期間、「三越イタリア展」を開催。三越創業350周年となる今回は会期を2回に分けて実施。Part1は2023年4月26日(水)~5月1日(月)、Part2は2023年5月3日(水・祝)~5月8日(月)に開催されます。イタリアのシェフとコラボレーションしたイタリ料理がイートインでも味わえるほか、イタリアを代表するスイーツや工芸品も登場!イタリア旅行気分が楽しめるイベントへ出かけてみませんか?

Summary

名店のシェフによるイートインメニューを味わおう

ウェイティング&イートインスペース
 Part1 【イートイン】<アイモ・エ・ナディア>×<レ・アピ・オステリア> 「鴨のラグー ブルーベリーのスパゲッティーニ」 2860円

イートインでは4年ぶりにイタリア人シェフも来日。イタリアの世界的グルメガイドで星を獲得したシェフとのコラボレーションイタリアンが登場します。

Part1では、ミラノの名店「アイモ・エ・ナディア」のファビオ・ピサーニシェフと、東京でミラノの最先端料理と時差のないひと皿が味わえると話題の店「レ・アピ・オステリア」を構える松本シェフとのコラボレーションメニューが、三越創業350周年を記念して特別に登場。

Part1 【イートイン】<アイモ・エ・ナディア>×<レ・アピ・オステリア>「トルテッリ オッソブッコ」 2860円※各日30点限り、5個入り
Part1 【イートイン】<アイモ・エ・ナディア>×<レ・アピ・オステリア>「トルテッリ オッソブッコ」 2860円※各日30点限定、5個入り

前菜、パスタ、メインはそれぞれひと皿ずつ味わえるほか、これら3皿をコースメニュー「コラボレーション・ミラノ」9240円(1名分、注文は2名から。各日20点限定)としても提供しています。ここだけの貴重な料理をイートインでゆっくりと味わいたい!

Part2【イートイン】<トラットリア・ダ・ケンゾー>×<ファミリア・デジデリ>チャルダ〜アマレーナチェリーソースとマスカルポーネ 1,650円※各日30点限り
Part2【イートイン】<トラットリア・ダ・ケンゾー>×<ファミリア・デジデリ>「チャルダ〜アマレーナチェリーソースとマスカルポーネ」 1650円※各日30点限定

Part2では、トスカーナの伝統的なお菓子を作り続けている「ファミリア・デジデリ」と「トラットリア・ダ・ケンゾー」がコラボし、イタリアの伝統菓子・チャルダを使用したスイーツを用意。極上マスカルポーネの濃厚な味わいとアマレーナチェリーの抜群の相性を、手作りチャルダとともに堪能して。Part2の開催期間には、「ファミリア・デジデリ」4代目のジャコモ・デジデリ氏が来日します。

Part1【イートイン】<テヌータ・ルーチェ>ルーチェ 2019、<テヌータ・ルーチェ>ルックス ヴィティス 2019飲み比べセット 5,500円
Part1【イートイン】<テヌータ・ルーチェ>「ルーチェ 2019」、<テヌータ・ルーチェ>「ルックス ヴィティス 2019」飲み比べセット 5500円

さまざまな銘醸地のイタリアワインも豊富に取り揃えています。Part1では名門ワインを多彩に、Part2ではお買得価格のワインをご紹介。
また、会場内の有料試飲バーでは飲み比べセットも用意されています。フィレンツェで700年の歴史をもつ名門フレスコバルディ家とロバート・モンダヴィがタッグを組んだワインのセット。「ルックス ヴィティス 2019」は調和の取れた力強さのある味わいです。

Part2はイタリアの郷土菓子やドルチェが多数登場

Part2<リートゥス>左) レモンケーキ(パウンド) 3,240円※各日10点限り 右)レモンのカップケーキ 843円※各日30点限り
Part2<リートゥス>(写真左) 「レモンケーキ(パウンド)」 3240円※各日10点限定、(写真右)「レモンのカップケーキ」 843円※各日30点限定

Part2は16ショップから約200種類のスイーツが集結します。シチリアやナポリ、ジェノバなど、その地域だからこそ生まれた地方色豊かな郷土菓子が豊富に用意され、地域の特色の違いを楽しめます。イタリアならではのドルチェもラインナップします。

イタリア郷土菓子の専門店「リートゥス」のオーナーパティシエ・塩月紗織氏が、日本橋三越本店のために考案したというレモンのパフェ風「レモンのカップケーキ」は、できたてを提供します。

Paet2【イートイン】<パスティッチェリア・マックス>ティラミス クオール・ディ・シチリア(ティラミスとシチリアの風) 1,980円
Paet2【イートイン】<パスティッチェリア・マックス>「ティラミス クオール・ディ・シチリア(ティラミスとシチリアの風)」1980円

「三越イタリア展」では、さまざまなティラミスも登場!オリジナル味のティラミス、ティラミスジェラート、ティラミス風味のパンなど個性豊かなティラミス味が勢揃い。

ティラミス発祥の地といわれるトレヴィーゾでオープンした「パスティッチェリア・マックス」。2021年に開催されたティラミスデイで最高のティラミス賞を獲得したショップが「三越イタリア展」初出店です。

Part2<カフェ・パスクッチ>さくらミス 801円※各日30点限り
Part2<カフェ・パスクッチ>「さくらミス」 801円※各日30点限定

「カフェ・パスクッチ」からは、イタリア人シェフが作る本場のティラミスと和のテイストが融合した、春限定のさくらのティラミスが登場。淡いピンクがかわいらしいマスカルポーネクリームには、さくらエッセンスを、トッピングにはさくらの葉を使用していて、上品な香りとほのかな塩味が楽しめますよ。

ワインのお供も豊富!自宅でじっくり味わい派の人はこちら!

Part1<レジーナ>フォカッチャパニーニ・ポルケッタ 1,601円
Part1<レジーナ>「フォカッチャパニーニ・ポルケッタ」 1601円

生ハムやチーズ、パニーニ、ラザニアなど、イタリアを代表するグルメが大集合。自宅でじっくりゆっくり、ワインと一緒に堪能したい人は本場の味を購入しておうちで楽しんでみては?

鹿児島県産沖田黒豚を丸ごと一頭使った自家製のポルケッタやサルシッチャをサンドした「レジーナ」のパニーニは店頭での実演も。そのほか、自家製サルシッチャサンドや、旬の野菜と柑橘で仕上げたサラダなど、種類豊富なメニューが用意されています。

Part1<パネッテリア・ハガリ>上)生ハム 3,240円(100gあたり) 下)イタリア産ホワイトアスパラガスと国産プロシュートのサラダ バッサーノソース 2,700円
Part1<パネッテリア・ハガリ>(写真上)「生ハム」 3240円(100gあたり) 、(写真下)「イタリア産ホワイトアスパラガスと国産プロシュートのサラダ バッサーノソース」 2700円

群馬県産「くちどけ加藤ポーク」を使用した14カ月熟成の国産生ハム。サラダはボイルドエッグ、白ワインビネガー、オリーブオイルのバッサーノソースと合わせています。

職人の技が光るアクセサリーや雑貨もおみやげに

"
"

グルメだけではなく、イタリアの職人技が光る工芸品やぬくもり感じるリビング雑貨の販売も。
2023年4月26日(水)~5月1日(月)はアーティストが来日し、ライブペインティングを開催。カメオ制作の実演も行われます。

<ブランマリクロ> 左)スクエア・クッションカバー Rose Linen 9,790円 右)ハート・クッション Rose Linen 13,750円 ※共にインド製
<ブランマリクロ> (写真左)「スクエア・クッションカバー Rose Linen」 9790円、(写真右)「ハート・クッション Rose Linen」 1万3750円※ともにインド製

トスカーナ発のホームウェアコレクションが「三越イタリア展」に初出店。2023年5月3日(水・祝)~5月7日(日)は食空間プランナー・長坂 美奈子氏による「テーブルコーディネート」実演もあります。

イタリアにちなんだ音楽イベントなど楽しめる企画も!

2023年4月29日(土・祝)・5月4日(木・祝)の各日12時〜、14時〜、16時〜(各日各回約30分)の時間には、アコーディオン奏者のアラン・パトン氏が、イタリアにちなんだ楽曲を中心にアコーディオンで演奏しながら本館屋上と本館7階催物会場を回ります。陽気な雰囲気を楽しんで。

GWは「三越イタリア展」で海外気分を楽しんでみてはいかがでしょうか。

◾️三越イタリア展
住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1
TEL:03-3241-3311
開催場所:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
期間:Part1. 2023年4月26日(水)~5月1日(月) ※最終日は18時終了
     Part2. 2023年5月3日(水・祝)~5月8日(月) ※最終日は18時終了
   ※2023年5月2日(火)は、三越イタリア展はお休み
営業時間:10~19時
※イートインは各日11時~19時(18時LO)※最終日は~18時(17時LO)

text:小野穂乃佳

●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。

Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください