インパクト大のメロンケーキを考案した、大阪「ATELIER KATO」へ。イートイン限定の生カヌレも絶品!
インパクト抜群のメロンケーキが大人気の洋菓子専門店「ATELIER KATO(アトリエ カトー)」が、2023年4月に神戸・六甲から大阪へ移転オープン!関西では珍しいオープンキッチンのカウンターを備え、臨場感たっぷりのカフェスタイルが評判です。話題のメロンケーキから、イートイン限定で新登場の生カヌレ、テイクアウトできるケーキまで、盛りだくさんでご紹介します。
Summary
シェフのこだわり!オープンキッチンのカウンター
メロンケーキで有名な「ATELIER KATO」。移転した新店舗は、地下鉄天神橋筋六丁目駅から北へ徒歩約9分、大通りに面しています。上品なファザードで、ブルーのテントや六甲時代からのプレート看板が目印です。
ショップの奥には圧巻のイートインスペースが。関西の洋菓子店では珍しい、オーブンや作業台が見えるオープンキッチンで、L字型のカウンター8席からは目の前で洋菓子を作る様子が眺められます。「作品を創り出すアトリエに」という思いで設けられた、加藤幸樹シェフ念願のカウンタ―です。
一度は食べたい!萌え断必至のメロンケーキ
移転前の神戸・六甲での約2年の営業の間に、「ATELIER KATO」を一躍有名にしたのが、「まるごとメロンケーキ」。
メロンをくり抜いて、絶妙に熟したメロンとイチゴの果肉、メロン果汁入りの生クリーム、ふわふわのスポンジケーキを20層に重ねたもので、インパクトは大。さらに「メロンは香りを食べるもの」という加藤シェフの言葉通り、ケーキ全体に染み込んだメロンの甘くフルーティな香りと、みずみずしさにも驚かされます。
カウンターでは、運がよければ加藤シェフがメロンケーキを切る瞬間が見られることも!
イートイン限定の生カヌレは、目の前で盛り付け!
イートインで外せないのが「究極のクリーム生カヌレ」。フランスの伝統菓子「サバラン」にヒントを得て、もう一つの看板商品「生カヌレ」を、イートイン限定のデザートに仕立てました。
ひと口サイズの「生カヌレ」の3倍の大きさで、外はサクッ、中はしっとりとした食感がたまりません。それをオレンジ風味のリキュールが香るシロップに浸し、フランボワーズのソースがアクセントになったカスタード風味のソース、無糖のホイップクリーム、濃厚なカラメルソースと合わせています。
中にはカスタードクリームと生クリームを合わせたまろやかなクリームが!くちどけのよい「生カヌレ」に5種類のクリームやソースをつけながら、いただきます。まるでホテルでいただくデザートのような豪華さ!
もう一つのお楽しみは、「究極のクリーム生カヌレ」の盛り付けが目の前で見られること。フランボワーズのソースを使ってハート型の模様を描くシーンなど、目の前で美しいデザートに仕上げられるさまは圧巻です。カウンターはまるで舞台のよう!
加藤シェフが工程ごとに丁寧に説明してくれるので、食べる前からエンタメのようなワクワク感が楽しめます。もちろん質問などのおしゃべりもOK!
テイクアウトの「生カヌレ」など、他メニューもご紹介
手みやげや自分へのご褒美おやつには、フランスの伝統菓子・カヌレをアレンジした「生カヌレ」がおすすめ。外はバターで揚げ焼きしたイメージでカリッと香ばしく、中はしっとり。くちどけがよく軽やかな印象で、一般的なカヌレとは違った食感が楽しめます。
発酵バターや生クリーム、ハチミツは北海道産、バニラビーンズはマダガスカル産と、厳選された素材の良さも際立っています。オープンすぐのほか、タイミングがよければ日中でも、店内が香ばしさで包まれる「生カヌレ」が焼き上がる瞬間に立ち合えるかも!
オリジナリティの高い「生カヌレ」は、「カヌレ倶楽部」というブランドとして販売、通販でも展開しています。
それでは、イートインもできるケーキをご紹介!
ケーキは10種前後あり、うち4種が通年販売です。「まるごとメロンケーキ」のほか、洋梨リキュールで生地に香りづけした「洋梨のタルト」、粉をギリギリまで少なくしてなめらかに仕上げた「いわゆるチーズケーキ」、スペイン産の2種の生チョコを使った「2層の生チョコタルト」、どれもそそられます!
それ以外の6種は季節のフルーツを使ったものが多く、毎月変わります。春は「苺のフレッシュタルト」が特に人気が高いとか。ピスタチオを練り込んだ生地に木苺のムースを合わせ、たっぷり積み上げられたイチゴが実に華やかです。
ほかに日持ちのする手みやげなら、濃厚なバター風味の薄焼きのクッキーを詰め込んだ「クッキー缶」や、「発酵バターのしっとりケーキ」1200円(日持ち:冷蔵20日)がおすすめです。
これからの展開は?アイデアマンの加藤シェフから目が離せない!
ブランジェリーや和菓子店、高級ホテルに勤めた経歴を持ち、プロデュースも行う加藤シェフ。全国のケーキ店を食べ歩いた経験を元に、「自分が食べたいスイーツ」を突き詰め、冴え渡る現代感覚で生み出される洋菓子は、独創性が高く革新的なものばかり。
イートインスペースは、フランス語で季節を表す「saison(セゾン)」と名付けられています。今後は、季節を存分に感じられるイートイン限定のメニューを増やし、6月には「カスタード好きのためのパフェ」1100円や「季節のパフェ」1900円が新たに登場予定。ケーキ屋さんならではのパンの販売も予定しており、ますます目が離せません!
「生カヌレ」は期間限定でコラボも!過去には人気インフルエンサー・しなこ氏とコラボしたプリン風のカヌレや、映画・アニメ化で話題の漫画『東京リベンジャーズ』とコラボしたどら焼き風のカヌレなどがあり、こちらも要チェックです。
洋菓子店の概念を覆すような「作品を創るアトリエ」にしたくて作った「ATELIER KATO」。その夢を実現した第二章の舞台へ、加藤シェフのクリエイティブを体験しにぜひ足を運んでみませんか。
※イートインスペース「saison」 は予約制(Instagram〈@atelierkato〉)のリンクにあるライン登録より。DM・電話不可)。一部12:30~13:50、二部14:30~15:20、三部15:30~17:00の三部制。二・三部のみ空きがあれば当日電話で受付可。1スイーツ+1ドリンクのオーダーが必要。
■ATELIER KATO(あとりえ かとー)
住所:大阪府大阪市北区本庄東2-3-33 ブルグリンコート梅田北101
TEL:06-6867-9360
営業時間:12~19時(売切れ次第終了)
定休日:月曜
Text:こばやしみもざ
Photo:大﨑俊典
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。