武蔵小山のカニ料理専門店「Steam Crab Labo」で蒸したてのカニやカニ尽くしのランチメニューを堪能!
2023年4月8日、武蔵小山にオープンした「Steam Crab Labo(スチーム クラブ ラボ)」は、新鮮なカニをさまざまなメニューで堪能できるカニ料理専門店。各テーブルにとりつけられた卓上スチーマーで目の前で蒸しあげるカニのスチームや、カニをふんだんに使用したランチメニューは絶品です。
ランチタイムでは、海鮮丼やパスタなどのランチメニューと、ズワイガニのスチームとサラダ、前菜3種盛り合わせ、〆のごはん物、食後のデザートが付くコースメニューが味わえます。
ズワイガニのほぐし身が贅沢に盛られた「蟹のほぐし身丼」は、カニのふんわりとした食感とうま味を堪能できる海鮮丼。カニでダシを取り、ほぐし身も入っている「蟹の味噌汁」と、お漬物がセットになっています。
さっそくひと口いただいてみると、カニのほぐし身のふんわりとした食感に思わず笑みが。カニのうま味が口いっぱいに広がり、身はふっと溶けていくので、もう箸が止まりません!
こちらは、たっぷりと自家製ソースがからめられた「蟹トマトクリームパスタ」。ランチタイムでは、ミニサラダがセットになります。
「ランチ特別ズワイ蟹スチームコース」は、ランチタイムのコースメニューの中で一番人気だそう。
「ズワイ蟹の半身スチーム」のほかに、「蟹身たっぷりのシーザーサラダ」や、毎日メニューが変わる「前菜3種」、「蟹ドリア」(もしくは「蟹ご飯」)にデザートメニューまで、全5品が堪能できます。ちょっと贅沢なランチを楽しみたい時にぴったりなコースです。
目の前で蒸されるカニは迫力もおいしさも満点!
コース最初のメニューは「ズワイ蟹入りポテトサラダ」。アイスクリームのようにコーンに丸くポテトサラダが盛り付けられています。さらに、いくらとキャビアものった、ここでしか食べられない豪華なポテトサラダです。
なんとこのポテトサラダ、お皿にひっくり返して、コーンを砕き混ぜて食べるんです!コーンの中には温玉が入っていて、味にまろやかさをプラス。ポテトサラダのなめらかな食感と、コーンのパリパリ食感が楽しい1品です。
毎日メニューが変わるという「前菜3種」。取材日は「牡蠣のマリネ」「ピクルスと蟹の燻製」「バッカラマンテカート」でした。
なかでも一番気に入ったのは「バッカラマンテカート」。タラをペースト状にしてパンと一緒に食べる、イタリア・ヴェネツィアの郷土料理で、「Steam Crab Labo」では、豪華にカニのほぐし身と一緒にいただけます。前菜からカニ尽くしで、メインが楽しみに。
単品メニューとしても人気が高い「蟹クリームコロッケ」は、中に濃厚なカニクリームがぎっしり。上にこぼれ落ちるほど盛られたかに身といくらのしょっぱさが、濃厚なカニのうま味とマッチしていて最高!お酒のおつまみとしてもぴったりです。
そしてついに、メインディッシュの「ズワイ蟹半身スチーム」が登場!オーナーの「目の前で蟹を調理してお客様をもてなしたい」という思いから、各テーブルに設置された卓上スチーマーを使って、店員さんが目の前で蒸してくれます。
目の前でカニが蒸されていく様子は、見ているだけでワクワクが止まりません!
コースのご飯ものは、「蟹ご飯」か「蟹ドリア」の2種類から選べます。今回は「蟹ドリア」をチョイス。
モッツァレラチーズを混ぜたホワイトソースに、パルミジャーノ・レッジャーノをかけたドリアは、蟹の味わいを引き立てる濃厚な味わいです。
コースの最後に食べたいのはやっぱりデザート。「Steam Crab Labo」のコースでは、「おまかせアイス」か「自家製杏仁豆腐」のどちらかが選べます。
今回はつるんとした食感が特徴の「自家製杏仁豆腐」を選びました。口の中をリセットしてくれるさっぱりとした味わいで、季節のフルーツが添えられているのもうれしいポイントです。
カニ尽くしのコースメニューは、心ゆくまでカニを堪能できますが、それでも、「もっとカニを楽しみたい!」と思ったら、単品で追加注文するのがおすすめ。
「Steam Crab Labo」では、ズワイガニ・タラバガニ・イバラガニ・毛ガニ・アブラガニの5種類のカニがそれぞれのコースや単品メニューで味わえます。コースメニューで食べたカニを追加で注文したり、違うカニにトライしてみたりしてくださいね。
■Steam Crab Labo(すちーむ くらぶ らぼ)
住所:東京都品川区小山3-24-1 パルBOX2 1F
TEL:03-6426-4555
営業時間:ランチタイム 11時30分〜15時(フード 14時LO、ドリンク 14時30分LO)、ディナータイム 17〜23時(フード 21時30分LO、ドリンク 22時LO)
定休日:不定休
Text・Photo:増田朱音(vivace)
"●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。