武蔵小山のカニ料理専門店「Steam Crab Labo」で蒸したてのカニやカニ尽くしのランチメニューを堪能!

武蔵小山のカニ料理専門店「Steam Crab Labo」で蒸したてのカニやカニ尽くしのランチメニューを堪能!

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2023年4月8日、武蔵小山にオープンした「Steam Crab Labo(スチーム クラブ ラボ)」は、新鮮なカニをさまざまなメニューで堪能できるカニ料理専門店。各テーブルにとりつけられた卓上スチーマーで目の前で蒸しあげるカニのスチームや、カニをふんだんに使用したランチメニューは絶品です。

Summery

贅沢にカニを使用した豪華ランチメニュー

東急目黒線の武蔵小山駅から徒歩約2分の場所にある「Steam Crab Labo」は、カニ尽くしの料理が楽しめるカニ料理専門店。
ランチタイムでは、海鮮丼やパスタなどのランチメニューと、ズワイガニのスチームとサラダ、前菜3種盛り合わせ、〆のごはん物、食後のデザートが付くコースメニューが味わえます。
「蟹のほぐし身丼」1480円
「蟹のほぐし身丼」1480円

ズワイガニのほぐし身が贅沢に盛られた「蟹のほぐし身丼」は、カニのふんわりとした食感とうま味を堪能できる海鮮丼。カニでダシを取り、ほぐし身も入っている「蟹の味噌汁」と、お漬物がセットになっています。
ほかほかご飯の上には、たっぷりのカニのほぐし身と、海藻の赤とさか、青とさか、わかめの3種類がのっています。丼からは、食欲をそそるカニのおいしそうな匂いが。

さっそくひと口いただいてみると、カニのほぐし身のふんわりとした食感に思わず笑みが。カニのうま味が口いっぱいに広がり、身はふっと溶けていくので、もう箸が止まりません!
卓上には、刺身醤油、ポン酢、カニ酢、オリジナルの塩が常備されています。オリジナルの塩は、辛さの中に魚介の旨味を感じる「七味を超えた塩」と、カニを中心に海の幸をふんだんに使って作られた「魚介のだし塩」の2種類があります。定番の刺身醤油やカニ酢で食べる人が多いそうですが、おすすめはオリジナルの塩。潮の風味がカニの味を引き立ててくれます。いろんな調味料で、食べ比べしてみるのも楽しいですよ!
「蟹とトマトクリームパスタ」1680円
「蟹トマトクリームパスタ」1680円

こちらは、たっぷりと自家製ソースがからめられた「蟹トマトクリームパスタ」。ランチタイムでは、ミニサラダがセットになります。
炒めたワタリガニから抽出したダシとトマトで作るパスタソースは、トマトとカニのうま味がぎっしり。もちもちとしたアルデンテのパスタによく絡んで、何度も食べたくなるおいしさです。
「ランチ特別ズワイ蟹スチームコース」4980円
「ランチ特別ズワイ蟹スチームコース」4980円 ※コース写真はイメージです

「ランチ特別ズワイ蟹スチームコース」は、ランチタイムのコースメニューの中で一番人気だそう。
「ズワイ蟹の半身スチーム」のほかに、「蟹身たっぷりのシーザーサラダ」や、毎日メニューが変わる「前菜3種」、「蟹ドリア」(もしくは「蟹ご飯」)にデザートメニューまで、全5品が堪能できます。ちょっと贅沢なランチを楽しみたい時にぴったりなコースです。

目の前で蒸されるカニは迫力もおいしさも満点!

「スチームクラブラボ スタンダードコース」5500円 ※コース写真はイメージです。
「スチームクラブラボ スタンダードコース」5500円 ※コース写真はイメージです
ディナータイムでは、カニを心ゆくまで堪能できるコースメニューが大人気。今回は、「スチームクラブラボ スタンダードコース」をいただきました。
「ズワイ蟹入りポテトサラダ」※単品の場合は780円
「ズワイ蟹入りポテトサラダ」※単品の場合は780円

コース最初のメニューは「ズワイ蟹入りポテトサラダ」。アイスクリームのようにコーンに丸くポテトサラダが盛り付けられています。さらに、いくらとキャビアものった、ここでしか食べられない豪華なポテトサラダです。

なんとこのポテトサラダ、お皿にひっくり返して、コーンを砕き混ぜて食べるんです!コーンの中には温玉が入っていて、味にまろやかさをプラス。ポテトサラダのなめらかな食感と、コーンのパリパリ食感が楽しい1品です。
「前菜3種」(左上から時計回りに)「牡蠣のマリネ」、「ピクルスと蟹の燻製」、「バッカラマンテカート」
「前菜3種」(左上から時計回りに)「牡蠣のマリネ」、「ピクルスと蟹の燻製」、「バッカラマンテカート」

毎日メニューが変わるという「前菜3種」。取材日は「牡蠣のマリネ」「ピクルスと蟹の燻製」「バッカラマンテカート」でした。
なかでも一番気に入ったのは「バッカラマンテカート」。タラをペースト状にしてパンと一緒に食べる、イタリア・ヴェネツィアの郷土料理で、「Steam Crab Labo」では、豪華にカニのほぐし身と一緒にいただけます。前菜からカニ尽くしで、メインが楽しみに。
「蟹クリームコロッケ」※単品の場合は680円
「蟹クリームコロッケ」※単品の場合は680円

単品メニューとしても人気が高い「蟹クリームコロッケ」は、中に濃厚なカニクリームがぎっしり。上にこぼれ落ちるほど盛られたかに身といくらのしょっぱさが、濃厚なカニのうま味とマッチしていて最高!お酒のおつまみとしてもぴったりです。
「ズワイ蟹半身スチーム」※単品の場合は3480円
「ズワイ蟹半身スチーム」※単品の場合は3480円

そしてついに、メインディッシュの「ズワイ蟹半身スチーム」が登場!オーナーの「目の前で蟹を調理してお客様をもてなしたい」という思いから、各テーブルに設置された卓上スチーマーを使って、店員さんが目の前で蒸してくれます。
目の前でカニが蒸されていく様子は、見ているだけでワクワクが止まりません!
蒸しあがったカニは店員さんが食べやすいようにさばいてくれます。ズワイガニの足は身がぎっしり。蒸し立てなのでとてもやわらかく、うま味もぎゅっと詰まっています。カニ酢やオリジナルの塩など、好みの調味料でズワイガニを存分に堪能してくださいね!

「蟹ドリア」※単品の場合は1200円
「蟹ドリア」※単品の場合は1200円

コースのご飯ものは、「蟹ご飯」か「蟹ドリア」の2種類から選べます。今回は「蟹ドリア」をチョイス。
モッツァレラチーズを混ぜたホワイトソースに、パルミジャーノ・レッジャーノをかけたドリアは、蟹の味わいを引き立てる濃厚な味わいです。
「自家製杏仁豆腐」※単品の場合は480円
「自家製杏仁豆腐」※単品の場合は480円

コースの最後に食べたいのはやっぱりデザート。「Steam Crab Labo」のコースでは、「おまかせアイス」か「自家製杏仁豆腐」のどちらかが選べます。
今回はつるんとした食感が特徴の「自家製杏仁豆腐」を選びました。口の中をリセットしてくれるさっぱりとした味わいで、季節のフルーツが添えられているのもうれしいポイントです。

カニ尽くしのコースメニューは、心ゆくまでカニを堪能できますが、それでも、「もっとカニを楽しみたい!」と思ったら、単品で追加注文するのがおすすめ。
「Steam Crab Labo」では、ズワイガニ・タラバガニ・イバラガニ・毛ガニ・アブラガニの5種類のカニがそれぞれのコースや単品メニューで味わえます。コースメニューで食べたカニを追加で注文したり、違うカニにトライしてみたりしてくださいね。
ランチもディナーもカニ尽くしの「Steam Crab Labo」をご紹介しました。ちょっと豪華なランチを食べたい時や、女子会、同窓会で訪れれば、盛り上がること間違いなし!


■Steam Crab Labo(すちーむ くらぶ らぼ)
住所:東京都品川区小山3-24-1 パルBOX2 1F
TEL:03-6426-4555
営業時間:ランチタイム 11時30分〜15時(フード 14時LO、ドリンク 14時30分LO)、ディナータイム 17〜23時(フード 21時30分LO、ドリンク 22時LO)
定休日:不定休


Text・Photo:増田朱音(vivace)

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