ジューシーメロンで大人のメロンソーダ【kyoko_plusのレシピ&テーブルコーデvol.56】
新緑がまぶしい季節、夏もすぐそこに!果物もおいしい季節です。今回は、我が家ではいただきものでしかお目にかからない(笑)、立派なマスクメロンを使って、夏のトレンドのメロンソーダを作ってみました。贅沢!ちょっぴりお酒の利いた大人のメロンソーダ、作ってみませんか?
とろけるおいしさ、静岡産クラウンメロン
温暖な気候で自然に恵まれた静岡県の遠州地方で、大正時代に始まったとされるメロンの温室栽培。試行錯誤を重ねた結果、クラウンメロンでは、1本の木に3個だけ実をつけさせ、その中から一番良いものをひとつだけ残して、あとの2個は切ってしまうのだとか!
大事に育てられたメロンは、口に入れるとじゅわっととろけるような柔らかさと甘さ、そして上品な香りに包まれ、至極の時間…!
果物はあまり冷やし過ぎると、甘さが感じられなくなるため、食べる2~3時間前に冷やすのがポイントです。
【レシピ】大人のメロンソーダ
材料/
【大人のメロンソーダ】2〜3人分
クラウンメロン…半分 フレーバーシロップ(グリーン)…大さじ2(1人分に対して大さじ1) フレーバーシロップ(ブルー)…大さじ1(1人分に対して小さじ1/2) ラム酒…大さじ2(1人部分に対して小さじ1) サイダー(加糖)…500ml ミント…適量 ロックアイス…適量 レモン、ライム等…1個 バニラアイスクリーム…適量 |
1.
①サイダー、メロンは冷やしておきます。
②メロンはお尻の部分を切り落とし、縦に半分に切って、スプーンで種をかきだします。
2.
100円ショップ等で購入できる、くり抜きスプーンを使って、メロンを丸くくり抜いていきます。果汁も使うので、こぼさないようにします。
3.
①グラスにフレーバーシロップとラム酒を入れて混ぜます。
②くり抜いたメロンとロックアイス、ミントを上まで詰めます。
③メロンの果汁を均等に流し入れます。
④ソーダをゆっくりと注ぎ入れます。
レモンなどの柑橘類をグラスのふちに飾り、おしゃれな紙ストロー(こちらも100円ショップで購入できますよ!)を挿して完成です。
フレーバーシロップの分量はお好みで。
もちろんグリーンだけで作っても、王道のメロンソーダ色になりますよ。
メロンソーダアレンジとお酒のおとも
さらにリッチに、アイスクリームをのせても。
私はメロンの甘さを堪能したいのでアイスはなくてもいいかな?と思うのですが、お子さんやお酒の苦手な方には、ラム酒を入れずにアイスをのせると喜ばれますよ!
スプーンで削ってラフにのせるのがポイントです。
ロックアイスの上にのるように意識すると、溶けにくくなりますよ。
残った半分のメロンは生ハムメロンに。定番ですがおいしいですよね…!
大人のメロンソーダには、チーズやオリーブなどを添えても。
シロップがあれば簡単に作れるメロンソーダですが、メロンの果肉と果汁、少しのお酒を加えることで、ワンランク上のデザートドリンクになります。
ぜひお試しくださいね。
photo:kyoko_plus
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