• るるぶ&more.
  • エリア一覧
  • 東京都
  • 【品川プリンスホテル】地上約140mからの眺望とともに旬の宮崎県産完熟マンゴーを満喫! 夏のアフタヌーンティースイーツコース
【品川プリンスホテル】地上約140mからの眺望とともに旬の宮崎県産完熟マンゴーを満喫! 夏のアフタヌーンティースイーツコース

【品川プリンスホテル】地上約140mからの眺望とともに旬の宮崎県産完熟マンゴーを満喫! 夏のアフタヌーンティースイーツコース

東京都 アフタヌーンティー マンゴー 季節のフルーツ SDGs るるぶ&more.編集部
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

東京・品川の「品川プリンスホテル」では、2023年7月1日(土)から31日(月)まで、太陽をいっぱい浴びて育った宮崎県産の完熟マンゴーとさわやかな味わいのレモンを使用した夏のアフタヌーンティースイーツコースが登場します。規格外のマンゴーも使用した、サステナブルな取り組みにも注目です!

Summary

規格外を救済! 「食品ロス」にも目を向けたアフタヌーンティースイーツコース

2023年7月1日(土)よりスタートする「品川プリンスホテル」の夏のアフタヌーンティースイーツコースに使われるマンゴーは、温暖な気候、肥沃な大地といった豊かな自然に恵まれ、マンゴーの生産量国内2位を誇る宮崎県産のものが使われています。この夏、期間限定で名称を“マンゴープリンスホテル”にした、「品川プリンスホテル」のグループホテルである日南海岸「南郷プリンスホテル」の協力のもと、現地からマンゴーを仕入れているのだとか。

DINING & BAR TABLE 9 TOKYO [ AWA LOUNGE ]
DINING & BAR TABLE 9 TOKYO [ AWA LOUNGE ]

仕入れたマンゴーの一部には食材や糖度自体に問題はないものの、外見や色付き、傷などの理由で市場に出回らず廃棄予定だったものもあり、それらをパティシエが趣向をこらしたスイーツに生まれ変わらせています。

また、このアフタヌーンティーはコース形式で味わえるのがポイント。ハンバーガーなどのセイボリーは温かく、冷製の前菜やスイーツは冷めたいうちにと、温度にもこだわった一品一品をじっくりと楽しみましょう。

気になるアフタヌーンティースイーツコースの内容を詳しくご紹介!

セイボリー

セイボリー イメージ

ぷりぷり食感の海老と甘いマンゴーソースのマリアージュが絶妙な海老のレモンマリネや、すっきりとした味わいのレモネードジュレがアクセントのサーモンのミキュイなど、一つずつこだわって仕上げられたセイボリーが楽しめます。

MENU(写真右奥より時計回り)
・T9ミニハンバーガー
・とうもろこしのポタージュ
・海老のレモンマリネ マンゴーソース 
・サーモンのミキュイ レモネードジュレ
・白レバーのスフェール マンゴーチャツネ
・チェリーモッツァレラチーズとトマト、生ハムのピンチョス
・とうもろこしのフェイクリーフ

バラエティデザート

バラエティデザート イメージ

MENU(写真左奥から)
・マンゴーショート
ふんわりと柔らかいスポンジにマンゴーとホイップクリームをサンドした、小さくても食べ応えのある一品。
・塩レモンロールケーキ
少し塩気を利かせたクリームにレモンを合わせた、さっぱりとしたロールケーキ。
・マンゴームース
マンゴーのグラサージュをかけ、ツヤッと夏らしく仕上げられています。口いっぱいに頬張ると、マンゴームースのなめらかさが際立ちます。
・レモンタルト
レモンの酸味と香ばしく炙ったメレンゲを合わせた、サクサク食感のタルト。
・ココナッツブランマンジェ
つるりとさわやかな味わいのココナッツブランマンジェに、果肉感じるマンゴーと食感の楽しいタピオカをトッピング。

グランデザート

グランデザートは「マンゴーのミルフィーユ」または「レモンのチーズテリーヌ」、いずれか好きな方を選択できます。

マンゴーのミルフィーユ イメージ

・マンゴーのミルフィーユ
一枚ずつ砂糖をかけてグラッセしたサクサクのパイに、自家製のカスタードクリーム、たっぷりのマンゴーが合わさっています。ココナッツアイスを合わせさっぱりとした味わい。

レモンのチーズテリーヌ イメージ

・レモンのチーズテリーヌ
濃厚なチーズテリーヌをレモンと合わせることで、さっぱりとした後味に仕上がっています。添えたオリーブオイルのアイスとの相性も抜群で、最後まで飽きさせません。

プティフール

プティフール イメージ

好きなものを好きなだけ注文できるプティフールは全7種。カスタードクリームとホイップクリームのツインシューにマンゴーとラズベリーをトッピングしたプチシューや、レモンジュレにパイナップルやマンゴーを合わせたレモンジュレ&サマーフルーツなど、夏を感じるこだわりの小菓子が用意されています。
MENU
・レモンジュレ&サマーフルーツ 
・パートドフリュイ マンゴー
・ボンボンショコラレモン
・プチシュー
・パッションレモンマカロン
・ココナッツメレンゲ
・ブリュレ

ドリンク

飲み物は約20種類から自由に選べます。コーヒー・紅茶(ホット/アイス)はもちろん、ロイヤルミルクティーやルイボスクリームオレンジなども選べます。また、マンゴードリンクやパイナップルジュース、ジンジャーエールなどソフトドリンクの選択肢も豊富です。

■品川プリンスホテル 宮崎県産の完熟マンゴーを使用した夏のアフタヌーンティースイーツコース 「Mango & Lemon」概要
所在地:東京都港区高輪4-10-30
場所:DINING & BAR TABLE 9 TOKYO [AWA LOUNGE](「品川プリンスホテル」メインタワー39階)
期間:2023年7月1日(土)~31日(月)
時間:12時30分~17時(フード15時LO、ドリンク16時30分LO)
料金:6500円(税込・サービス料別途)
予約・問合せTEL:03-5421-1114(レストラン総合予約10~18時受付)

協力:(一社)日南市観光協会
※一部、ソースなどの加工品には外国産のマンゴーを使用しています。
※写真はすべてイメージです。
※仕入れの状況により、食材・メニューが変更となる場合があります。

Text:森本有紀

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください