岡山ご当地グルメBEST 7!地元で人気の名物メニューをピックアップ
岡山市内の中心部には、瀬戸内の海の幸や、地元の食材位を使った郷土料理が大集合!えびめしにデミカツ丼、ばら寿司など、長年愛される人気店のおすすめメニューをピックアップしました。岡山の多彩な味をぜひ現地で楽しんでみてください!
Summary
昭和6年(1931)創業!元祖ドミカツ丼の店「カツ丼 野村」
カツ丼といえば卵とじにするのが一般的ですが、岡山ではデミグラスソースをかけていただく「デミカツ丼」がご当地どんぶりとして親しまれています。
その発祥の店といわれているのがここ「カツ丼 野村」。現在は4代目店主が昭和6年(1931)創業以来一子相伝の味を引き継いでいます。「ドミグラスソースカツ丼」は、ご飯の上にゆでたキャベツを敷き、その上にカツ、ドミグラスソース、最後にグリーンピースをのせて完成!卵でとじたカツ丼とのセットメニューもあります。
■カツ丼 野村(かつどん のむら)
住所:岡山市北区平和町1-10
TEL: 086-222-2234
営業時間:11時~14時30分LO、17時30分~20時30分LO
定休日:月曜(祝日の場合は翌日)
アクセス:岡電西川緑道公園電停からすぐ
駐車場:なし
岡山市民が愛するコク豊かなデミソースが自慢「食堂やまと」
「食堂やまと」は地元で昔から愛される名店で、店の3大人気メニューは「カツ丼」「中華そば」「やきめし」。シンプルなメニューだけに他店との違いがはっきり出ると評判です。「カツ丼」は揚げたてのカツに秘伝のデミグラスソースがたっぷりかかった一品で、デミグラスソースは中華そばのスープをベースに作っているとか。この店ならではの味を楽しんでみてください。
■食堂やまと(しょくどうやまと)
住所:岡山市北区表町1-9-7
TEL:086-232-3944
営業時間:11~19時(15~16時は麺類のみ)
定休日:火曜(祝日の場合は翌日)
アクセス:岡電城下電停から徒歩4分
駐車場:なし
真っ黒な見た目がインパクト大!県民ソウルフード「えびめしや 万成店」
「えびめし」はご飯にエビなどの具を入れて炒めて、ドライカレーのようなソースで仕上げたご当地メニュー。錦糸玉子がのっているのが一般的です。
「えびめしや」は昭和41年(1966)創業の岡山えびめしの元祖のお店。定番の「えびめし」880円は、スパイシーな秘伝のソースで味付けしてあり、見た目よりあっさり!ぷりぷりのエビと錦糸玉子がいいアクセントになっています。ハンバーグやえびフライなどの洋食メニューも揃い、120円で追加できるポトフやアイスも人気です。
■えびめしや 万成店(えびめしや まんなりてん)
住所:岡山市北区万成西町2-53
TEL: 086-251-6221
営業時間:11時~14時30分LO、17時~21時30分LO
定休日:水曜
アクセス:岡山駅からJR吉備線(桃太郎線)で3分、備前三門駅下車、徒歩25分
駐車場:35台
20年以上愛される優しい味わいのカレー「QUIET VILLAGE CURRY SHOP」
「岡山カレー」は、桃農家が作った桃のチャツネを隠し味にしたご当地カレーで、岡山市内には岡山カレーを提供するお店が50店舗ほどあります。
「QUIET VILLAGE CURRY SHOP」は、県内外のカレー好きから圧倒的な支持を誇るオランダ通りのカレー専門店です。ベンガル地方の家庭料理を元にしており、化学調味料は使わず良質のスパイスだけを使ったカレーは、体にやさしい味わいが魅力です。「3種盛り」1300円はチキン、ダル(豆)、日替わりのカレー3種を盛り合わせた一皿。プラス150円でスパイス卵のトッピングもでき、すべてのカレーメニューに小サイズのチャイが付いているのもうれしいポイントです。
■QUIET VILLAGE CURRY SHOP(くわいえっと ゔぃれっじ かれーしょっぷ)
住所:岡山市北区表町1-6-43
TEL: 086-231-4100
営業時間:11時30分〜14時30分LO
定休日:月曜、ほか不定休
アクセス:岡電城下電停から徒歩3分
駐車場:なし
豚骨醤油スープが決め手の岡山ラーメン「冨士屋」
岡山市を中心に食べられる「岡山ラーメン」は、豚骨醤油スープが多く見られます。中細から細めのストレート麺が特徴で、ユニークなトッピングにも注目です。
昭和25年(1950)に奉還町で創業し、岡山ラーメンの源流といわれる「冨士屋」。豚骨ベースの醤油味のスープは中細麺との相性抜群で、バラ肉とロース肉をじっくりと煮込んだ特製チャーシューはあっさりと食べやすく、ペロリといけちゃいます。そんな特製チャーシューがどんぶりを埋め尽くす圧巻の「チャーシュー麺」930円は必食です。
■冨士屋(ふじや)
住所:岡山市北区奉還町2-3-8
TEL: 086-253-9759
営業時間:11時〜19時30分LO(売り切れ次第終了)
定休日:水曜
アクセス:JR岡山駅から徒歩5分
駐車場:3台
伝統の味を守り続ける寿司店「福寿司」
「ばら寿司」は、江戸時代に備前岡山藩の初代藩主・池田光政が「食膳は一汁一菜とする」という倹約令を出したことに反発した庶民が、多様な具材をごはんの上にのせて「一菜」としたのが始まりだといわれています。主にハレの日にいただく歴史ある郷土料理で、瀬戸内海の旬魚や野菜などの具材がたっぷり入っているのが特徴です。
昭和31年(1956)から3代にわたって続く老舗寿司店「福寿司」では、岡山伝統の味にこだわった郷土料理を一品料理やコース料理などで味わえます。「岡山ちらし」2200円はママカリや穴子、地元の旬野菜がたっぷり入り、見た目も華やかで食べ応え満点です。
■福寿司(ふくずし)
住所:岡山市北区奉還町2-16-17
TEL: 086-252-2402
営業時間:11時30分〜13時30分LO、17時〜20時30分LO(日曜は昼のみ)
定休日:月曜、第1・3・5火曜
アクセス:JR岡山駅から徒歩7分
駐車場:2台
地元ネタがひしめき合う魚介の宝石箱「吾妻寿司 天満屋店」
岡山天満屋の地下フードコートに展開する、創業明治45年(1912)の「吾妻寿司 天満屋店」。「ままかり寿司」1200円などの岡山名物寿司が多彩に揃います。名物の「岡山ばら寿司」1800円〜は、地物の魚介類、エビ、穴子、ママカリ、タコ、サワラなどに、キヌサヤやレンコンなどさまざまな具材が盛られている楽しい一品。地元ネタは季節によって内容が変わるので、旬も楽しめます。
■吾妻寿司 天満屋店(あずまずし てんまやてん)
住所:岡山市北区表町2-1-1天満屋岡山店地下1階
TEL:086-231-7703
営業時間:10〜19時LO
定休日:天満屋に準ずる
アクセス:岡電城下電停から徒歩5分
駐車場:天満屋地下駐車場利用約2400台(30分150円〜)
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●この記事は『るるぶ岡山 倉敷 蒜山'24』に掲載した記事をもとに作成しています。