【草津温泉】地元食材の絶品ランチに個性派カフェも!温泉街のおいしいもの10選
群馬県北西部にある草津温泉は、湯畑を中心に多くの人で賑わう温泉地。その温泉街から、特におすすめしたいグルメスポットをご紹介します。赤城和牛やマイタケ、花いんげん豆など地元の素材を生かした名物グルメや、居心地のよい個性派カフェなどをセレクト。温泉街さんぽの途中にほっとひと息入れてみて。
Summary
- 地元の食材を生かした草津の名物グルメ
- 丹精込めて育てられた和牛を堪能【和牛ビストロ三国家】
- 草津温泉で唯一の釜飯屋さん【いいやま亭】
- 弾力がありつけ汁との相性も◎【上州地粉うどん まつもと】
- 居心地のよい個性派カフェ
- 足湯でのんびりドリンクタイム【湯畑草菴 足湯カフェ】
- 上質な素材を使った和風スイーツ【奈良屋 喫茶去】
- 石窯で焼き上げる自慢の洋菓子【パティスリー&レストラン 月乃井】
- 自家製餡を使った甘味に舌鼓♪【だんべえ茶屋】
- 温泉街のメインストリート・西の河原通り食べ歩きグルメ
- 見た目もかわいい絶品プリン【草津温泉プリン】
- 甘さ控えめの自家製餡がポイント【松むら饅頭】
- 地鶏卵からできたこだわりのスイーツ【草津たまごファーム】
1.丹精込めて育てられた和牛を堪能【和牛ビストロ三国家】
創業80余年の老舗蕎麦店「三国家」が、和牛の生産者とともに立ち上げた和牛専門のビストロ。群馬県産の赤城和牛と希少価値の高い宮崎産の尾崎牛を生産者から直接仕入れ、ステーキや肉寿司などが手頃な価格で味わえます。写真は赤城和牛の炙り肉を握りで味わえる、「肉寿司盛り合わせ」2100円。
「赤城和牛ステーキ重100g 」1750円は、軟らかくきめ細やかな肉質の赤城牛のステーキが敷き詰められていて、ニンニクの利いたタレが肉のうま味を引き立てます。「和牛ハンバーグランチ」 1350円、「和牛ローストビーフ丼」 1480円、「牛すじカレーランチ」 1150円もおすすめです。
半個室もあり、ゆったりくつろぐことができます。
■和牛ビストロ三国家(わぎゅうびすとろみくにや)
住所:草津町草津386
TEL:0279-88-2134
営業時間:11時~14時30分、17時30分~21時
定休日:火曜、月曜不定休
アクセス:草津温泉バスターミナルから徒歩7分
駐車場:なし
2.草津温泉で唯一の釜飯屋さん【いいやま亭】
注文を受けてから厳選した米を草津の水で研ぎ、丁寧に炊き上げた釡飯を味わえます。赤城鶏を使った「地鶏釡めし」や、六合産マイタケを使った「まいたけ釡めし」など、約20種類の釡飯が揃います。写真の「花いんげん釡めし」1375円は、花いんげん豆と栗を入れて炊き上げた上品な甘さ、ホクホクの食感がたまらない!
地鶏など具だくさんの「特上五目釡めし」2750円(写真)はボリュームも満点。「あさり山菜釜めし」1078円、「まいたけ釜めし」1320円、「五目釜めし」1782円もおすすめです。
■いいやま亭(いいやまてい)
住所:草津町草津386-2
TEL:0279-82-1155
営業時間:11時~釡めしが売り切れ次第閉店
定休日:不定休
アクセス:草津温泉バスターミナルから徒歩7分
駐車場:なし
3.弾力がありつけ汁との相性も◎【上州地粉うどん まつもと】
群馬県産の地粉「絹の華」を使ったひもかわうどん専門店です。冷たいひもかわうどんはもっちりとした食感で、口の中に地粉の豊かな甘みが広がります。「上州もち豚ひもかわうどん」950円はもち豚入りのつけ汁で味わう郷土の逸品。「舞茸ミニ天丼セット」1100円、「おっきりこみ」1100円(10月中~5月上旬限定)も味わいたい!
開店前から行列ができる人気のうどん店です。
■上州地粉うどん まつもと(じょうしゅうじごなうどん まつもと)
住所:草津町草津486-5
TEL:0279-88-2678
営業時間:11~16時(売り切れ次第終了)
定休日:不定休
アクセス:草津温泉バスターミナルから徒歩12分
駐車場:なし
4.足湯でのんびりドリンクタイム【湯畑草菴 足湯カフェ】
湯畑前という好立地にある素泊まり専門の宿「湯畑草菴」にあるカフェ。1階がカフェになっていて、宿泊者以外でも利用可能です。足湯席や手湯席、テーブル席があり、温泉とともにドリンクやスイーツを楽しめます。ドリンク類は、湯畑源泉を引いた足湯に浸かりながら飲むことができます。
「花豆抹茶パフェ」800円(手前)と「ほうじ茶ラテ」690円(奥)。抹茶アイスに群馬県産の花豆や三色団子をトッピング!色鮮やかでとってもキュートです。
足湯を眺める落ち着いた雰囲気の店内。木の温りにとっても癒やされます。
■湯畑草菴 足湯カフェ(ゆばたけそうあん あしゆかふぇ)
住所:草津町草津118-1(湯畑草菴1階)
TEL:0279-89-1011(湯畑草菴)
営業時間:10~21時LO
定休日:不定休
アクセス:草津温泉バスターミナルから徒歩6分
駐車場:なし
5.上質な素材を使った和風スイーツ【奈良屋 喫茶去】
和風モダンな空間で、一杯ずつサイフォンで丁寧に淹れるコーヒーや、老舗旅館が手がけるスイーツでほっとひと息。店内では女将がセレクトした食器やスキンケア商品も販売しています。
「コーヒーゼリーアフォガード」820円はコーヒーゼリーとアイスに濃い茶をかけて味わう和テイストの味です。
明治10年(1877)創業の老舗旅館「奈良屋」に併設するカフェです。
■奈良屋 喫茶去(ならや きっさこ)
住所:草津町草津396
TEL:0279-88-2311(奈良屋)
営業時間:10~18時(ショップは8時~)
定休日:不定休
アクセス:草津温泉バスターミナルから徒歩5分
駐車場:なし
6.石窯で焼き上げる自慢の洋菓子【パティスリー&レストラン 月乃井】
1階のパティスリーに併設するカフェでは石窯で焼き上げるしっとりふわふわの洋菓子が味わえます。群馬県産の卵や牛乳、北海道産バターなど厳選素材を使い、乳脂肪分が違う純生クリームをケーキに合わせて使い分けているこだわりの味が楽しめます。「コルネ」330円はサクサクの生地に自家製カスタードクリームがたっぷり!「コーヒー」605円と一緒にどうぞ。
「月乃井スペシャル」2354円ではもちもちのピザを味わえます。
■パティスリー&レストラン 月乃井(ぱてぃすりーあんどれすとらん つきのい)
住所:草津町草津112-1
TEL:0279-89-8002
営業時間:11時30分~20時(変動あり)
定休日:木曜
アクセス:草津温泉バスターミナルから徒歩5分
駐車場:なし
7.自家製餡を使った甘味に舌鼓♪【だんべえ茶屋】
店内には民芸家具や骨董品が飾られ、レトロで落ち着いた雰囲気です。自家製の餡を使った田舎しるこやあんみつなど、やさしい味わいの甘味がおすすめ。写真はシンプルな「豆かんてん」にアイスと餡をトッピング(合計880円)したもの。
串焼きなど居酒屋メニューも揃っているので小腹が空いたときにも。
■だんべえ茶屋(だんべえちゃや)
住所:草津町草津486-2
TEL:0279-88-7515
営業時間:10~21時(変動あり)
定休日:不定休
アクセス:草津温泉バスターミナルから徒歩12分
駐車場:なし
8.見た目もかわいい絶品プリン【草津温泉プリン】
草津温泉初のプリン専門店です。榛名牛乳や国産卵、最高級のバニラビーンズなど厳選素材を使ったプリンは、とろけるような口あたり。プリンとカラメルの風味が混ざったプリンソフトもおすすめです。ジュレとプリンが2層になった「湯畑プリン」450円は見た目も素敵!
店内にはプリンのフォトスポットもあるのでぜひ利用してみましょう。
■草津温泉プリン(くさつおんせんぷりん)
住所:草津町草津407
TEL:0279-82-5278
営業時間:10~17時(季節により変動あり)
定休日:不定休
アクセス:草津温泉バスターミナルから徒歩7分
駐車場:なし
9.甘さ控えめの自家製餡がポイント【松むら饅頭】
昭和20年(1945)に創業し、伝統の味を守り続けているお店です。毎日熟練した職人が作る温泉まんじゅうは、北海道産の小豆を使った自家製餡を黒糖入りの薄皮で包み、冷めてもおいしいと評判。「温泉まんじゅう」1個150円~。箱詰めは9個入1350円~で販売しています。
数あるまんじゅう屋のなかでも人気の店です。おみやげにもぴったり。
■松むら饅頭(まつむらまんじゅう)
住所:草津町草津389
TEL:0279-88-2042
営業時間:8~17時(売り切れ次第閉店)
定休日:火曜、ほか水曜不定休
アクセス:草津温泉バスターミナルから徒歩8分
駐車場:3台
10.地鶏卵からできたこだわりのスイーツ【草津たまごファーム】
豊かな自然の中で育てられた「横斑プリマスロック」という鶏の卵を用いる創作スイーツなどを販売しています。たまごのカステラや、サクサクのたまごサブレはみやげにも好評です。人気の「地鶏たまごソフト(キャラメルソースがけ)」390円は食べ歩きのおともに。
なめらかな口あたりの「草津ぷりん」430円。パッケージもかわいい!
湯畑を眺めながらイートインもできます。
■草津たまごファーム(くさつたまごふぁーむ)
住所:草津町草津401
TEL:0279-82-1911
営業時間:9時30分~18時30分
定休日:無休
アクセス:草津温泉バスターミナルから徒歩6分
駐車場:なし
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●この記事は「ココミル草津 伊香保 四万 みなかみ」に掲載した記事をもとに作成しています。