特別な日に味わいたい!都内のご褒美プレミアかき氷4選
今やすっかり定着した“氷活”。専門店も続々オープンし、カジュアルに個性的なかき氷が楽しめますが、たまにはワンランク上のご褒美スイーツとしてちょっとぜいたくにかき氷を堪能したいもの。そこで今回は、年間500杯近くかき氷を食べ歩く「ひたすらにかき氷さん(@shaved_ice.97)」に、特別な日に味わいたいプレミアかき氷が食べられる都内のお店をセレクトしてもらいました。
完全予約制の専門店で良質なかき氷を堪能「冬夏青々」/亀戸
予約サイトからの完全予約制なので、並ばずに食べられるのもうれしいポイントのひとつ。真夏には予約開始と同時に埋まってしまう人気店なので、予約時間(2日前11時~)前からのPCかスマホ待機を忘れずに!
「玉砂糖」はミネラルが豊富で、体にやさしいのもうれしいポイント。赤糖なので、ミルクシロップでもこのような茶色がかった色になるのだとか。
「ビタミン紅茶チーズ」は、紅茶ミルクの氷にレモンミルクエスプーマとレモンがのった、見た目にも爽やかな初夏の期間限定かき氷。中にはチーズクリームとはちみつ、大きめにカットされたキウイやパイナップルの果肉も入っています。
コクのあるミルキーな甘さにレモンの酸味が心地よく香るクリームは、エスプーマ仕様で“ふわっふわ”な食感を楽しめます。中に入った濃厚なチーズクリームも「冬夏青々」さんの定番クリーム。酸味のあるフルーツと、まったりと絡みつくはちみつの甘さと合わさることで三位一体のおいしさに♪
「冬夏青々」では、小さめサイズのかき氷を2杯オーダーできる「選べるかき氷セット」2600円があるため、チョイスに迷っても安心。なお、支払いは現金のみなのでご注意を。
■冬夏青々(とうかせいせい)
住所:東京都江東区亀戸1-39-1 ハピーハイツ亀戸
TEL:070-1544-1296
営業時間:11時〜17時30分(17時LO)
定休日:月・木曜
予約サイト:https://www.instagram.com/toka_seisei/
高級紅茶とかき氷のマリアージュ「ティースイーツ・ラボ・コンテナート」/新宿
夏には3時間待ちなんてこともある人気店なので、LINEでの事前発券システム活用が吉。新作が続々登場するので、食べ逃さないよう公式Instagram(@contenart.ronnefeldt.yoyogi)のチェックもマストです◎
ゴールデンダージリンアールグレイストレートティーのシロップをベースに、トップにはとろとろの桃と白桃コンポート果肉、中にはヨーグルトソースとナタデココが入った至福のかき氷です。溶けてもピーチティーとして最後の一滴までおいしく味わえ、紅茶専門店が手がけるかき氷ならではの楽しみ方もできるのもGOOD。
季節や行事に合わせて次々と新作が誕生するので、どのシーズンでも新たな紅茶かき氷に出合える「ティースイーツ・ラボ・コンテナート」。ぜひ何度でも訪れてみてください。
■ティースイーツ・ラボ・コンテナート(てぃーすいーつ・らぼ・こんてなーと)
住所:東京都渋谷区代々木1-42-14 村野ビル 1F
TEL:03-6778-0198
営業時間:11時30分〜18時(平日 17時30分LO、土日祝 17時LO)
定休日:月曜
旬の素材をぜいたくに使用した絶品かき氷「サカノウエカフェ」/湯島
季節のフルーツや旬の食材を使ったメニューがたくさん登場するので、それを追うだけでも楽しくて夢中になってしまうはず…!定番メニューの「こおりのショートケーキ」1600円はテイクアウトも可能です。
「氷蜜花」は、中に“生はちみつ”で漬け込んだナッツをたっぷり使用し、酸味を抑えたコクのあるヨーグルトクリームと合わせた夏季限定のかき氷。希少な“生はちみつ”本来のシンプルなおいしさを堪能でき、別添えのレモンを搾れば、さらに爽やかにさっぱりと楽しめます。
カマンベールチーズベースのシロップとシャインマスカットの相性は抜群!中のグラノーラとナッツがいいアクセントになり、味変用に黒胡椒も別添えされています。
そして、添えられたポットにはなんと巨峰シロップが!かき氷の中にもシャインマスカットの果肉が入っており、存分にぶどうを楽しめるぜいたくな1杯です。
なお、「サカノウエカフェ」は店頭記帳制なので、訪問時は台帳に記入のうえ待機を。待ち時間が長い場合は、目安時間の5分前に戻ればOK。
多彩な提供メニューはシーズンごとに変化するため、公式Instagram(@sakanouecafe)でこまめにチェックするのがおすすめです。
■サカノウエカフェ(さかのうえかふぇ)
住所:東京都文京区湯島2-22-14 ビュークレスト御茶ノ水 1F
TEL:非公開
営業時間:月によって変動
定休日:月曜&不定休
ほっこり癒やされる独創的なかき氷に舌鼓「こひる庵」/両国
夏は一年を通しても人気上位に君臨する「枝豆夏子」1450円や、期間限定メニューも盛りだくさんなので、トライする際には事前に公式Instagram(@kohiruan)をチェックするのがおすすめです!
上品な甘さのミルクベースと、食感を残しつつもなめらかな枝豆クリームが絶妙にマッチ!中にはこしあんと浸し豆が入っており、トップに添えられた飴がけのミニトマトも、かわいいだけでなくしっかりと甘くておいしいので人気が高いそう。
「こひる庵」は、ユニークなネーミングも魅力のひとつ。
「カシスチョこうちゃ」は、その名のとおりカシスとチョコと紅茶が一度に楽しめる個性的な1杯。ミルクとアールグレイの合いがけベースに、ぽってりのったカシスクリームの色合いもキュートです。トッピングのキャラメリゼアーモンドもいいアクセントになっています。
そして上段とは対照的に、中には背徳感のあるギルティな甘さのチョコタルトクリーム。重くなりがちなチョコ要素ですが、酸味のあるカシスとの対比で不思議と重くなりすぎずにいただけてしまうのが、さすが「こひる庵」さん!なポイントです♪
「こひる庵」は、店頭の台帳に記入して時間枠を確保する予約台帳制ですが、土日祝に限ってはweb予約も可能です。支払いは現金のみなのでご注意を!
■こひる庵(こひるあん)
住所:東京都墨田区両国2-17-19
TEL:なし
営業時間:11~19時(19時LO)
定休日:火曜&不定休
予約サイト:https://airrsv.net/kohiruan/calendar
特別な気分に浸れる、プレミアかき氷を堪能できるお店をご紹介しました。ぜひ足を運んで、ちょっとぜいたくなかき氷を味わってみてください!
【監修者プロフィール】Photo:ひたすらにかき氷/冬夏青々/ティースイーツ・ラボ・コンテナート/サカノウエカフェ/こひる庵
ひたすらにかき氷
Instagram:@shaved_ice.97
年間500杯近くのかき氷を食べるかき氷マニア。かき氷のおいしさに魅了され、これまで1000杯以上のかき氷を食べ歩く。都内を中心に活動しているが、時には関西など日本各地で氷活を行ない、Instagramにて日々の食べ歩き情報を発信中。
Text:小山亮子(vivace)
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