【台湾現地レポ】ブランチは台北101を眺めながら優雅に♪信義区の「Second Floor」
台湾でブランチのお店といえば知らない人はいない「Second Floor(セカンドフロア)」。現在は台湾に18店舗を展開していて、中でも信義区にある「微風南山店」は、昨年オープンした話題の新店舗です。人気の理由は、台北101をすぐ目の前に眺められるロケーションと、超スタイリッシュな店内。プチセレブ気分を味わいながら、アメリカンスタイルのブランチを楽しみましょう!
真っ白でフォトジェニック!洗練された空間デザイン
「全台湾のSecond Floorで一番美しい店舗」を謳うほどの内装がこちら!9メートルの高さの天井と、ガラス張りの大きな窓は圧巻です。オープンから約1年経つ今も、開店と同時にたくさんのお客さんで賑わっています。
窓の外には迫りくる台北101!それぞれの店舗はロケーションによって特色が違い、ファッショナブルで洗練された信義区にある「微風南山店」はランウェイと現代美術館をテーマにしているそうです。
真っ白な店内は明るくて、どこをとっても絵になるので、ついつい写真を撮りたくなっちゃいます。ちなみに中国語の店名も「貳樓(アーロウ)」で、「2階」という意味ですよ。
カメラに収まりきらないほど近くにそびえ立つ台北101!ただ、夏の時期は午後になると日差しが強いためカーテンを閉めているので、日中の景色が見たい方は午前中に来店するのがおすすめ。夜になると夜景が見えたり、クリスマスの時期には台北101前のイルミネーションを見下ろしながら食事が楽しめるそう!
王道のブランチや限定メニューなどお店のおすすめはこちら!
まずはお店の代名詞でもあるブランチメニューをご紹介。「台胃口水雞班尼蛋(タイウェイコウスェイジーバンニーダン)」は、台湾式のピリ辛な茹で鶏のエッグベネディクトです。ブランチを注文すると、まず食前にお店で作っているフルーツジュースや青汁などから選べる1杯のドリンクがつき、さらに食後にも紅茶やコーヒーがついてきます。しかも食後のドリンクはおかわり自由!コスパがよくて満足度が高いので、初めての来店だったらブランチが一押しです!
「台式熱炒鹹蛋苦瓜麵(タイスーラーチャオシエンダンクーグァミェン)」はクリームソースにゴーヤとベーコンのパスタ。日本にはない珍しいメニューですが、とってもおいしい!鹹蛋(シエンダン)というアヒルの卵の塩漬けがクリームの隠し味で、鹹蛋の塩気とコクがクリームにとても合います。上にのっているのはエリンギの揚げ物で、プリプリの食感で食べごたえあり。メニューにはパスタ以外にご飯系もあり、平日はビジネスランチもあります。ビジネスランチにはスープと飲み放題のドリンクがついてくるので、そちらもぜひチェックしてみてくださいね。
映えなドリンクも忘れずに。「巨峰葡萄冰沙(ジュイフォンプータオビンサー)」は巨峰のスムージーに、無糖ヨーグルト、桃ゼリーやブルーベリーが入ったさわやかな一品。「桃花朵朵開運茶(タオファドオドオカイユンチャ)」は上にしょっぱいクリーム、下はレモン茶と桃ペースト。桃の花は台湾では「人とのご縁」をもたらすと言われていて、だから開運茶というネーミングなんだそう!
前菜の「莎莎黑咖哩炸雞(サーサーヘイガーリーザージー)」は、サルサがのった真っ黒い唐揚げ。「微風南山店」の限定商品で、真っ黒い色の正体はカレーだそう。濃厚でスパイスが利いているので、お酒にすごく合いそうな一品です。「微風南山店」にはビールやスパークリングワイン、他店にはないカクテルも提供しているので、注文する時はぜひお酒も一緒にどうぞ。
デザートの「肉桂蜜桃派(ロウグェイミータオパイ)」はシナモンアップルパイ。本場アメリカのようなしっかり味で、〆に食べれば大満足です。上のアイスが溶ける前にアツアツを召し上がれ。デザートはほかにもチョコケーキやチーズケーキ、ブラウニーもあります。お店のメニューはどれもボリュームがあるので、女性はもちろん、男性もお腹いっぱいになれますよ。
予約はオンラインか電話で、毎月1日に翌月分の予約が始まります。台北っ子にも大人気のお店で、夜景が見られる夜は特に予約した方がいいそうですので、早めに予約して来店してくださいね!
オンライン予約は以下のサイト(中国語・英語):
https://reurl.cc/rRXmM4
■Second Floor微風南山店(セカンドフロアウェイフォンナンサンディエン)
住所:松智路17號 微風南山百貨7樓
TEL:02-2345-3533
営業時間:11時~21時30分(木~土曜 ~22時)
定休日:無休
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Text/Photo:栗原怜里(台北ナビ)
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