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【コンラッド東京】メキシコの伝統行事「死者の日」がテーマ!「ハロウィンスイーツビュッフェ~デイ・オブ・ザ・デッド~」

【コンラッド東京】メキシコの伝統行事「死者の日」がテーマ!「ハロウィンスイーツビュッフェ~デイ・オブ・ザ・デッド~」

東京都 スイーツビュッフェ ホテル モンブラン 季節のフルーツ るるぶ&more.編集部
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東京・汐留の「コンラッド東京」のオールデイダイニング「セリーズ」では、2023年9月2日(土)よりメキシコの伝統的な文化「死者の日」をテーマにしたスイーツビュッフェがスタート。マリーゴールドの花で彩られた、カラフルな世界観に浸ってみて!

Summary

【土日祝限定】まるでメキシコ!フィエスタ気分のスイーツビュッフェ

メキシコでは毎年11月に「死者の日」が祝われます。故人を偲び、生きる喜びを家族と分かち合う、メキシコでは最も大切にされている風習の1つです。

そんな伝統的な祝祭に着想を得たのが、「ハロウィンスイーツビュッフェ~デイ・オブ・ザ・デッド~」。ビュッフェ台は、カラフルなカラベラ(ドクロ)や十字架の壁飾り、ソンブレロ(メキシコの帽子)、そして「死者の日」のお祝いを象徴するマリーゴールドなどで華やかに飾られます。そして、ライブステーションでは秋の定番「モンブラン」が提供されるなど、秋ならではの味覚も見逃せません。 ハロウィンのアイコンも取り入れた目にも楽しいスイーツと供に、家族や友人、大切な人と陽気な午後のひとときを過ごしましょう。

ハロウィンらしい“コワカワ”なスイーツたちを一部ご紹介!


いちじくとチョコレートのブラウニー 4種類のドクロのムース

いちじくの食感が楽しい濃厚なチョコレートブラウニーの上に白(フロマージュブラン)、黄(レモン)、緑(抹茶)、ピンク(ライチローズ)のドクロ型のムースが載っています。ドクロたちが花の髪飾りでドレスアップしていてとってもカラフル。

かぼちゃのムース

パンプキンの姿とかわいらしい魔女の帽子の飾りがハロウィンらしい「かぼちゃのムース」。しっかりと食材の味を感じる滑らかなムースにスパイスが利いています。

チョコレートムース ラズベリークリーム

サクサクのクッキーの上に、チョコレートムースを載せてラズベリークリームを絞りジャック・オー・ランタンのチョコレートをトッピング。一気にハロウィン気分に!

ベリーとスミレのムース ラズベリーバルサミコソース

ビターなチョコレートクッキーの上にベリーとスミレのムースを載せて。ホワイトチョコレートの器の中に入ったラズベリーバルサミコソースはお好みで。

ブラッドオレンジゼリーとミルクチョコレートクリーム

すっきりとした酸味と豊かな風味が特徴のシチリア産ブラッドオレンジのゼリーの上に、相性の良いミルクチョコレートクリームを合わせて。

チョコレートスポンジとピスタチオのガナッシュサンド

チョコレートスポンジとピスタチオのガナッシュを層にして、トップをピスタチオのクリームでコーティング。ピスタチオの風味が豊かな一品です。

ホワイトチョコレートのロリポップ

柔らかいホワイトチョコレートのムースをかわいらしいロリポップのプレゼンテーションで。ピンクのチョコレート、金箔、銀のアラザンがあしらわれています。

キャラメルと洋ナシのムース

砂糖を焦がして仕上げたビターキャラメルと洋梨のムース。キャラメルの甘さの中に隠れる苦みと、フルーティーな洋梨のマリアージュを楽しんで。

ラズベリー、ビーツとピスタチオのカップケーキ

ビーツで鮮やかに色付けしたカップケーキに、ピスタチオのクリームを絞り、フレッシュラズベリーとキャンディ型のチョコレートをトッピング。ピスタチオの風味をラズベリーの酸味が引き立てています。

柿とオレンジとローズマリーのゼリー

紫色のカシスのパンナコッタの上に、新鮮な組み合わせの柿とローズマリーのゼリーを合わせて。カットした柿の果肉がジューシー!

秋の味覚をふんだんに使用したセイボリーも魅力的!

セイボリーにはカボチャとムラサキイモを合わせたサラダを真っ黒なパンではさんだ「パンプキン&シャドークイーンの竹炭サンド」、一口大のフィッシュフライに鮮やかなムラサキキャベツを合わせた「いろいろなシーフードのエスカベッシュ」など冷たい料理が2種類。温かい料理は「紫芋のポタージュ クルトン添え」と「カボチャ、チキンのワーデルゾーイ(クリームスープ)」、そしてライブステーションで切り分けて提供される「竹炭ジャークポーク」の3種類が用意されます。

パンプキン&シャドークイーンの竹炭サンド

カボチャのサラダに角切りにしたムラサキイモのシャドークイーンを合わせ、ビーフパストラミと一緒に黒い竹炭のパンではさんだ一品。ピリッとしたコショウがいいアクセントに。

いろいろなシーフードのエスカベッシュ

細かく切った白身魚やサーモンを一口大のフライにし、千切りにしたムラサキキャベツとムラサキニンジンのマリナードにレーズンを合わせてトッピング。フードロスを減らす試みの一環です。

■MENU
【スイーツ(15種類)】
・ いちじくとチョコレートのブラウニー 4種類のドクロのムース
・ かぼちゃのムース
・ チョコレートムース ラズベリークリーム
・ ベリーとスミレのムース ラズベリーバルサミコソース
・ ブラッドオレンジゼリーとミルクチョコレートクリーム
・ チョコレートスポンジとピスタチオのガナッシュサンド
・ ホワイトチョコレートのロリポップ
・ キャラメルと洋ナシのムース
・ ラズベリー、ビーツとピスタチオのカップケーキ
・ 柿とオレンジとローズマリーのゼリー
・ マスカットとザクロのゼリー
・ かぼちゃのタルト
・ 紫芋スイートポテト
・ モンブラン(ライブステーション)
・ スコーン クロテッドクリーム、ジャム

【セイボリー(5種類)】
・ パンプキン&シャドークイーンの竹炭サンド
・ いろいろなシーフードのエスカベッシュ
・ 紫芋のポタージュ クルトン添え(ライブステーション)
・ カボチャ、チキンのワーデルゾーイ(ライブステーション)
・ 竹炭ジャークポーク(ライブステーション)

【ドリンク各種】

■コンラッド東京「ハロウィンスイーツビュッフェ~デイ・オブ・ザ・デッド~」概要
所在地:東京都港区東新橋1-9-1
場所:オールデイダイニング「セリーズ」(「コンラッド東京」28階)
期間:2023年9月2日(土)~10月31日(火)
※毎週土・日曜、祝日開催(10月30日(月)・31日(火)特別開催)
時間: 第1部12時~13時30分/12時30分~14時、第2部14時~15時30分/14時30分~16時 (各90分制)
料金:6000円(3~5歳は 1700円、6~12歳は2700円)。コンラッド・ベア付8200円(大人のみ) ※税・サービス料込み
予約・問合せTEL:03-6388-8745 (レストラン予約直通)

※時間帯は曜日により異なる場合があります。詳しくは公式サイトをご確認ください。
※表示の内容および料金は、仕入れ状況により予告なく変更になることがあります。
※画像はイメージです。

Text:森本有紀

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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