お取り寄せできる進化系ネオ和菓子5選|和菓子ソムリエが厳選!
和菓子には渋いイメージがある、普段のおやつとしてはあまり選ばない…そんな方にぜひ一度食べてみてほしいのが「ネオ和菓子」。伝統的な和菓子にアレンジを加えた和菓子のことで、華やかな見た目やクリームなどの洋風の素材を合わせた新しい味わいで近年話題になっています。今回は、SNSで日本全国の和菓子情報を発信している和菓子ソムリエのナオさん(@nao_yanagiii88)に、お取り寄せができる絶品ネオ和菓子を厳選してもらいました。和菓子のイメージを一新する、華やかでかわいいネオ和菓子が目白押しです♪
Summary
新トレンド「ネオ和菓子」ってどんな和菓子?
4・5年ほど前からSNSを通じて広がり始めた「ネオ和菓子」。最近では雑誌やテレビなどでも特集を組まれるようになり、目にする機会も増えてきました。
和菓子ソムリエのナオさんが考えるネオ和菓子とは、「おいしさの新しい可能性を教えてくれる存在」。何気ない毎日の傍らに存在している昔ながらの和菓子に、普段合わせることのないスパイスやお酒、フルーツを、伝統的な和菓子の技法をもってお菓子に落とし込んで作るネオ和菓子は、新発見のおいしさと心がほっこりするような懐かしさを感じることができる、ほかにはない和菓子なんだそう。
猫がかわいすぎて食べられない⁉「招福猫子まんじゅう ふむふむ」/稲豊園
明治34年(1901)創業、飛騨高山の老舗和菓子店「稲豊園(とうほうえん)」の「招福猫子まんじゅう ふむふむ」は、稲豊園の三代目が店舗横の路地裏にいた猫たちを見て思いついた「招福猫子まんじゅう」をリニューアルしたもの。
リニューアルした「招福猫子まんじゅう ふむふむ」には、猫の種類として人気が高くリクエストが多かった「はちわれ」や、まるで本物のような触り心地のぷにゅぷにゅ肉球を再現した和菓子が新登場!かわいらしさもおいしさもパワーアップしています。
「招福猫子まんじゅう ふむふむ」は、「サビ」「はちわれ」「サバトラ」の3種類のまんじゅうと、「肉球」「ハートの肉球」の2種類の求肥餅のセット。
「サビ」は、アールグレイの紅茶生地に黒糖生地と竹炭生地をトッピングし、小豆粒餡(あん)を包んだもの。「はちわれ」はプレーン生地でほうじ茶餡を包み、「サバトラ」は小豆こし餡を包んだ胡麻生地に、竹炭のラインを付けて猫の模様を表現しています。
「肉球」は抹茶餡を、「ハートの肉球」はイチゴ餡を包んだ求肥餅のため、5つすべてのあんこの味が違っているのもポイント。まんじゅうにいたっては、皮の味わいまで異なるという飽きのこないラインアップが魅力的です。
パッケージにもかわいらしい猫のイラストや肉球マークが。猫のかわいさをこれでもかと詰め込んだ、猫好きにはたまらないネオ和菓子セットです。
■稲豊園(とうほうえん)
住所:岐阜県高山市朝日町2
TEL:0577-32-1008
営業時間:9〜18時
定休日:火曜
公式オンラインショップ:https://tohoen.com/index.html
抹茶カステラとココアチョコようかんの上品な味わい「はなことたろう」/茶菓工房たろう
金沢の人気和菓子店、「茶菓工房(さかこうぼう)たろう」の「はなことたろう」は、抹茶カステラの緑とカカオチョコようかんのブラウンがかわいらしいひと口ケーキ。
蒸したカステラとようかんに洋の要素を取り入れてアレンジした1品なので、和菓子を普段あまり食べない、もしくは洋菓子を好んで食べるという人におすすめです。最初からひとつずつに分かれているので、包丁いらずというのもうれしいポイント。
ようかんの中には砕いたアーモンドが挟まっていて、しっとりとした食感の中にアクセントを加えてくれます。ようかんと聞くと甘くてちょっと重たい印象を抱きがちですが、「はなことたろう」は意外と甘さ控えめな味わい。
抹茶とチョコレート、そしてアーモンドのそれぞれ異なる風味も、飽きずに食べられるポイントのひとつ。濃厚な風味が引き立つような甘味に手が止まりません。
■茶菓工房たろう本店(さかこうぼうたろうほんてん)
住所:石川県金沢市増泉4-3-7
TEL:076-213-7233
営業時間:9~18時
定休日:無休
公式オンラインショップ:https://www.sakakobo-taro.com/
現代風にブラッシュアップされた最新おこし「Hagoromo」/OKOSHIYA TOKYO
穀物を飴で固めた伝統的な和菓子・おこしを、現代風に再構築したのが「OKOSHIYA TOKYO(おこしや とうきょう)」の「Hagoromo(はごろも)」。職人がひとつひとつ丁寧に作りあげた「玄米おこし」をベースに、チョコレートと個性豊かな味わいを感じられる厳選素材をコーティングした新しいおこしで、フレーバーは全9種類。
単品はもちろん、3・6・9本入りのセット商品も販売中で、好みに合わせて好きなように組み合わせて購入できます。
チョコレートやコーヒー、フルーツを使ったバラエティ豊かで多彩なフレーバーが魅力の「Hagoromo」。
今回は、カカオチョコレートにザクザクナッツと国産ドライオレンジを添えた「団十郎」、風味豊かな宇治抹茶に国産小豆と黒豆きなこをぜいたくにトッピングした「若菜」、濃厚な甘さのホワイトチョコレートとドライフランボワーズの酸味がたまらない「茜」、チョコにもトッピングにもレモンをふんだんに使用した「向日葵」、粗塩とクルミの甘さ控えめのキャラメルチョコレートをトッピングすることで甘味と塩味、渋味のハーモニーが楽しめる「玄」、ストロベリーチョコレートに乾燥イチゴとピスタチオ、チリ産のドライラズベリーをまぶした「撫子」の6種類をセレクト。
どれも絶品で食べ応え抜群ながら、1本100kcal前後と低カロリー。ダイエット中でも食べやすいのがうれしい!
組合わせが自由に選べるので、最初は気になるフレーバーを買ってみて、お気に入りを見つけたらそれだけまとめて購入することも可能。 駄菓子や観光地のおみやげといったイメージが強いおこしですが、店舗が東京駅直結&お洒落なグルメが集まる丸ビルに入っているので、お取り寄せだけではなく、センスの良い東京ならではの帰省のお土産としてもおすすめです。
■OKOSHIYA TOKYO(おこしやとうきょう)
住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビルB1
TEL:03-6256-0868
営業時間:11~21時(日曜、祝日は~20時)
定休日:丸ビルに準ずる
公式オンラインショップ:https://okoshiya.official.ec/
和×洋の新感覚ようかん「ベイクドようかん湖々菓楽 ふなチー」/とも栄
和菓子ソムリエのナオさんがここ最近の和菓子で一番驚いたという「ベイクドようかん湖々菓楽(ここから) ふなチー」。
「ベイクドようかん湖々菓楽 ふなチー」は、最近、都内百貨店の催事や特集でも注目されている、昭和7年(1932)創業の滋賀の老舗和菓子店「とも栄(ともえ)」が2023年2月に発売した、一見普通のケーキのように見えるようかんです。
「ふなチー」の「ふな」は、なんと「鮒寿し」のこと。「チー」は鮒ずしが「和のチーズ」と例えられることに由来しています。滋賀県の伝統食で、現存する最古の寿司といわれる鮒ずしを、自家製の白あんと合わせてなめらかに仕上げています。鮒ずしは昔ながらの製法を守る滋賀県の名店「魚治」のものを使用しているそう。
口当たりはベイクドチーズケーキにそっくりですが、ところどころに姿を現す鮒ずしの、お米のぷちぷちとした食感や魚の身の食感と芳醇な味わい、奥からこみ上げる白餡のまろやかさ、サワークリームのリッチな口当たり、はったい粉(大麦を挽いた香ばしい粉)の香ばしさは「ベイクドようかん湖々菓楽 ふなチー」独自のもの。
コショウや山椒といったスパイスを合わせるとガラリと味わいが変化するので、自分だけのお気に入りの食べ方を見つけてみるのも楽しいですよ。
濃厚で上品なベイクドようかんは、コーヒーや白ワイン、日本酒とも相性抜群。ちょっと特別な日やよいことがあった日など、ワンランク上の大人のひとときを楽しみたいときにおすすめです。
■とも栄(ともえ)
住所:滋賀県高島市安曇川西万木211-1
TEL:0740-32-0842
営業時間:9時30分〜18時30分
定休日:無休
公式オンラインショップ:https://www.sweet-tomoe.com/
宝石のような輝きが美しいフルーティーな琥珀糖「花虎白」/藤い屋
「もみじまんじゅう」で有名な宮島の老舗和菓子店「藤い屋(ふじいや)」が販売している「花虎白(はなこはく)」は、寒天と砂糖を煮詰めて作る伝統の琥珀糖を、鮮やかな色合いとキューブ状のかわいらしい形に仕上げたネオ和菓子です。
特に注目したいのは、西洋梨・マンゴー・フランボワーズといった、和菓子ではあまりなじみのないフルーツのピューレを使用しているところ。琥珀糖の新しい魅力が詰まっています。
外側はシャリっ、中側はぷるっとした、グミとは異なる琥珀糖ならではの食感とジューシーなフルーツの果実感が楽しめます。コーヒーや紅茶はもちろん、炭酸水のようなシュワシュワとした飲み物とも相性ばっちりです。
もうひと踏ん張りしたいときや、ちょっと疲れ気味のときに食べたら元気をもらえそうな、ポップな色合いもかわいい!まるで宝石のような華やかさをもつ「花虎白」は、見ているだけでも幸せになれるネオ和菓子です。
■藤い屋 宮島本店(ふじいや みやじまほんてん)
住所:広島県廿日市市宮島町1129
TEL:0829-44-2221
営業時間:9時30分〜17時30分(季節による)
定休日:無休
公式オンラインショップ:https://www.fujiiya-coconca.shop/
今回は、伝統と革新を感じる絶品ネオ和菓子を5つご紹介しました。和菓子が大好きな人も普段あまり食べない人も、この機会にネオ和菓子をお取り寄せして新しいおいしさを楽しんでみては?
【監修者プロフィール】
ナオ・和菓子ソムリエ
Instagram:@nao_yanagiii88
年間400種以上の和菓子を食べている和菓子ソムリエ。中央区のWebマガジンや他メディアなどで和菓子店の紹介記事を執筆するなど、ライターとしても活躍中。SNSでは都内の和菓子店、カフェ等で食べた和菓子や、日本全国から取り寄せた和菓子を紹介。和菓子愛にあふれる文章ときれいな写真で支持されている。大好物は「おまんじゅう」。
Photo:ナオ
Text:増田朱音(vivace)
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